Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN


Автор темы
VadimV

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 1
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 291 раз

Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): 13 сен 2019, 15:59 DDim, 0 ширины не имеет ))))

А знаете, мы настолько привыкли к юридически (физически, материально) не значимым деяниям, что ни у кого не вызывает диссонанса, СЗЗ с нулевой шириной....
У меня вызывает давно). И регулярно спрашивал у наших о законности такой СЗЗ, но их такие вопросы совершенно не интересуют - как напишете ,так и утвердим).
Тем более, если Росреестр спокойно включает в СЗЗ и территорию предприятия - так что зона все же получается). Мне все же кажется что именно РР должен был бы указать на несоответствие законодательству именно такого описания зон.

A!Предыдущий пост:
DDim -> Re: Вопрос по СЗЗ

Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 818 раз
Поблагодарили: 1122 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение DDim »

VadimV, откуда РР знать про бублик? Этот как раз прерогатива органа принимающего решение об установлении ЗОУИТ - верно определить границы, - а РР только технически вносит в реестр. На ошибку в описании вам должен РПтН указать, при подаче документов на решение.

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 1
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение VadimV »

Ну, вот при покупке квартиры, спец РР смотрит доки, указывает на явные ошибки же. Мне на обременение памятником указали и заставили подписаться. А тут никакого контроля? Странно).
Я уже написал письмо в РР по этому поводу, посмотрим что ответят).
Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 818 раз
Поблагодарили: 1122 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение DDim »

VadimV, может он так смотрит потому что он спец в регистрации прав, и это вотчина РР, или вы думаете там должны быть специалисты по всем возможным ЗОУИТ? )

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 04:20
Награды: 1
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение VadimV »

Я вообще не думаю. Но, хочется верить).

Аватара пользователя

Маленький_эколог
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 13:43
Откуда: Отрадный
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение Маленький_эколог »

Дорогие форумчане! Сталкиваемся с разработкой СЗЗ первый раз, есть много вопросов. Может быть подскажете.
Ситуация следующая. Был разработан проект строительства. Объект был назван "Здание склада с гаражом", местная администрация не выдала разрешение на строительство, обосновывая это тем, что согласно п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 объект относится к V классу опасности - "Склады хранения пищевых продуктов (мясных, молочных, .... ), лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров" СЗЗ для которых составляет 50 м. и требует установления СЗЗ. Проектируемый объект предназначен для складирования металлических деталей, которые завозятся сторонней организацией раз в неделю. В гараже предусмотрено нахождение 1 легкового служебного автомобиля. Количество работающих человек на проектируемом объекте - 3. Объект располагается в пром. зоне, у рядом находящихся предприятий СЗЗ так же не установлена, предприятия III-IV классов опасности.
    Возникает первый вопрос: насколько правомерно требование администрации об установлении СЗЗ, ведь согласно п. 3.17 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 ".... Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомления от юр. лица или ИП о соблюдении действующих санитарно - гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований АВ и измерений уровня физического воздействия на АВ в рамках проведения надзорных мероприятий".

    Мы начали разрабатывать проект обоснования возможности размещения проектируемого объекта, куда включили расчеты рассеивания ЗВ, полученные результаты показали, что по всем ингредиентам расчетные максимальные и осредненные концентрации загрязняющих веществ на границе СЗЗ (контуре объекта) не превышают санитарно-гигиенических нормативов 0,1ПДК. У эксперта вопросов не возникло. Расчеты проводили без учета фона.
    А вот по факторам физического воздействия попросили фон учесть.
      Второй вопрос заключается в следующем: в каких НПА прописано, что нужно учитывать фон именно при физическом воздействии на АВ? в СанПиНе (п. 2.1) речь идет об загрязнении АВ с учетом фона, но не физических факторов. Или я просто не правильно трактую?

      Данные у соседних предприятий для учета фона получить не удалось. Основывались на предприятиях - аналогах, но по всем расчетам получались очень большие превышения ПДУ. Эксперт подсказала провести натурные замеры и приложить их к нашему проекту обоснования.
        Третий вопрос таков: в течение какого времени нужно проводить данные замеры (сутки, неделя, месяц)? Какие точки лучше для этого брать?

        Проект разрабатываем, чтобы доказать, что установление СЗЗ не требуется. Буду очень благодарна за ответы!
        Аватара пользователя

        smold

        Новичок года Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
        Заслуженный эколог
        Сообщения: 2073
        Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:24
        Награды: 8
        Откуда: Столица русского Севера!
        Благодарил (а): 264 раза
        Поблагодарили: 983 раза
        Контактная информация:

        Re: Вопрос по СЗЗ

        Сообщение smold »

        Маленький_эколог писал(а): 16 сен 2019, 10:48 Второй вопрос заключается в следующем: в каких НПА прописано, что нужно учитывать фон именно при физическом воздействии на АВ? в СанПиНе (п. 2.1) речь идет об загрязнении АВ с учетом фона, но не физических факторов
        См. гл 3.5 суперсанпина, сказано про воздействие физических факторов с учетом фона
        Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
        "Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
        Аватара пользователя

        seergy

        Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
        Медаль за порядок
        Модератор
        Сообщения: 3304
        Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
        Награды: 11
        Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
        Благодарил (а): 1187 раз
        Поблагодарили: 1772 раза

