Проект СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN, sveta-eko, PhILiN


Автор темы
егерь
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 14:49

Проект СЗЗ

Сообщение егерь » 16 мар 2009, 22:59

Проект СЗЗ разрабатывается в случае вклад предприятия в воздух жилой зоны более 0,1 ПДК. Жилые дома были построены в СЗЗ существующего с 1942 г. предприятия в 80-х годах прошлого века. Кто должен разрабатывать проект СЗЗ.


Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 112 раз

Re: Проект СЗЗ

Сообщение AlCon » 24 май 2018, 09:23

ecolove писал(а):
23 май 2018, 21:35
к сожалению не нашла пункты 5.1, 5.2, 5,4 в этом СанПине(
значит плохо искали :)
СпойлерПоказать
5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
5.2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.
5.4. В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.
ecolove писал(а):
23 май 2018, 21:35
в СанПине же нет установленной СЗЗ для такого объекта (утилизация масел, утилизация заключается в тех. процессе, в котором масло проходит просто механическую очистку, грубо говоря просто процеживается).
если в сан.классификации по СанПиНу нет вашего производства - это не освобождает вас от необходимости разработки проекта СЗЗ. необходимость же определяется следующим: является ли ваше производство источником воздействия на здоровье человека или нет, что определяется расчетами в проектной документации, например.
СпойлерПоказать
1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
и вот если по расчетам все же является источником и при этом Вас нет в сан.классификации, то Вам все равно понадобится разработка проекта СЗЗ во исполнение, во-первых, ПП РФ №222 от 03.03.2018:
СпойлерПоказать
3. Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимают следующие уполномоченные органы по результатам рассмотрения заявления об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны:
а) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями (далее - санитарная классификация), групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;
и, во-вторых п. 4.8 СанПиН:
СпойлерПоказать
4.8. Для промышленных объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, если в соответствии с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух они относятся к I и II классам опасности, в остальных случаях - Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.
ecolove писал(а):
23 май 2018, 21:35
А если мы попадем в СЗЗ какого-то предприятия с большой СЗЗ, это черевато для нас?
ничего вам не будет. разве что с их фоновым загрязнением вам будет посложнее рассеять свои выбросы при расчете. главное вам не попасть в СЗЗ пищевых и фармацевтических предприятий, т.к. размещение иных видов производств в этих СЗЗ запрещено.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности