Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

О грядущих изменениях и последствиях с ЗОУИТ

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1342 раза
Контактная информация:

Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение seergy » 24 ноя 2017, 06:34

01.11.2017 г. в ГД ФС РФ внесён на рассмотрение проект Федерального закона N 302180-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории" (текст документа в соответствии с публикацией на сайте http://asozd.duma.gov.ru/ по состоянию на 01.11.2017 г.).
Статьями 4 - 16 проекта Федерального закона N 302180-7 предлагается урегулировать на уровне федерального законодательства порядок определения, установления зон с особыми условиями использования территории (далее - ЗОУИТ), а также механизмы правового регулирования отношений органов государственной законодательной, исполнительной, судебной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц при установлении ЗОУИТ.
Проектом Федерального закона N 302180-7 предлагается устанавливать ЗОУИТ путём внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости , со всеми правовыми последствиями после уведомления об установлении ЗОУИТ (ограничение прав на землю, снос (приведением в соответствие с ограничениями использования земельных участков на основании уведомления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации) объектов недвижимого имущества вследствие нахождения их в границах ЗОУИТ, режим которых не допускает размещение таких объектов, при этом предусмотрено возмещение убытков правообладателю земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости.
Исходя из законодательных инициатив, предложенных в проекте Федерального закона № 302180-7, на территории РФ возможно будет установление следующих видов зон с особыми условиями использования территории (будет весело при выполнении ИЭИ с ограничениями в ЗОУИТ):
1) зоны охраны объектов культурного наследия;
2) защитная зона объектов культурного наследия;
3) охранная зона объектов электроэнергетики;
4) охранная зона железных дорог;
5) придорожные полосы автомобильных дорог;
6) охранная зона объектов трубопроводного транспорта;
7) охранная зона линий и сооружений связи;
8) приаэродромная территория;
9) зона охраняемого объекта;
10) охранная зона объектов обороны страны и безопасности государства, запретные зоны;
11) охранная зона особо охраняемых природных территорий;
12) охранная зона стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением;
13) водоохранная зона;
14) прибрежная защитная полоса;
15) лесопарковые зеленые пояса;
16) округ санитарной (горно-санитарной) охраны;
17) зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях;
18) зоны затопления и подтопления;
19) санитарно-защитная зона;

20) охранная зона пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети;
21) зона наблюдения и зона безопасности с особым правовым режимом;
22) рыбоохранная зона;
23) зона минимальных расстояний до объектов трубопроводного транспорта.
Вложения
Проект изм в ГрК РФ и ЗОУИТ.doc
(549 КБ) 896 скачиваний
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон



ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 6
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 465 раз
Контактная информация:

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение ГЭТИ » 24 ноя 2017, 07:57

seergy, теоретически это хорошо. Не надо будет искать везде и все подряд. А практически - кто и в какой срок все эти ЗОУИТ внесет? Будет долго не ясно - то ли они есть (ограничения), то ли еще не внесены? И все также надо будет идти на поклон к "уполномоченным" ни за что не отвечающим структурам и пытаться получить сведения об этих самых ЗОУИТ. Ведь по идее все эти ограничения должны быть в генпланах, ПЗЗ, ГПЗУ. А много Вы знаете случаев, где все это выделено?
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.

Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1342 раза
Контактная информация:

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение seergy » 24 ноя 2017, 10:12

ГЭТИ писал(а):
24 ноя 2017, 07:57
теоретически это хорошо. Не надо будет искать везде и все подряд. А практически - кто и в какой срок все эти ЗОУИТ внесет? Будет долго не ясно - то ли они есть (ограничения), то ли еще не внесены? И все также надо будет идти на поклон к "уполномоченным" ни за что не отвечающим структурам и пытаться получить сведения об этих самых ЗОУИТ. Ведь по идее все эти ограничения должны быть в генпланах, ПЗЗ, ГПЗУ. А много Вы знаете случаев, где все это выделено?
Если это сообщение кому-то помогло и возникло желание выразить благодарно
Проектом всё предусмотрено c 01 марта 2018 года
Статья 15 проекта Федерального закона N 302180-7Показать
7. До 1 января 2022 года зоны с особыми условиями использования территории считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в Едином государственном реестре недвижимости, если такие зоны установлены до 1 марта 2018 года одним из следующих способов:
решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принятым в соответствии с законодательством, действовавшим на день принятия такого решения;
нормативным правовым актом, предусматривающим установление зон в границах, установленных таким актом, без принятия решений исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон;
решением суда.
В случаях, если это предусмотрено законодательством, действовавшим на день установления зоны, такая зона считается установленной при условии, что установлено или утверждено описание местоположения границ таких зон в текстовой и (или) графической форме или границы такой зоны обозначены на местности.
8. Зоны с особыми условиями использования территории, которые установлены до 1 марта 2018 года нормативными правовыми актами или решениями и при соблюдении условий, которые указаны в части 7 настоящей статьи, считаются установленными вне зависимости от соответствия решений об их установлении требованиям, установленным в соответствии со статьей 106 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Внесение изменений в указанные решения или принятие новых решений об установлении таких зон и (или) их границ в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требуется, за исключением случая, предусмотренного частью 9 настоящей статьи.
9. В случае, если положением о зоне с особыми условиями использования территории, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 106 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), установлены требования к предельным размерам указанной зоны, правила определения размера зоны (подзоны), перечень ограничений использования земельных участков, которые могут быть установлены в границах указанной зоны (подзоны), отличные от установленных на дату установления зоны с особыми условиями использования территории, до 2022 года органами государственной власти или органами местного самоуправления, уполномоченными на установление такой зоны, должны быть внесены изменения в решение об установлении такой зоны или принято новое решение об установлении такой зоны в соответствии с указанными предельными размерами зоны, правилами определения размера зоны (подзоны), перечнем ограничений использования земельных участков.
10. Правообладатели объектов, в связи с размещением которых установлены зоны с особыми условиями использования территории, а при отсутствии таких правообладателей или в случае установления зон с особыми условиями использования территории по основаниям, не связанным с размещением объектов, органы государственной власти или органы местного самоуправления, принявшие решения об установлении зон с особыми условиями использования территории, иные уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных в соответствии с федеральными законами, направляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, документы, необходимые для внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территории в Единый государственный реестр недвижимости, в целях обеспечения внесения таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости в срок не позднее 1 января 2022 года.
11. Если зона с особыми условиями использования территории, требование об установлении которой предусмотрено в соответствии с федеральным законом, не была установлена до дня официального опубликования настоящего Федерального закона либо не были установлены границы такой зоны, указанная зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2020 года.
Последний раз редактировалось seergy 24 ноя 2017, 10:29, всего редактировалось 2 раза.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон


ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 6
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 465 раз
Контактная информация:

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение ГЭТИ » 24 ноя 2017, 10:21

seergy, об этом и речь, что где то до 2020 , где-то до 2022 года, при этом и не понятно - кто что и сколько внес... А сейчас как хотите и не мешайте. Например защитные зоны зарегистрированных ОКН, отвечающие ст. 34.1 ФЗ-73, хоть одна где нибудь хотя бы графически обозначена? Только текстом, а ГГЭ уже сейчас требует их выносить в рамках ИЭИ. Или рыбоохранные зоны - говорим об их размерах, спрашиваем "уполномоченные" органы, а в ответ в лучшем случае - она может быть до ... метров, но в вашем регионе (!) рыбоохранные зоны не установлены.
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.

Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1342 раза
Контактная информация:

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение seergy » 24 ноя 2017, 10:43

ГЭТИ писал(а):
24 ноя 2017, 10:21
seergy, об этом и речь, что где то до 2020 , где-то до 2022 года, при этом и не понятно - кто что и сколько внес... А сейчас как хотите и не мешайте. Например защитные зоны зарегистрированных ОКН, отвечающие ст. 34.1 ФЗ-73, хоть одна где нибудь хотя бы графически обозначена? Только текстом, а ГГЭ уже сейчас требует их выносить в рамках ИЭИ. Или рыбоохранные зоны - говорим об их размерах, спрашиваем "уполномоченные" органы, а в ответ в лучшем случае - она может быть до ... метров, но в вашем регионе (!) рыбоохранные зоны не установлены.
Как я понимаю законодательную инициативу, если до 01.03.2018 на местности были установлены таблички с указанием зон (информационные знаки) и где-нибудь в генплане города или схеме территориального планирования муниципального образования есть эти зоны с возможностью определения их координат, а в ГКН или ЕГРН не были внесены сведения о этих ЗОУИТ, то де-юре они установлены.
Опять же для водоохранных зон и зон затопления, подтопления должны быть в обязательном порядке проведены инженерно- гидрометеорологические, геологические изыскания и другие обследования, расчёты по данным с постов наблюдений, а не принятые расстояния на глаз.

