Очистим наши города от ТБО

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon


Автор темы
man_eater
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 06:24

Очистим наши города от ТБО

Сообщение man_eater »

уважаемые! есть вопрос как можно снизить тариф на вывоз ТБО в города? у меня и не толко у меня ести идея о двухходовом вывозе. Вывоз ТБО осушествляется примерно за 25-35 км. от города на это уходит довольно большое кол-во топлива и плюс большой выброс выхлопных газов в воздушный басейн. Если закупить огромные машины по вывозу ТБО то мелкие машины будут собирать мусор в городе и вывозить только до определеного пункто где и будет ждать большая машина которая в свою очередь вывезет его на полегон. Также сократится выбрасы в воздушный бассейн.

Большая просба высказывать свои идеи и предложения хотябы в обших чертах.

Аватара пользователя

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 15:08
Награды: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Очистим наши города от ТБО

Сообщение ЮВ »

нашла статью в тему
КУДА МЫ БУДЕМ ВЫНОСИТЬ МУСОР

От жилых кварталов крупных городов остаются мегатонны пустых бутылок, банок, пакетов - всего того, что медленно превращает город в огромную помойку. Люди гадят там, где живут, - в своём подъезде, во дворе дома, в ближайшем лесопарке... Несанкционированные свалки (только в Московской области их около 200) нависают над нашими населёнными пунктами зловонными горами мусора.

Разделяй и выбрасывай
ЭКСПЕРТЫ "Гринпис" подсчитали: если в течение года вытряхивать содержимое наших мусорных вёдер в товарные вагоны, наберётся состав длиной 10 тыс. км. Это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока! Ежегодно в России образуются 28 млн. тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). И при прогнозируемом росте ВВП их объёмы будут только увеличиваться на 1,5 млн. тонн в год. Если не взяться за решение проблемы, через 7-8 лет крупные российские города погрязнут в собственном мусоре. Координатор токсической программы "Гринпис" Алексей КИСЕЛЁВ считает, что надо менять саму систему утилизации отходов.

Ресурс на исходе
- ИЗВЕСТНО, сколько в нашей стране несанкционированных, то есть стихийных свалок?
- В каждом регионе их не менее 100 штук. Значит, в целом по России - как минимум 7,5 тыс. свалок. Откуда они берутся? Например, у нас тысячи садоводческих товариществ. Однако договоры на вывоз мусора имеют немногие. Значит, где-то на окраине дачного посёлка обязательно вырастет свалка.
- Виноваты наши безграничные просторы или дело в отсутствии культуры у населения?
- Просторы тут ни при чём, тем более что рядом с крупными городами их уже и не осталось. Да, с жителями надо работать, развивать экологическое сознание, но этого мало. У нас нет системного подхода к утилизации отходов. Со времён СССР их захоранивают на так называемых полигонах. По сути, это огромные кучи спрессованного мусора, которые наносят огромный вред природе. При этом ресурс существующих полигонов во многих мегаполисах уже практически исчерпан.

Сжигать - не выход
- СЕЙЧАС активно строят мусоросжигательные заводы. Это поможет?
- Нет, это ошибочный путь. Построенных мощностей едва хватит для сжигания только ежегодного прироста ТБО. Основная масса отходов по-прежнему будет отправляться на свалки. Например, в Москве шесть мусоросжигательных заводов, но через них проходит лишь 10% ТБО. И потом при сжигании мусора в воздух выбрасываются сильнейшие яды - диоксины. Накапливаясь в организме, они поражают иммунную и репродуктивную систему. А раздельный сбор мусора с сортировкой и переработкой в 7 раз дешевле и совсем безвреден.
- В Москве и Питере проходят эксперименты по раздельному сбору мусора. Людям предлагают бумагу бросать в один контейнер, стекло - в другой, пластик и металл - в третий. Но, похоже, большого отклика у населения это не вызывает.
- Многое зависит от местных властей. По опросам, 20% населения изначально готовы поддержать сортировку мусора. После умелой пропаганды прибавится ещё 40-50%.
- Но как устроить сортировку мусора в наших высотках, где стоят мусоропроводы с одним "окошком"?
- Можно использовать разноцветные мешки, которые будут разделять при выгрузке мусора на сортировочных станциях. Второй вариант радикальный - мусоропроводы заварить. Мусор выносить вниз, в разные контейнеры. И опять же объяснять людям важность этого дела. На такую пропаганду уйдёт не более 8 лет.
Но раздельный сбор - лишь начало. Чтобы сократить объём отходов, необходимо возвращать их в полезный оборот. В Европе перерабатывается более половины ТБО, у нас - менее 15%. Там из вторсырья делают товары народного потребления, а производители, скажем, бытовой техники по закону обязаны заниматься рециклингом своих товаров, то есть использовать их повторно. В России тоже необходимо менять законодательство в сфере утилизации отходов. Иначе мы окажемся погребены под ними.
Дмитрий ПИСАРЕНКО, Аргументы и факты, №32 (1397), 08.08.2007