        Re: Вопрос по СЗЗ

        Сообщение seergy »

        DDim писал(а): 14 сен 2019, 17:02 И что то подумалось, не означает ли это, что СЗЗ могут быть полностью только в границах данных функциональных зон, а в другие попадать не могут? И что нужно делать сокращать СЗЗ или менять генплан если это не выполняется?
        Это не функциональные зоны из генплана МО, а территориальные зоны для ПЗиЗ.
        Также технические регламенты (ТР) СЗЗ не устанавливает, только косвенно ЭЗ ОИ о соответствии санитарным правилам и ТР подтверждает эту необходимость.
        К функциональным зонам нет таких требований в ГрК РФ, только в приложении 3 МР, утв. приказом Минрегиона РФ от 26.05.2011 N 244, есть перечень функциональных зон, а про СЗЗ в качестве функциональных зон п. 12.5 МР рекомендует учитывать как ЗОУИТ с ограничениями по СанПиН, что требует ч. 2 ст. 12 ФЗ №52-ФЗ.
        Спойлер
        12.5. Санитарно-защитные зоны в проектах генеральных планах целесообразно учитывать как специальные территории с особым режимом использования, которые могут устанавливаться вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. В этих зонах не следует предусматривать размещение жилой застройки, включая отдельные жилые дома, рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
        В санитарно-защитной зоне и на территории объектов промышленности не следует предусматривать размещение объектов по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.
        При разработке проектов генеральных планов следует учитывать, что в соответствии с СанПиН, определяющими параметры санитарно-защитных зон и санитарную классификацию предприятий, сооружений и иных объектов для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств, целесообразно предусматривать установление ориентировочных размеров санитарно-защитных зон.
        Санитарно-защитные зоны предназначены для уменьшения воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий первого и второго класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона может являться защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
        При установлении территориальных зон в ПЗиЗ, учитываются функциональные зоны и параметры их планируемого развития, определенных генеральным планом МО.
        ВС РФ указывает на то, что если ПЗиЗ противоречат генплану МО, то они должны быть приведены в соответствии с генпланом.
        seergy -> Re: Вопрос по СЗЗ
        Полагаю, что если в генплане МО не учитывали нормативную СЗЗ объекта и это "перекочевало" в ПЗиЗ, то при установлении СЗЗ правообладатель объекта и тем более Роспотребнадзор не должны исправлять ошибки органов местного самоуправления в территориальном планировании.
        Есть один нюанс - главное, чтобы в границах СЗЗ проектируемых объектов не было введённых в эксплуатацию нормируемых объектов (или на которые выдали разрешение на строительство). В этом случае в судах застрянете надолго, т.к. основной принцип - кто раньше ввёл в эксплуатацию или начал строительство, тот и будет прав.
        С действующими объектами ещё веселее.
        Последний раз редактировалось seergy 17 сен 2019, 08:20, всего редактировалось 3 раза.
        Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
        Аватара пользователя

        DDim

        Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
        Эколог
        Сообщения: 3382
        Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
        Награды: 3
        Откуда: Москва
        Благодарил (а): 818 раз
        Поблагодарили: 1122 раза
        Контактная информация:

        Re: Вопрос по СЗЗ

        Сообщение DDim »

        seergy, да не прав, не обратил внимание, что цитирую статью про террзоны )
        Но вопрос то не сильно от этого меняется, не значит ли это, что СЗЗ можно устанавливать только в границах данных террзон и никаких других? Для других террзон нет упоминания в Градкодексе, что они предназначены для СЗЗ.
        Аватара пользователя

        seergy

        Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
        Медаль за порядок
        Модератор
        Сообщения: 3304
        Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
        Награды: 11
        Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
        Благодарил (а): 1187 раз
        Поблагодарили: 1772 раза

        Re: Вопрос по СЗЗ

        Сообщение seergy »

        DDim писал(а): 17 сен 2019, 07:48 seergy, да не прав, не обратил внимание, что цитирую статью про террзоны )
        Правы. Я имел ввиду, что функциональные и территориальные зоны взаимосвязаны на прямую.
        DDim писал(а): 17 сен 2019, 07:48 вопрос то не сильно от этого меняется, не значит ли это, что СЗЗ можно устанавливать только в границах данных террзон и никаких других? Для других террзон нет упоминания в Градкодексе, что они предназначены для СЗЗ.
        Помимо предусмотренных ст. 35 ГРК РФ, органом местного самоуправления могут устанавливаться иные виды территориальных зон, выделяемые с учетом функциональных зон и особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства на основании ч. 15 ст.35 ГрК
        У меня был случай, когда в ПЗиЗ одного сельского поселения выделили территориальные зоны по классам объектов для СЗЗ.
        Можно придумать любую зону, которая будет выполнять функции ЗОУИТ, например, иные территориальные зоны - "СЗЗ промышленных объектов и производств, сооружений и иных объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека"
        Часто СЗЗ также включают в состав территориальных зон специального назначения, по фактору недопустимости размещения в других территориальных зонах и обязательности установления СЗЗ.
        Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

        Ответить

        Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

        Форум для экологов : Отказ от ответственности