Меня больше беспокоят последствия установления ЗОУИТ (снос и прочие ограничения).
Например, для СЗЗ ч. 2.1 ст. 12 ФЗ № 52-ФЗ в целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе устанавливать особенности применения отдельных санитарно-эпидемиологических требований, требований, предусмотренных санитарными правилами, либо утверждать отдельные санитарно-эпидемиологические требования, санитарные правила (за исключением минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав систем и сетей инженерно-технического обеспечения).
А для других ЗОУИТ все будет по полной строгости закона.
26.05.17 для магистрального трубопровода СУГ с севера моего города в ЕГРН внесли сведения о зоне мин расстояний в размере 5000 м. и прописали ограничения, из ходя из которых необходимо всё снести или закрыть (городские посёлки, дачи, аэропорт, кладбище (чтобы не было скопления людей), здания предприятий нефтегазового комплекса и города. Сейчас в судах вроде спорят, да и Министерства указали в конце мая 2017 г. в своих письмах (письмо Росреестра от 24.05.2017 N 09-06500-ГЕ/17 <Об объектах системы газоснабжения> (вместе с Письмом Минэкономразвития России от 11.05.2017 N Д23и-2827 "О минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения", Письмом Минэнерго России от 22.05.2017 N КМ-5452/05 "О направлении информации"), что такое внесение не обосновано и не правомерно.
Например, у моих родителей, после вступления в силу данных изменений в законодательстве о ЗОУИТ могут дачу снести и выплатить нерыночную компенсацию.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон



ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 6
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 465 раз
Контактная информация:

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение ГЭТИ » 24 ноя 2017, 11:02

seergy, я сам то в принципе только буду благодарен такому ФЗ, но если он будет реализовываться, а база ЗОУИТ пополняться. Считаю, что ИЭИ от этого только выиграют. Но вот то, что касается кому как разрешат вносить ограничения - уже сейчас вижу противоречия гепланов, ПЗЗ с зонами ограничений - и что? Кто то пытается исправить - удалить или сократить СЗЗ на жилой застройке градзонирования? Даже картографию делают раздельной, чтобы одно с другим не бросалось в глаза. То же и по водоохранкам - у нас едешь по трассе через села - стоят столбы с указанием о водоохранке, но они в 10-20 м от уреза воды (а Водном кодексе таких размеров не существует). При этом никаких проектов на их организацию нет, более того - в генпланах и ПЗЗ этих поселений рисуют нормативные водоохранки при тех же непонятно как вынесенных столбах. Везде таблички правильно никогда не поставят - может только на запретные зоны, но и там есть дыры.
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 3
Откуда: Казань
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 307 раз

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение levsha » 24 ноя 2017, 15:50


Аватара пользователя

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1342 раза
Контактная информация:

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение seergy » 24 ноя 2017, 17:05

levsha, не понял совсем к чему эта ссылка? "Хорошие новости" об обязательном сносе (грядущем приведении в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории) зданий, строений, сооружений?
Самовольная постройка и нахождение законных объектов недвижимости в ЗОУИТ это не одно и то же.
Если Ваш жилой дом окажется в установленной де-юре ЗОУИТ, сведения о который внесены в ЕГРН, и если для данной ЗОУИТ указан строгий запрет на нахождение в этой ЗОУИТ жилых домов, то сносить его нужно обязательно (см. стр. 41-43 проекта Федерального закона N 302180-7), просто Вам выплатят компенсацию по кадастровой стоимости вашего дома, которая существенно отличается от рыночной стоимости, или предложат выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, возмещение за прекращение прав на земельные участки (по кадастровой стоимости).
И вы будете обязаны подчиниться решению (например , суда) о сносе Вашего дома, ибо предложенный в проекте закон обратной силы почти не имеет.
При отсутствии согласия собственников таких зданий, сооружений, помещений в них, лиц, с которыми заключены договоры найма жилых помещений в многоквартирных жилых домах, снос (приведение в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории) зданий, строений, сооружений осуществляется исключительно на основании решения суда, законность которого, как правило, обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов.
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон


Yfir
Эколог
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 14:19
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Проект Федерального закона N 302180-7 о ЗОУИТ (СЗЗ, ЗСО и др.))

Сообщение Yfir » 26 июл 2018, 19:01

Возобновлю тему. Оба вышеуказанных законопроекта по внесению изменений в Градкодекс прошли сегодня третье чтение в ГД РФ: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/302153-7 http://sozd.parliament.gov.ru/bill/302180-7


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности