Вопрос по СЗЗ [Часть 2]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение Лёха »

DDim писал(а): 16 июл 2018, 18:00с чего это он обязан? потому потому что не может доказать, что качество не ухудшается?
я понял причины нашего спора. Пожалуйста не путайте факт ухудшения качества земель или продукции и факт наложения ограничений. В случае установления СЗЗ основанием для получения компенсации является сам факт зарегистрированного ограничения.
DDim писал(а): 16 июл 2018, 18:00А если установиМ, то по вашему у него сразу ущерб и компенсация только по факту ограничений.
Именно так. см. Правила и Методику.
DDim писал(а): 16 июл 2018, 18:00Да право то появляется, только по методике ограничения должны быть существенными, и должны приводить к недополучению прибыли и т.д. А с формулировкой если - их существенность ещё надо доказать (можете ещё раз спросить меня как). Иначе с чем вы идёте в суд или напишете досудебную претензию?
Доказывать ничего не нужно. В качестве доказательства выступает правовой акт (решение, постановление) о установлении СЗЗ. И как я писал выше любое зарегистрированное обременение ЗУ является существенным.
Напомню, что в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
DDim писал(а): 16 июл 2018, 18:00"Ну так мы вам наложили ограничение на выращивание пшеницы, при условии, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие от нас, будет приводить к нарушению качества и безопасности пшеницы в соответствии с установленными к ней требованиями. Оно у вас ухудшилось? И даже если ухудшилось где доказательство что из-за нашего объекта? Нет? Тогда и выращивайте дальше или доказывайте, что не можете выращивать, так как химическое, физическое и (или) биологическое воздействие от нас, приводит к нарушению качества и безопасности вашей пшеницы в соответствии с установленными к ней требованиями"
У вас какое то ограничение не ограничительное получается )))))))))))) Если ограничивают, то все, продукцию используемую в пищу выращивать НЕЛЬЗЯ. А у вас ограничение наложили, но выращивать что то можно, но вы докажите. БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ЛЕЖИТ НА УТВЕРЖДАЮЩЕМ. Если накладывается ограничение будь добр, докажи, приведи основания почему ты накладываешь какие то ограничения. А собственник с/х земель никому ничего не должен доказывать (особенно предприятию) он в своем праве и это его земля, ограничение тем более не в его пользу.
DDim писал(а): 16 июл 2018, 18:00"Вы наложили мне ограничение, и я больше не могу выращивать пшеницу. В связи с этим прошу компенсировать мне мои потери от недополученной прибыли, а так же потери от невозможности использования земельного участка по назначению"
Именно так. И это подтверждает весь корпус правовых актов РФ. А у вас подмена тезиса образовалась.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение AlCon »

pgn писал(а): 17 июл 2018, 06:44При этом прачечная располагается на одном земельном участке с общежитиями, что противоречит СанПиН 1200-03 в части п.3.3-3.4 (СЗЗ от границы ЗУ ввиду холодных выбросов).
вот с чего вдруг противоречит-то? у вас разрешенный вид использования ЗУ под общежитием и прачечной какой? откладываете границу СЗЗ от границы ЗУ соответственно все что "внутри" ЗУ не имеет отношения к СЗЗ. СЗЗ внутрь участка не распространяется.
либо другой вариант - доказать, что прачечная не источник воздействия вообще (<0,1ПДК/ПДУ)

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:57
Награды: 3
Откуда: не Москва
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение pgn »

AlCon, под геологоразведку и добычу полезных ископаемых.
а ничего, что в границах сзз будут не соблюдаться гигиенические нормы?
а если вахтовый поселок будет находиться на одном ЗУ с зиф (и такое бывает) это тоже ничего?
Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение AlCon »

pgn писал(а): 17 июл 2018, 12:03а ничего, что в границах сзз будут не соблюдаться гигиенические нормы?
а ничего, что у вас ЗУ, как я поняла, производственного назначения, а вы на нем жилые объекты построили?)) это соответствует виду разрешенного использования ЗУ, включая условно разрешенные виды?
границы СЗЗ начинаются от границ земельного участка. все что внутри земельного участка регулируется НТД и СанПиНами на планировку соответствующей застройки по видам разрешенного использования, но НЕ СанПиНом по СЗЗ. если это ЗУ под жилье, то там просто нельзя строить промку. если это ЗУ под промку, то там нельзя строить жилье. Но конечно нефтяники на это все не обращают внимания, потому что у них ЗУ огромные и никто их не режет, а объекты далеко в тайге/тундре и там нет никаких городских генпланов и ПЗЗ.

на самом деле судя по всему у вас месторождение и для них это стандартная проблема. всегда решается письмом собственника про вахту в 2 недели, даже если по факту вахта в несколько месяцев. всегда глаза закрывают.
pgn писал(а): 17 июл 2018, 12:03зиф
расшифруйте пож
Аватара пользователя

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1320 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение DDim »

Лёха писал(а): 17 июл 2018, 09:54Если накладывается ограничение будь добр, докажи, приведи основания почему ты накладываешь какие то ограничения
В том то и проблема, что 222 ПП РФ требует доказывать только отсутствие таких ограничений, а не необходимость их накладывать, о чём я вам тут выше и пишу, но вы предпочитаете этого не замечать, а размазывать всё вокруг вот такого:
Лёха писал(а): 17 июл 2018, 09:54Напомню
Я вам раза три, если не больше(лень считать) точно эту цитату из 222 привёл, а вы всё напоминаете )) Или вы себе напоминаете? )
AlCon писал(а): 17 июл 2018, 14:22расшифруйте пож
золотоизвлекательная фабрика, скорее всгео )
Из на голову ушибленных


hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:46
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение hawkress »

AlCon писал(а): 17 июл 2018, 14:22а ничего, что у вас ЗУ, как я поняла, производственного назначения, а вы на нем жилые объекты построили?))
Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков":
Жилая застройка - Размещение жилых помещений различного вида и обеспечение проживания в них. К жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением зданий (помещений), используемых: - с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них (гостиницы, дома отдыха); - для проживания с одновременным осуществлением лечения или социального обслуживания населения (санатории, дома ребенка, дома престарелых, больницы); - как способ обеспечения непрерывности производства (вахтовые помещения, служебные жилые помещения на производственных объектах); - как способ обеспечения деятельности режимного учреждения (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).
Недропользование - Осуществление геологических изысканий; добыча недр открытым (карьеры, отвалы) и закрытым (шахты, скважины) способами; размещение объектов капитального строительства, в том числе подземных, в целях добычи недр; размещение объектов капитального строительства, необходимых для подготовки сырья к транспортировке и (или) промышленной переработке; размещение объектов капитального строительства, предназначенных для проживания в них сотрудников, осуществляющих обслуживание зданий и сооружений, необходимых для целей недропользования, если добыча недр происходит на межселенной территории.

Так что вахтовые поселки и общежития строятся на землях промышленности.
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение Лёха »

DDim писал(а): 17 июл 2018, 16:36В том то и проблема, что 222 ПП РФ требует доказывать только отсутствие таких ограничений
Ок, давайте попунктно разберем ещё раз:
Смотрим вышеупомянутые Правила:
Пункт 16д, применимо к сельхозземлям гласит следующее:
Проект санитарно-защитной зоны содержит обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
Ок. полагаю вы со мной согласитесь, что в проекте СЗЗ необходимо ДОКАЗАТЬ то что на сельхозземлях попадающих в СЗЗ можно выращивать продукцию пищевого качества и предприятие не будет ухудшать ее качества.
Таким образом, если НЕ ДОКАЗЫВАТЬ, то при установлении СЗЗ, к сельхозземлям будет применено следующее ограничение:
п. 5б применимо к землям сельскохозяйственного назначения: В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
Так что вы уж извините, но п. 5 обязывает накладывать такие ограничения и обязывает определять уровень воздействия, а пункт 16 обязывает нас приводить все это в проекте СЗЗ (который разрабатывается для предприятия для которого устанавливается СЗЗ). Полагаю здесь однозначно указано, что при установлении СЗЗ мы (разработчик представляющий интересы потребителя) обязаны либо доказать отсутствие воздействия на продукцию, либо установить ограничение. А если мы устанавливаем ограничение пользования земельным участком, то предприятие (лицо в пользу которого устанавливается обременение) ОБЯЗАН заплатить компенсацию собственнику сельскохозяйственных земель. То есть, предприятие ОБЯЗАНО представить основание для установления ограничения использования, либо доказать возможность использования сельхозземель для выращивания продукции пищевого качества.
Владелец этих пресловутых сельхозземель ничего НЕ ОБЯЗАН НИКОМУ доказывать.
Но (вернусь к самому началу) механизма (алгоритма, способа, метода) определения уровня воздействия предприятия на сельхозпродукцию - НЕТ. Исполнить данное требование Правил - НЕВОЗМОЖНО.
Но зато возможно исполнить требование п. 5б указанных Правил по недопущению использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
А как только данное ограничение регистрируется в ЕГРН - собственник земель сельхозназначения попавших в установленную СЗЗ имеет право получить с предприятия компенсацию. И ему не нужно доказывать факт ухудшения качества продукции, ему достаточно самого наличия ограничений.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Аватара пользователя

STV_UR
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 16:55
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 2 раза

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение STV_UR »

Уважаемые знатоки! Я не эколог, но волею судьбы пришлось знакомиться с "вашей" нормативкой, в частности с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, читал форум, пользовался поиском, на некоторые вопросы получил ответы, на некоторые нет.

