eko-ksv писал(а):Вы берете Справочник ..., а я беру программу Расчет шума от транспортных потоков (расчет по Научно-технический отчет ЛЕННИИПРОЕКТ,1985) и получаю такой результат.
Я даже был уверен, что вы так ответите.
Тут, в принципе, есть два варианта. Либо вы "берете" программу "не за то место". Либо программа, предназначенная для расчета
транспортных потоков, некорректно считает максимальный УЗ от
одиночного транспортного средства.
Данной программой не пользуюсь. С научно-техническим отчетом ЛЕННИИПРОЕКТА, который реализует программа, я ознакомиться не могу, поскольку на просторах интернета его нет. (Тому замечательному человеку, который поделился бы этим отчетом или дал бы ссылку, я бы в ножки поклонился.) Посему процесс получения вами "такого результата" прокомментировать не могу.
Но, по-прежнему заявляю: максимальный корр. уровень звука в 44 дБ в 7,5 метрах от проезда автоцистерны (грузовая машина типа КамАЗ) со скоростью 5 км/ч - это полная ерунда.
Печально, что вам эта цифра не режет глаза.
Ведь что такое корректированный уровень звука в 44 дБ? Рассказываю свои личные впечатления.
Почти полтора года назад я стоял в летнем лесу. Этот лес рос на территории одного предприятия. Поскольку территория предприятия была размером 3 на 2 км, то леса было так много, что было полное ощущение отсутствия какой-либо промышленной деятельности. Была чудная тихая солнечная погода. На деревьях пели птицы, а легкий ветерок временами шевелил листву на деревьях.
Рядом со мной находился заводской лаборант с шумомером, поскольку перед нами стояла задача - провести замеры уровня шума на границе территории предприятия.
Так вот, замеренный в нескольких точках уровень шума находился в пределах 42-43-44 дБ. Повторяю - это в лесу, в тихую погоду с легким ветерком и с щебетаньем птиц.
Теперь вы говорите, что от вашего КамАЗа в 7,5 м уровень звука - 44 дБ.
Но это значит, что если б я стоял в этом лесу и мимо меня на расстоянии 7,5 м проехал бы КамАЗ со скоростью 5 км/ч, то я бы его из-за щебетания птиц и шелеста листвы не услышал!
Но это же абсурд!
Вы как-нибудь подкараульте у себя во дворе проезжающий к контейнерам мусоровоз и в 7-8 метрах от него послушайте шум, который он издает. Похоже это на "лес в тихую погоду с легким ветерком и с щебетаньем птиц"?
Так что явно что-то не так у вас с программой. А Справочнику Заборова (в том аспекте, о котором идет речь) я верю, поскольку, как уже писал раньше, его формулы проверены измерениями и сходимость с расчетами замечательная.
Свой вариант проекта я представлять не буду. Мне что ли за вас нужно всю акустику пересчитывать? Вы уж считайте сами, если есть желание.
Можете и так проект сдать на экспертизу. Дело ваше.
А уж конкретные разговоры вести на тему: как быть, если будут превышения, надо после того, как будет сделан правильный акустический расчет.