УПРЗА "Эколог" вер. 3. Программа расчета рассеивания

Описание программы и часто задаваемые вопросы

Все об УПРЗА "Эколог"
Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5631
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 2786 раз
Контактная информация:

УПРЗА "Эколог" вер. 3. Программа расчета рассеивания

Сообщение Вадим Зыков »


Позволяет рассчитать приземные концентрации загрязняющих веществ в атмосфере в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий (ОНД-86)". Л., Гидрометеоиздат, 1987.
Финальный релиз программы 118-й.
Дата релизы 07.11.2011 г.

03.03.2015 программа снята с производства в связи с выходом
УПРЗА " Эколог" 4
Темы по УПРЗА "Эколог" 3 перенесены в архив

Загрузить релиз можно здесь
Три варианта программы:
Базовый
Полноценная программы расчета максимальных концентраций по ОНД-86
Стандартный
По сравнению с вариантом "Базовый" обладает дополнительными возможностями графического блока. Импорт/Экспорт файлов подготовленных в ГИС программах (AUTOCAD (*.DXF), MapInfo (MID/MIF), ArcInfo (*.SHP))
Газ
Обладает всеми возможностями варианта "Стандарт" + возможностью расчета концентраций от труб компрессорных станций магистральных и других газопроводов, а также подземных хранилищ природного газа. Для таких расчетов применяются формулы "Отраслевой методики расчета приземной концентрации загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах компрессорных станций магистральных газопроводов".
Каждый из трех вариантов программы может доукомплектовываться следующими расчетными блоками:
Блок учета влияния застройки
Реализовано Приложение 2 к ОНД-86, которое позволяет учитывать при расчете рассеивания влияние застройки и произвести расчет рассеивания на любой высоте отличной от 2 м.
Норма
С помощью данного расчетного блока можно определить оптимально-минимальные снижения выбросов источников, при выполнении которых значения приземной концентрации загрязняющего вещества в атмосфере гарантированно не будут превосходить нормативный (задаваемый пользователем) уровень. Нормативный уровень приземной концентрации может быть задан как по всему полю (расчетной площадке), так и в определяемых пользователем контрольных точках (на границе СЗЗ, жилой застройки). Поиск решения программа ведет наиболее оптимальным образом, используя алгоритмы, описанные в «Рекомендациях по определению допустимых вкладов в загрязнение атмосферы выбросов загрязняющих веществ предприятиями с использованием сводных расчетов загрязнения воздушного бассейна города (региона) выбросами промышленности и автотранспорта», утвержденных Приказом Госкомэкологии России N 66 от 16.02.1999.
Средние
Позволяет рассчитать величины осредненных за длительный период концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Рассчитываемые среднегодовые концентрации могут быть использованы для оценки воздействия выбросов промышленных предприятий на окружающую среду, оценки рисков здоровью населения, обоснования размеров санитарно-защитных зон и решения других задач.
Риски
Позволяет оценить риск для здоровья.
После осуществления расчета либо максимальных, либо средних концентраций в зависимости от типа проведенных расчетов, расчетный блок "Риски" выбирает соответствующую модель и производит расчет оценки рисков для здоровья.

На основании расчетов максимальных приземных концентраций (ОНД-86) можно рассчитать:
- Неканцерогенный риск – доля превышения референтной концентрации острого действия;
- Доля превышения порога запаха;
- Риск (вероятность обнаружения) неспецифического запаха;
- Риск (вероятность обнаружения) навязчивого запаха.

На основании расчетов концентраций, осредненных за длительный период (расчетный блок «Средние») оценивается:
- Неканцерогенный риск – доля превышения референтной концентрации хронического действия;
- Канцерогенный риск;
- Хронический риск по беспороговой модели.
Все программы и дополнительные расчетные блоки имеют соответствующие письма о согласовании программы. Смотрите раздел "Сертификаты и лицензии"
Скриншоты
uprza.jpg
uprza1.jpg
uprza2.jpg
uprza3.jpg
uprza4.jpg
uprza5.jpg
uprza6.jpg
uprza7.jpg
Часто задаваемые вопросы:
Каково назначение программы?
Программа предназначена для расчета величин приземных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. В основу расчетов положена "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86)" Госкомгидромета.
Для чего требуются такие расчеты?
Результаты расчетов загрязнения атмосферы необходимы при установлении нормативов ПДВ (предельно-допустимого выброса) вещества для действующих, реконструируемых и проектируемых предприятий. Поэтому такие расчеты входят в состав томов ПДВ (для действующих предприятий) и разделов проектов по охране окружающей среды (для проектируемых предприятий).
Что такое приземная концентрация вредного вещества?
При проведении расчетов загрязнения атмосферы под приземной концентрацией вредного вещества понимается концентрация вещества на высоте 2 м от поверхности земли. Как правило, концентрация измеряется в мг/м3, либо для удобства используется концентрация в долях ПДК (предельно-допустимой концентрации) вещества.
Известно, что величина приземной концентрации вредного вещества может существенно изменяться в зависимости от метеоусловий. Какую величину…
Программа находит так называемую максимальную величину приземной концентрации, которая превышается всего в 2% случаев. При определении концентрации программа автоматически находит наиболее опасные для каждой расчетной точки метеоусловия - опасную скорость ветра и опасное направление ветра.
Что такое критерий качества атмосферного воздуха для вещества?
Критерий качества атмосферного воздуха (предельно-допустимая концентрация или другой критерий), мг/м3 - максимальная концентрация вредного вещества в атмосфере, которая при периодическом воздействии не оказывает на человека вредного действия, включая отдаленные последствия. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) в зависимости от времени осреднения может быть максимально-разовой (ПДК м/р) и среднесуточной (ПДК с/с, ее также называют среднегодовой). В расчетах загрязнения атмосферы используется ПДК м/р. В случае, если действие вещества на человека пока не изучено в достаточной степени, для вещества временно устанавливается ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ). ОБУВ используется в расчетах вместо ПДК м/р.
Как выглядят результаты расчетов?
Программа выдает полный отчет о проведенных расчетах по каждому веществу, а также позволяет распечатать карты рассеивания загрязняющих веществ. Основа отчета - данные о концентрациях загрязняющих веществ в каждой расчетной точке.
Какие исходные данные необходимы для проведения расчета?
Перечислим здесь лишь те исходные данные, без которых расчет невозможен.

Данные о вредном веществе.
1. ПДК или ОБУВ вещества, мг/м3
2. Безразмерный коэффициент F, учитывающий скорость оседания веществ в атмосферном воздухе. Для газообразных веществ и мелкодисперсных аэрозолей, скорость упорядоченного оседания которых практически равняется нулю, принимается равным 1, для остальных мелкодисперсных аэрозолей принимается в зависимости от степени очистки 2, 2.5 или 3 (см. п. 2.5 ОНД-86).

Метеопараметры местности.
1. Коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы. Значения коэффициентов для различных регионов перечислены в п. 2.2 ОНД-86.
2. Средняя температура воздуха самого жаркого месяца в регионе проведения расчета, 0С (для котельных, работающих по отопительному графику, в расчете учитывается средняя температура воздуха самого холодного месяца).
3. Скорость ветра, превышаемая в данной местности в среднем многолетнем режиме в 5% случаев (значение определяется по климатическому справочнику).

Данные о выбросах (информация о каждом источнике выброса).
1. Тип источника - точечный, линейный или неорганизованный (в программе имеются 7 разных типов источников, но по набору исходных данных их можно разделить именно на эти 3 группы).
2. Высота источника над уровнем земли, м.
3. Диаметр устья источника, м (для точечных источников).
4. Температура выбрасываемой газовоздушной смеси, °С.
5. Скорость выброса газовоздушной смеси, м/с (для точечного и линейного источника).
6. Расход газовоздушной смеси, м3/с (для точечного и линейного источника1).
7. Мощности выбросов веществ, г/с (для каждого вещества).
8. Координаты источника на карте-схеме предприятия или местности

Для линейного источника в обязательном порядке заносятся расход и скорость выброса газовоздушной смеси. Для точечного источника заносятся любые два параметра из следующих трех: диаметр устья источника, расход и скорость выброса газовоздушной смеси.
Для расчета важно взаимное расположение источников, поэтому для расчета рассеивания от одиночного источника в ряде случаев координаты можно не заносить.
Какие еще данные можно учесть при расчете?
Кроме перечисленных в предыдущем пункте исходных данных можно также учесть фоновые концентрации загрязняющих веществ и указать, был ли учтен вклад каждого источника в фоновой концентрации. Программа имеет ряд возможностей по учету дополнительных данных, что описано в "Инструкции пользователя".
Кратная инструкция по работе с программой
1. Ввод исходных данных.
2. Проведение расчета.
3. Анализ и оформление результатов расчета.