В итоге не могу разобраться со следующим, вернее не могу понять однозначно: верно ли рассуждаю или нет.

Например, есть объект, который указанным выше СанПиНом относится к V классу опасности, с СЗЗ 50 метров. Однако, вокруг этого объекта не может быть создана такая зона вследствие размещённых по соседству жилых домов. Предполагается уменьшить СЗЗ по границам земельных участков с которыми соседствует объект.

Что требуется для этого?

У меня следующее понимание.

1. Согласно требованиям Постановления № 222 решение об изменение СЗЗ в отношении объекта V класса опасности принимают территориальные органы Роспотребнадзора.
2. Заявление об изменении СЗЗ направляется в уполномоченный орган, т.е. в ТО Роспотребнадзора.
3. К заявлению об изменении СЗЗ прилагаются:
- проект СЗЗ
- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.

Всё, по моему пониманию более никаких документов при обращении в ТО Роспотребнадзора для изменения СЗЗ не требуется.

Однако, меня смущают требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, а именно п. 4.5 "Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:
- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V классов опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений;"

Из-за этого пункта у меня есть вопросы:

1. каким документом подтверждаются результаты натурных исследований в течении 30 дней?
2. требуются ли теперь такие натурные измерения, если о них ничего не сказано в ПП 222?

Ну и вопрос практикам, кто уже сталкивался с процессом изменения СЗЗ по ПП 222: действительно ли достаточно документов, указанных в п. 14 ПП 222: "К заявлению об изменении СЗЗ прилагаются:
- проект СЗЗ
- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ."
Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение AlCon »

hawkress писал(а): 17 июл 2018, 16:53Так что вахтовые поселки и общежития строятся на землях промышленности.
ну и прекрасно, тем более!)) где-то написано, что вахтовые поселки на землях промышленности на межселенной территории должны отделятся в пределах одного ЗУ от прочих объектов недпропользования посредствам СЗЗ?
вот в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 написано:
Спойлер
3.3. Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке - далее промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.
т.е. СЗЗ - это территория между границей ЗУ промплощадки и внешней границей. все что происходит в пределах промплощадки (включая общежития и вахтовые поселки) не имеет отношения к территории СЗЗ, как следствие требования п.5.1, п.5.3 не распространяются.
-------
Вот докажите мне кто-то, что это не так? На каком основании согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 нужно отложить границы СЗЗ, например, от соседнего здания до другого в пределах одной промплощадки на одном ЗУ?
Я понимаю, что вот мы занесли все источники, например, выбросов на месторождении, потом сделали рассеивание, поставили контрольную точку на стене общежития (дома вахтового поселка) в пределах одной промплощадки, допустим получили превышение, что дальше? мы же не можем установить СЗЗ в пределах одного ЗУ между промобъектом и общежитием. все что мы можем доказать - это то, что мы неправильно построили объекты и надо переделывать генплан предприятия (это если объекты проектируемые, а если нет?)

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
STV_UR писал(а): 17 июл 2018, 17:241. каким документом подтверждаются результаты натурных исследований в течении 30 дней?
2. требуются ли теперь такие натурные измерения, если о них ничего не сказано в ПП 222?
подтверждается протоколами упомянутых лабораторных исследований. это же (п.4.5 СанПиН) касается действующих объектов. для них в ПП РФ 222 тоже есть по сути аналогичный пункт про замеры - читайте п.2 текста ПП (не Правил, а выше). но провести замеры Вы корректно сейчас не сможете, потому что порядок проведения замеров (п.12 Правил ПП РФ 222) еще Роспотребнадзором не издан.
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение Лёха »

AlCon, у нас в жилых и административных зданиях должны выдерживаться гигиенические нормы для населенных мест (городских и сельских поселений с 2018 г). Ссылку приведу позже, на форуме писал в 16 году где то.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности