Помогите начинающему разобраться с ПДВ-эколог 4...
Помогите начинающему разобраться с ПДВ-эколог 4...
Думаю, подобных тем было много, и все же не завести ещё одну не могу. Ибо диплом эколога получен (качество которого не устроило меня самого, хотя закончил с отличием), программы куплены (в долг за немалую сумму для Ростова), работа незаметно взяла за горло, а куча нюансов остается мне неведома... Писать буду часто. Глядишь добрые люди помогут =) Обратиться больше некуда, а обучение на курсах Интеграла пока не по карману.
Собственно вопросы:
1) В ПДВ-эколог 3.0 в таблице "источники выброса" есть колоночка "радиус СЗЗ". Вопрос вот в чем: Согласно последней версии снип'а
предприятие для которого я составляю том ПДВ (порт) не может иметь СЗЗ поплощадочно или для отдельных источников, а обязано рассчитывать СЗЗ для предприятия вцелом (II класс, много низких и неорганизованных источников, пылящие грузы (уголь, щебень, песок...). Что же вводить в этой колонке? Какая СЗЗ имеется ввиду? Где брать и т.д.
2) Надо ли вводить коэффициент совместной работы источников? Исходные данные беру из инвентаризации выбросов, проведенной 2 года назад и предоставленной мне в качестве исходных материалов. Я правильно понимаю, что этот коэффициент можно принимать равным 1 (аналогично
коэффициенту оседания), считая, что его уже учли при расчетах для инвентаризации? если надо вводить, то как и где его брать?
3)В УПЗА эколог 3.0 во вкладке Источники, вещества, фон/вещества существует колонка "ПДК для расчета средних". Что бы она значила и почему ПДК по некоторым веществам (уайт спирит) и всем группам веществ =1? Если можно, напишите подробненько...
4) Для данных города есть параметр его площади. По умолчанию стоит что-то вроде 99999,99 (бесконечность, короче). Надо вводить площадь города или не существенно?
5) В старой версии тома ПДВ, из которой часть данных берётся, в главе "Контроль за соблюдением нормативов ПДВ" определяются категории
источников выбросов. Имею очень смутное представление об этом - хотелось бы почитать... Так вот. Приведен там расчет параметров
Фкkj и Qkj. На основании их принимается собственно категория. Приведена таблица "параметры определения категории источников" 1 таблица на существующее положение и одна - на перспективу. Вопрос: как её вызвать? В ПДВ-эколог 4 я её не нашел. В УПЗА Эколог 3.0 вроде тоже... В предлагаемой Интегралом в образце пояснительной записки методике расчёта эти параметры вообще никак не фигурируют. Как быть? Как считать?
6) Глупый вопрос№1: "год достижения ПДВ" - объясните плз. подробно, что это такое. Почему он разный для разных веществ, если том ПДВ
составляется на определённый срок? Можно послать меня на ... документ где это написано =) Желательно посылать ссылкой ))
P.S. Возможно мои вопросы кажутся сильно глупыми. Самому кажутся, но ответа на них я найти не могу. [!unknowing] Я НЕ специалист в этой области, потому как опыта работы у меня ещё НЕТ, а есть лишь красная корочка, цену которой я и сам знаю... [!bh] Так что если кому-то не хочется ничего отвечать по существу вопросов, то просто пройдите мимо...
Всем же кто поможет, огромное нечеловеческое спасибо! =)
P.P.S. Это только первая часть моих вопросов =) их много на самом деле [:-;(]
Собственно вопросы:
1) В ПДВ-эколог 3.0 в таблице "источники выброса" есть колоночка "радиус СЗЗ". Вопрос вот в чем: Согласно последней версии снип'а
предприятие для которого я составляю том ПДВ (порт) не может иметь СЗЗ поплощадочно или для отдельных источников, а обязано рассчитывать СЗЗ для предприятия вцелом (II класс, много низких и неорганизованных источников, пылящие грузы (уголь, щебень, песок...). Что же вводить в этой колонке? Какая СЗЗ имеется ввиду? Где брать и т.д.
2) Надо ли вводить коэффициент совместной работы источников? Исходные данные беру из инвентаризации выбросов, проведенной 2 года назад и предоставленной мне в качестве исходных материалов. Я правильно понимаю, что этот коэффициент можно принимать равным 1 (аналогично
коэффициенту оседания), считая, что его уже учли при расчетах для инвентаризации? если надо вводить, то как и где его брать?
3)В УПЗА эколог 3.0 во вкладке Источники, вещества, фон/вещества существует колонка "ПДК для расчета средних". Что бы она значила и почему ПДК по некоторым веществам (уайт спирит) и всем группам веществ =1? Если можно, напишите подробненько...
4) Для данных города есть параметр его площади. По умолчанию стоит что-то вроде 99999,99 (бесконечность, короче). Надо вводить площадь города или не существенно?
5) В старой версии тома ПДВ, из которой часть данных берётся, в главе "Контроль за соблюдением нормативов ПДВ" определяются категории
источников выбросов. Имею очень смутное представление об этом - хотелось бы почитать... Так вот. Приведен там расчет параметров
Фкkj и Qkj. На основании их принимается собственно категория. Приведена таблица "параметры определения категории источников" 1 таблица на существующее положение и одна - на перспективу. Вопрос: как её вызвать? В ПДВ-эколог 4 я её не нашел. В УПЗА Эколог 3.0 вроде тоже... В предлагаемой Интегралом в образце пояснительной записки методике расчёта эти параметры вообще никак не фигурируют. Как быть? Как считать?
6) Глупый вопрос№1: "год достижения ПДВ" - объясните плз. подробно, что это такое. Почему он разный для разных веществ, если том ПДВ
составляется на определённый срок? Можно послать меня на ... документ где это написано =) Желательно посылать ссылкой ))
P.S. Возможно мои вопросы кажутся сильно глупыми. Самому кажутся, но ответа на них я найти не могу. [!unknowing] Я НЕ специалист в этой области, потому как опыта работы у меня ещё НЕТ, а есть лишь красная корочка, цену которой я и сам знаю... [!bh] Так что если кому-то не хочется ничего отвечать по существу вопросов, то просто пройдите мимо...
Всем же кто поможет, огромное нечеловеческое спасибо! =)
P.P.S. Это только первая часть моих вопросов =) их много на самом деле [:-;(]
Re: помогите начинающему разобраться с ПДВ-эколог 4...
Здравствуйте!
Объясните пожалуйста ( по программе ПДВ Эколог), в отчетной таблице "Мероприятия на период НМУ", О каких режимах идет речь, как устанавливать определенный режим выброса, а то он у меня везде получается равным 100%, как его задавать и что он значит????
Объясните пожалуйста ( по программе ПДВ Эколог), в отчетной таблице "Мероприятия на период НМУ", О каких режимах идет речь, как устанавливать определенный режим выброса, а то он у меня везде получается равным 100%, как его задавать и что он значит????
-
- Интеграл
- Контактная информация:
Идет речь о том, что предприятие будет делать, если будут складываться неблагоприятные метеопараметры. Рассматривается три неблагоприятные ситуации и насколько предприятие снизит выброс при каждой из них.Almira писал(а):Здравствуйте!
О каких режимах идет речь,
Необходимо перейти в меню "Параметры" - "Настройка" - "Расчеты". Здесь Вы можете выставить процент снижения выбросов и поставить галочку "Использовать значения..." (см. рис.).Almira писал(а):как устанавливать определенный режим выброса
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
-
- Новичок
коллеги, подскажите, пжлст, что нужно вводить в таблицу параметров источников-часы работы источника в год или время работы в сутки и период в месяцах? не пойму никак... в форме столбцы по месяцам и часам, а мне известно только общее количество часов в году... 1000 часов.
или надо самостоятельно выдумывать, сколько же часов в сутки он выбрасывает и сколько месяцев это продолжается=)))
или надо самостоятельно выдумывать, сколько же часов в сутки он выбрасывает и сколько месяцев это продолжается=)))
Re: Помогите начинающему разобраться с ПДВ-эколог 4...
добрый вечер, уважаемые коллеги! подскажите вот какой момент (с программой работаю впервые поэтому будьте снисходительны к моему глупому вопросу): у меня локальная (заводская) система координат, я ее сама задавала и сама выбирала "ноль", я ее создала в ПДВ-эколог, меня мучает вопрос надо ли ее привязывать к городской сис координат и как это сделать? и для чего это надо если надо? спасибо))
-
- Интеграл
- Контактная информация:
Если данные не планируется передавать контролирующим органам в электронном виде для сводного расчета, или если при расчете рассеивания нет постов измерения фоновых концентраций с указанием координат (всегда задаются в городской системе координат), то и привязываться нет большого смысла к городской системе координат.
Вот хорошая тема есть в разделе УПРЗА - "Системы координат". Для "ПДВ-Эколог" подходит.
Вот хорошая тема есть в разделе УПРЗА - "Системы координат". Для "ПДВ-Эколог" подходит.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Марина, я обычно не привязываю/
Но в тексте лучше прописать, как выбирали локальную систему:
за ноль принят угол такого-то здания, промплощадки и т.п.
ось ох направлена на восток,
ось оу направлена на север.
Что-то в этом роде.
Но в тексте лучше прописать, как выбирали локальную систему:
за ноль принят угол такого-то здания, промплощадки и т.п.
ось ох направлена на восток,
ось оу направлена на север.
Что-то в этом роде.
-
- Эколог
Доброго дня суток) Работаю второй день в ПДВ вер 4, голова кругом, до этого сидела на вер 3, в связи с этим возникла куча проблем((( Поясните куда и как вводить коэффициент совместной работы источников? Этот коэффициент можно принимать равным 1???
-
- Интеграл
- Контактная информация:
В этом плане, ни каких изменений по сравнению с вер. 3, нет.
Тогда одновременность работы источников выделения можно отразить галочкой "Работает".
В этом случае, при подсуммировании, т/г суммируются по всем источникам выделения, а г/с суммируются для тех, которые работают одновременно и эта сумма сравнивается, с г/с источников, которые работает не одновременно. Выбирается максимальное значение.
Речь идет о том, что в один источник выброса работает несколько источников выделения.Тогда одновременность работы источников выделения можно отразить галочкой "Работает".
В этом случае, при подсуммировании, т/г суммируются по всем источникам выделения, а г/с суммируются для тех, которые работают одновременно и эта сумма сравнивается, с г/с источников, которые работает не одновременно. Выбирается максимальное значение.
-
- Эколог
Снова вопрос) В ПДВ Эколог версии 3 выдывалась огромная таблица параметров выбросов на СП и С, в 4 венрсии я не могу сформировать данную таблицу, не подскажите причину?
-
- Интеграл
- Контактная информация:
Причина - "Методическое псобие...", НИИ Атмосфера, 2005 год, стр. 118. Теперь две отдельные таблицы, которые и формирует "ПДВ-Эколог" вер. 4.хх.
-