ГИС Эколог

Все об УПРЗА "Эколог"
Аватара пользователя

Nemoy
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 08:55
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза

Re: ГИС Эколог

Сообщение Nemoy » 06 ноя 2016, 10:29

Здравствуйте, Коллеги!

Помогите разобраться с ГИС Эколог. Предисловие: я сделал расчёты в ПДВ, затем перенёс в УПРЗА 4 и сделал привязку к карте. Нанёс источники на карту, сохранил и вышел обратно в УПРЗА. В УПРЗА источники продублировались: один с расчётами без координат, другой - без расчётов с координатами. Скажите, пожалуйста, где допустил ошибку? или можно их как-то объединить? Заранее благодарю!

Теги:

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 1380 раз
Контактная информация:

Re: ГИС Эколог

Сообщение Вадим Зыков » 07 ноя 2016, 08:59

Первый раз вы создали источники в программе "ПДВ-Эколог" и передали их в УПРЗА "Эколог".
Nemoy писал(а):Источник цитаты Предисловие: я сделал расчёты в ПДВ, затем перенёс в УПРЗА 4 и сделал привязку к карте.
Зачем же вы их второй раз создавали?
Nemoy писал(а):Источник цитаты Нанёс источники на карту, сохранил и вышел обратно в УПРЗА.
Соответственно и получилось
Nemoy писал(а):Источник цитаты В УПРЗА источники продублировались: один с расчётами без координат, другой - без расчётов с координатами.
Проблема скорее всего, в том, что в программе "ПДВ-Эколог" вы создавали источники вообще без каких-либо координат, поэтому вы их не видели в ГИС. Вам нужно поставить хотя бы нулевые координаты источникам, тогда вы их обнаружите в ГИС.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

Сибирский Финн
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 10:16
Благодарил (а): 6 раз

Re: ГИС Эколог

Сообщение Сибирский Финн » 12 дек 2016, 13:31

Коллеги, помогите советом. Делаю ПМООС для стройплощадки (линейный объект), и карту, по есть подложку для карт рассеивания беру у технологов в масштабе 1:2000. Но в этом масштабе для NO2, NO, C и группы суммации изолинии концентраций показывают значения, превышающие 0,5 ПДК (ниже прикреплена карта). Вокруг промзона в радиусе более 1 км.
Есть ли какое то оптимальное правило по построению изолиний? на одной из тем форума есть мысль, что крайней изолинией должна быть 0,05 ПДК, но чем это обосновано?
Я уменьшила масштаб до 1:5000. Проблема заключается в том, что для других веществ (диоксида серы, керосина, бензина и т.д.) и 1:2000 прекрасно подходил, а на 1:5000 они совершенно теряются. Масштаб должен быть единым - то есть нельзя делать для азота мельче, а для керосина - крупнее.
Вложения
301 - Титульный лист.png

Аватара пользователя

nightroad
Эколог
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 1
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: ГИС Эколог

Сообщение nightroad » 12 дек 2016, 13:46

Сибирский Финн, карту надо делать в масштабе 1:1000, тогда изолинии будут адекватно строится. А источники выбросов разбейте на захватки в соответствии с производством работ.

Аватара пользователя

Сибирский Финн
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 10:16
Благодарил (а): 6 раз

Re: ГИС Эколог

Сообщение Сибирский Финн » 12 дек 2016, 13:56

nightroad, если я сделаю карту в масштабе 1:1000, крайней изолинией у, например, NO2 будет 1,5 ПДК.
Не могу разбить источники выбросов по захваткам. Посовец сказал, полностью работы ведутся в рамках одной захватки, а не параллельно по разным. сперва в одной захватке все сделали от подготовки до благоустройства, потом в другой. поэтому я и беру самую большую.

Аватара пользователя

Jenniffer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 16:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ГИС Эколог

Сообщение Jenniffer » 14 дек 2016, 21:58

Подскажите пожалуйста, элемент застройка не активируется - там красный замок, при двойном щелчке - то же самое. Пишет: "изменения в выбранном слое не сохраняются и будут действительны только пока открыт проект.Снова все проделала и теперь вообще нет слоя застройка в меню слои

Аватара пользователя

Dimitrey
Заслуженный эколог
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 22:49
Награды: 3
Откуда: Ново-Талицы
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 192 раза
Контактная информация:

Re: ГИС Эколог

Сообщение Dimitrey » 15 дек 2016, 00:08

Евгения, похоже Вы заходите в ГИС из варианта расчета рассеивания.
Зайдите в ГИС из ВИД (варианта исходных данных), тогда все заработает.
Вложения
1.jpg
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4
http://uprza.ru/kurs4/

Аватара пользователя

Денис_1990
Эколог
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 12:17
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: ГИС Эколог

Сообщение Денис_1990 » 15 дек 2016, 08:39

Сибирский Финн писал(а):Источник цитаты Масштаб должен быть единым - то есть нельзя делать для азота мельче, а для керосина - крупнее
Я в подобных ситуациях, сначала выгружаю карты, чтоб расчетные точки нормально поместились. Если изолинии 0,05 ПДК выходят за границы этих карт, то выгружаю еще карты в меньшем масштабе, где помещаются изолинии. Разумеется в тексте комментарии дать, что к чему.

Аватара пользователя

Jenniffer
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 16:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ГИС Эколог

Сообщение Jenniffer » 15 дек 2016, 11:09

Dimitrey писал(а):Источник цитаты Евгения, похоже Вы заходите в ГИС из варианта расчета рассеивания.
Зайдите в ГИС из ВИД (варианта исходных данных), тогда все заработает.
Спасибо, все получилось! Но смущает вот эти черным цветом подписи в точке привязки (на контрольном примере и на моем. Так и должно быть?
Вложения
скрин2.jpg
скрин2.jpg (8.79 КБ) 439 просмотров
скрин1.jpg

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 1380 раз
Контактная информация:

Re: ГИС Эколог

Сообщение Вадим Зыков » 15 дек 2016, 11:15

Jenniffer, все источники свалились в координаты 0;0. Смотрите в таблицу исходных данных. Проверьте правильность введенных координат, и наверное, нужно выполнить пересчет координат (кнопка F3).
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Форум для экологов : Отказ от ответственности