Опуская нюансы, ввод исходных данных можно свести к следующему:

1.1. Занесение города, района города, предприятия. Варианта исходных данных. Это делается в главном окне программы.

1.2. В окне "Данные предприятия" занести метеопараметры местности. Их можно запросить в местном Росприроднадзоре.

1.3. В окне варианта исходных данных - занесение источников загрязнения атмосферы. К исходным данным по источникам относятся:

1.3.1. Технические параметры источника.
1.3.2. Координаты.
1.3.3. Максимально-разовые выбросы загрязняющих веществ.

Эти данные могут содержаться в т.н. инвентаризации источников загрязнения атмосферы - документе, который должен иметься на предприятии. либо эти данные необходимо определить самостоятельно. Как правило, это наиболее трудоемкая часть работы.

1.4. При необходимости - перейти в графический редактор программы и занести графическую информацию: застройку, особые зоны, карту.

Что касается проведения расчета, ключевыми моментами являются:

2.1. Создать вариант расчета.

2.2. Перейдя в окно варианта расчета, сделать задание на расчет. Здесь масса нюансов. Не все из них надобятся каждый раз. Наиболее часто надобящиеся возможности:

2.2.1. В разделе "Источники, вещества, фон" на закладке "Фон" ввести информацию о постах измерения фоновых концентраций, а далее по каждому посту сами измеренные фоновые концентрации. Эту информацию получают от Росгидромета.

2.2.2. В разделе "Точки, площадки, вкладчики" ввести расчетные области - расчетные площадки и/или расчетные точки. Это те точки, в которых будет проведен расчет.

2.2.3. В разделе "Расчет" выбрать нужных расчетный модуль (например, выбрать, нужен ли учет застройки в данном случае (если у Вас установлен вариант программы с соответствующей возможностью)) и сезон, на который нужен расчет (лето или зима).

2.2.4. Запустить расчет.

Анализ и оформление результатов расчета сводится, в основном, к следующему:

3.1. Просмотр результатов в табличной форме в разделе "Результаты" окна варианта расчета.

3.2. Просмотр результата в графической форме в графическом редакторе программы.

3.3. Формирование текстового отчета в формате RTF.
Прежде чем создавать новый пост или тему по УПРЗА "Эколог", ознакомьтесь, пожалуйста, с уже имеющейся информацией на форуме.
В этой теме будут собираться основные моменты, которые уже разобраны.
Если вопрос еще не обсуждался, то при задании вопроса обязательно указывайте версию, релиз или сборку программы.


Прежде всего можно посмотреть ролик (звука нет) по УПРЗА "Эколог" вер. 3.х

1. Различные типы учета источников расчете ("%", "+", "-")
2. Групповой выбор учета источников в расчете
3. Как вызвать программу-методику по расчету выбросов от различных производств и передать результаты расчета в УПРЗА "Эколог"?
4. Как выполнить проверку и восстановление базы данных?
5. Как отредактировать вершины полигонов (на примере СЗЗ)?, профильная тема Построение СЗЗ. Не строится СЗЗ
6. Как загрузить и масштабировать отсканированную подложку?, профильная тема Подложка в экографе
7. Как изменить цвет, толщину и размер подписей к изолиниям?
8. Как вывести на карту только одну изолинию с конкретным значением, и как объединить изолинии для разных веществ?
9. Пожелания к УПРЗА "Эколог"
10. Шаг расчетной сетки
11. Поправочный коэффициент к ПДК и ОБУВ (0,8)
12. Работа с ГИС + вариант "Стандарт", "Газ"
13. Круглая в плане застройка
14. Направление на север
15. См, Хм, Uм в отчете
16. Неверный символ в выражении фильтра: ".''
17. Роза ветров при рассеивании
18. Перенос данных с одного компьютера на другой
19. Группа суммации не расчитывается
20. Обнаружена ошибка разность температур меньше – 15 градусов
21. Константы Е1, Е2, Е3, S
22. Нет изолиний. Как добавить?
23. Источники на склоне горы. Коэффициент рельефа
24. Блок "Средние", "Риски"
25. Системы координат
26. Расчет рассеивания на высоте отличной от 2 м.
27. Программа стала долго считать
28. Копирование условия расчета
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Теги:
Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности