[УПРЗА 4] Общие вопросы

Все об УПРЗА "Эколог"

Автор темы
VadimV

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 2
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 148 раз

[УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение VadimV » 25 фев 2016, 09:04

Подскажите, а нельзя сделать так, чтобы когда я запустил из УПРЗА ГИС-модуль посмотреть изолинии, то чтобы была и возможность пользоваться самой УПРЗА - смотреть источники, вещества?


Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4763
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение Вадим Зыков » 25 фев 2016, 09:18

Можно вот так вот
uprza4.jpg
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Автор темы
VadimV

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 2
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение VadimV » 25 фев 2016, 10:29

Интересно что у меня при таком способе показывает в большинстве источников нули.

И еще вопрос - а реально ли реализовать возможность такую: при наведении или клике на изолинию в ГИСе появляется информация о веществе и источнике в котором этого вещества наибольший вклад. Ну или хотя бы о веществе).


Yasva

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 22:00
Награды: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение Yasva » 25 фев 2016, 11:17

VadimV писал(а): И еще вопрос - а реально ли реализовать возможность такую: при наведении или клике на изолинию в ГИСе появляется информация о веществе и источнике в котором этого вещества наибольший вклад. Ну или хотя бы о веществе).
По-моему это окошко, где вы сами выбираете вещество достаточно к…Показать
Изображение
Вклады определяются в узлах расчетной сетки и в расчетных точках, которые самостоятельно задает пользователь, как правило при анализе используются вклады в расчетных точках на границах нормируемых зон. Поэтому тыкать по идее надо наверно не в изолинию, а в узел сетки или расчетную точку. Наверно можно относительно нехитрыми средствами помещать в подпись расчетных точек не результат расчета в долях ПДК, а номер ИЗА, который дает наибольший вклад и сам вклад в процентах или долях ПДК. Только зачем все это городить, если можно просто посмотреть в табличной форме полную информацию по вкладам в интересующей точке? Любая расчетная точка или узел сетки элементарно находится на карте в ГИСе.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4763
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение Вадим Зыков » 25 фев 2016, 11:17

VadimV писал(а): Интересно что у меня при таком способе показывает в большинстве источников нули.
Проверил. Все работает корректно. Проверяйте релиз. Если что-то работает не так на свежем релизе, то пишите, пожалуйста, по почте с соответствующими пояснениями и скриншотами.
VadimV писал(а): при наведении или клике на изолинию в ГИСе появляется информация о веществе... Ну или хотя бы о веществе).
Не понял. Последовательность действий такая. В нижнем правом углу выбирается вещество и по нему строится карта с изолиниями. Да и там всегда потом высвечивается вещество, по которому построена карта. Зачем тогда клик по изолинии, что бы узнать по какому она веществу?
VadimV писал(а): и источнике в котором этого вещества наибольший вклад.
1. Какой практический смысл?
2. Задание на расчет вклады задается в конкретных точках. А изолиния строится методом интерполяции после расчета в конкретных точках. Получается не стыковка. Как посчитать вклады на линии, которой еще не существует.
3. Если по каким-либо причинам нужно посчитать вклады на определенной изолинии, то я бы предложит следующую последовательность действий:
- Произвести расчет и открыть ГИС;
- Построить изолинии по необходимому веществу;
- В группе "РЕЗУЛЬТАТ" - "Результат. Изолинии" выбрать необходимую изолинию, например 1 ПДК и скопировать ее в буфер обмена (меню "Правка").
uprza_bufer.jpg
- В группе "ОСОБЫЕ ЗОНЫ" выбрать например "СЗЗ" и через меню "Правка" произвести вставку скопированной изолинии на предыдущем шаге.
- После этого можно воспользоваться стандартным инструментом создания расчетных точек на особой зоне.
uprza_point.jpg
- Вернуться в таблицы и присвоить этим точкам необходимое задние на расчет вкладов...
- Искусственно созданную СЗЗ по изолинии потом можно при необходимости удалить. Точки, созданные по этой зоне, останутся.

Обратите внимание, что после очередного расчета с новыми расчетными точками по границе изолинии (например, 1 ПДК), изолинии может поменять свою конфигурацию. Это произойдет вследствие того, что при интерполяции будут использоваться новые данные (новые расчетные точки). Избежать этого можно только при достаточно густом шаге расчетной сетки, который в каждом конкретном случае будет свой.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.



Yasva

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 22:00
Награды: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение Yasva » 25 фев 2016, 11:34

Вадим Зыков, Вадим Зыков -> Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы - нажатием на квадратик с троеточием можно получить инфу с характеристиками ИЗА не выходя из ГИС, это хорошо. И возможно было бы неплохо, если бы сделав активным слой "Расчет. Расчетные точки" в таблице с атрибутивными данными были не только Номер/Название/Тип, но и Высота, а самое главное такой же квадратик с троеточием, при тычке на который всплывало бы окошко с инфой по вкладам в расчетной точке по текущему выбранному веществу. А если бы эта таблица была при выборе в качестве активного слоя не "Расчет. Расчетные точки", а "Результат. Расчетные точки", это было бы не только прикольно, но еще и логично.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4763
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение Вадим Зыков » 25 фев 2016, 12:33

Yasva писал(а): И возможно было бы неплохо, если бы сделав активным слой "Расчет. Расчетные точки" в таблице с атрибутивными данными были не только Номер/Название/Тип, но и Высота,
Вроде как все есть. Может не настроено.
uprza_option.jpg
Эта группа слоев ("РАСЧЕТ") отвечает, как бы за исходные данные. За результаты отвечает группа слоев "РЕЗУЛЬТАТ". А вкладка под картой "Результат расчета" доступна всегда.
Yasva писал(а): а самое главное такой же квадратик с троеточием, при тычке на который всплывало бы окошко с инфой по вкладам в расчетной точке по текущему выбранному веществу.
Это предлагаю написать в теме Пожелания к УПРЗА "Эколог" 4
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Автор темы
VadimV

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 2
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение VadimV » 25 фев 2016, 17:44

Yasva писал(а):По-моему это окошко, где вы сами выбираете вещество достаточно конкретно намекает от том, что именно вы видите на карте
Ну как бэ этот путь я давненько освоил)). Душа просит упрощений. Гораздо проще же не перемещаться по строкам с выбором вещества, а кликнуть на карту и во всплывающем окне увидеть желаемое.


Yasva

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 22:00
Награды: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение Yasva » 25 фев 2016, 18:08

VadimV, А что желаемое? Изолинии какого именно вещества сейчас показаны на карте? Так можно и никуда не тыкая бросить взгляд на это окошко и увидеть код.
Можно еще чтобы каждые две минуты компьютер голосом Дарта Вейдера говорил наименование этого вещества. И голосовое управление приделать. И шлем виртуальной реальности прикрутить. Только нафига))


Автор темы
VadimV

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 2
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: [УПРЗА 4] Общие вопросы

Сообщение VadimV » 26 фев 2016, 03:02

Не не. Вот при открытии расчета, нужно проделать несколько действий (от 3 до 20 в среднем) для того чтобы увидеть изолиния какого вещества больше 1. А в моей мечте - один-два раза ткнуть мышкой.
Я ж пишу что это мечты скорее, чем реальная просьба).


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности