Сегодня в 17:00 по Московскому времени начнется плановое обновление форума. Ориентировочно до 17:40

Опорная точка

Все об УПРЗА "Эколог"
Аватара пользователя

Автор темы
loginza14919

Медаль за развитие
Эколог
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 09:36
Награды: 1
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Опорная точка

Сообщение loginza14919 » 13 апр 2018, 09:54

Добрый день!
Опытные пользователи УПРЗА-Эколог, помогите!
Пришло замечание с Росприроднадзора что карты должны быть с системе СК-42. Как подгрузить карту в УПРЗА чтобы она соответствовала требуемой системе координат? Что брать за опорную точку? Какие координаты вносить? Координаты в городской системе x, y (так поняла что должны быть в метрах) как высчитать?
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (1.59 КБ) 921 просмотр
По законам природы к вершинам бизнеса...



SergeyU
Эколог
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 16:20
Откуда: Курск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Опорная точка

Сообщение SergeyU » 13 апр 2018, 10:49

loginza14919, у вас есть программа SAS.planeta ? я, обычно, картографию беру из нее. и в ней есть возможность снимать координаты в системе СК-42 (в градусах) и в СК-42(проекция Гаусса-Крюгера) в метрах, и, по умолчанию, в системе WGS-84 (градусы)


widiks

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 18:36
Награды: 1
Откуда: ..
Поблагодарили: 81 раз

Re: Опорная точка

Сообщение widiks » 13 апр 2018, 11:22

SergeyU, лучше заплатить 200 р
за выписку из ЕГРН и не париться


Дмитрий Сальников
Интеграл
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 15:07
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опорная точка

Сообщение Дмитрий Сальников » 13 апр 2018, 12:16

Из вопроса не ясно, в каких координатах сейчас источники (локальных с привязкой городу, без привязки или городских).
Отсюда два варианта.
Допустим, у вас источники в локальной (заводской) системе координат и привязаны к городской (то есть, в программе создана локальная система с привязкой к городскому "нулю"). И с вас потребовали привязку к ещё более глобальной системе — геодезической СК-42. В вашем уравнении было два уровня систем координат, стало три. Чтобы теперь привязать локальные координаты источников к самой глобальной (СК-42), необязательно вводить этот третий уровень. Можно обойти уровень городской системы. А именно, в параметрах локальной системы координат изменить ключ привязки (отклонения по X и Y) так, чтобы локальная СК сразу была привязана к СК-42. Для этого потребуется взять у картографов информацию об этой системе. По изменения параметров следует пересчитать координаты (задействовать спец. функцию пересчёта в программе).
Если у вас локальная СК не была привязана к городской (не было создано в программе локальной системы, а координаты были занесены в ту систему, которая была), то следует создать в специальном окне новую локальную систему координат, указать параметры её привязки сразу к СК-42 (опять же, взять её у картографов) и пересчитать.
Изображение

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 1355 раз

Re: Опорная точка

Сообщение Лёха » 13 апр 2018, 15:40

Скачайте КПТ здесь http://pbprog.ru/webservices/fir/
Гораздо дешевле чем в росреестре и привязывать к опорной точке не нужно.
Кадастровый план уже в МСК
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid



Татьяна З
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 14:13
Благодарил (а): 4 раза

Re: Опорная точка

Сообщение Татьяна З » 25 сен 2018, 14:57

Здравствуйте! Прошу помощи у опытных пользователей программы. Необходимо сделать топооснову для проекта ПДВ в координатах МСК. Заказали кадастровую выписку, в которой указаны координаты точек земельного участка предприятия БЕЗ самих точек. Обратились в ТИСИЗ, нам расставили точки согласно выписке.Подложку для будущей топоосновы отскринили с публичной кадастровой карты. Насколько мы поняли программа ГИС в качестве опорной точки принимает левый нижний угол подложки (картинки), координаты этой точки мы НЕ знаем. Земельный участок с точками, закоординированными в МСК, располагается посередине подложки. Как привязать имеющуюся у нас картинку в нужной нам МСК?!


VadimV

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 2
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Опорная точка

Сообщение VadimV » 25 сен 2018, 15:29

Странный алгоритм.
1. забиваете в ГИС координаты точек в слой Производственная зона (не забыв поменять местами Х и У) - у вас получается земельный участок в нужном месте.
2. вставляете свою подложку (причем лучше не с ПКК, а в SASPlanet - там она более детализированная будет), подгоняете размер, используя линейку. Подложку двигаете и совмещаете с полученным в первом пункте участком. Иногда нужно еще угол менять немного.

И все, никакие опорные точки вроде и не нужны. Да и описано это уже все было не раз.


nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 2
Откуда: Далеко
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Опорная точка

Сообщение nightroad » 25 сен 2018, 15:33

Татьяна З, я делаю следующим образом: выписку конвертирую в формат dxf, загружаю в автокад. В Автокаде вставляю подложку, масштабирую. Далее инструментом "окружность" создаю окружность с центром в левом нижнем углу подложки - через свойства "ctrl+1" смотрю координаты х и у, которые использую в ГИС-Эколог. Подложку лучше всего выгружать из программы Sas.planet - позволяет сшить слой кадастровых границ и ситуационный слой (например OSM).


VadimV

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 2
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Опорная точка

Сообщение VadimV » 26 сен 2018, 05:12

А зачем эти танцы с Автокадом? Ведь при экспорте в ГИС все и так встанет по координатам?


nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 2
Откуда: Далеко
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Опорная точка

Сообщение nightroad » 26 сен 2018, 06:19

VadimV писал(а):
26 сен 2018, 05:12
А зачем эти танцы с Автокадом?
В Автокаде осуществляется размещение ИЗА, выгрузка координат ИЗА, точное построение расчётной границы СЗЗ, последующее оформление графической части. Производительность ГИС-Эколог оставляет желать лучшего, особенно при масштабировании.
A!Не вводите людей в заблуждение. Для работы с отсканированными подложками функционала ГИС вполне достаточно. Просто у вас уже сложился свой алгоритм работы, но это не значит, что все должны именно так делать.



Ответить

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности