Расчет класса опасности. Зола от МСЗ
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
Расчет класса опасности. Зола от МСЗ
Необходимо определить класс опасности гранулята, состоящего золы МСЗ, цемента и компазиционной добавки в соотношении 33,3%-50%-16,7%. По результатам химического анализа получилось, что отход состоит из SiO2-42%, CaO-14.2%, MgO-1.53%, Al2O3-8.83%, Fe2O3-3.75% и тяжелые металлы-около 2%. Если учитывать при расчете оксиды, то получается 2 класс опасности. А если сослаться на пункт 13 «Критериев…» и отнести их в токам количестве к породообразующим и, соответственно, практически неопасным для окружающей природной средыотнести, то получается 4 класс (что подтверждается биотестированием). Как правильно поступить?
-
- Эколог
Re: Расчет класса опасности. Зола от МСЗ
Я бы с экспертом в Ростехнадзоре посоветовался, который Вам будет док-ты согласовывать. Может Ваше биотестирование без расчета кл.оп. пройдет!
А какой Вам класс опасности нужен? Я так понимаю отход на полигон пойдет?
А какой Вам класс опасности нужен? Я так понимаю отход на полигон пойдет?
Re: Расчет класса опасности. Зола от МСЗ
Мнение геохимика - ваши оксиды на самом деле компоненты породообразующих минералов (даже после обжига) и смело тянут на пункт 13.
-