От редакции. Как ни странно, решение проблемы утилизации мусора заключено... в самом мусоре. Ведь 35% отходов представляют собой ценное вторичное сырье, а ещё 35% - это потенциальные удобрения. Пока у нас не наладили систему раздельного сбора, нелишне напомнить, что содержимому нашего мусорного ведра зачастую найдётся применение в домашнем и садовом хозяйстве. Пищевые отходы можно перерабатывать в компост и удобрять им огород. Стеклянные и пластиковые бутылки - использовать как элемент дизайна. Например, выложить из них изгородь или соорудить собачью будку.

http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=6606&art_id=22380


witch
Интеграл-Клуб
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 00:50
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Очистим наши города от ТБО

Сообщение witch »

Я читала в одной статье, что в Японии очень распространено брикетирование отходов, брикеты потом используют увеличения площадей страны, т.е. насыпные территории.
Мусоропроводы заварить это хорошо, хоть крысы из домов исчезнут.[!ar]
Мне кажеться нужно бороться не только в вывозом отходов но и с производителями мусора, а именно упаковочные материалы, составляют 30% в объеме отходов жилья, упаковка очень объемная, коробку из под сока или молока сложить нереально, а объем у нее большой, полимерная упаковка то же.
Например сбор макулатуры можно организовать и в своем ТСЖ ,оно же будет экономить на вывозу мусора. А стеклотару и алюминий у нас бомжи собирают. Раньше были пункты приема стекло тары, сейчас правда там только пивные бутылки принимают, а как же остальная стеклотара. Мне очень нравилось когда в магазинах обратно принимали бутылки. Нужно заинтересовывать не только потребителей но и производителей товаров, чтобы они были заинтересованы в производстве изделий из вторсырья. Пока не будет в материальной заинтересованности каждого человека, в том чтобы у него мусора было меньше, ничего в нашей стране неизменится. Нефтянникам и производителям алкогольной продукции сделали налоговые льготы. Почему бы не сделать льготы тем кто занимается переработкой отходов. В регионах вообще кроме свалок ничего нет, и не все еще лицензии имеют. Прессы для отходов стоят очень дорого, и их использование с точки зрения экономики очень дорогое удовольствие. Почему? Потому что платежи мизерные. Еще одна проблема - платежи. Платежи за размещение отходов берут с предприятий, т.е. с образователей отходов. Хотя непосредственно размещением отходов занимаются полигоны, которые на это лицензии получают. Почему бы не включить сразу в договор на вывоз отходов стоимость платежей за природопользование. Т.е. платить будет полигон за весь объем который он размещает. И не надо будет платежи контролировать. И все предприятия будут платить ( платят за же все перевозку).

Аватара пользователя

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 15:08
Награды: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Очистим наши города от ТБО

Сообщение ЮВ »

«Эксперт» №31(572) / 27 августа 2007

К желтой бочке затычка

Германия планирует отказаться от раздельного сбора мусора — главного повседневного ритуала, напоминающего об эпохе популярности партии «зеленых». Сложнейшая система сортировки бытовых отходов приносит экономике больше убытков, чем пользы. От реформы выиграют все, кроме монополистов-мусорщиков.

продолжение по ссылке http://www.expert.ru/printissues/expert ... _germanii/


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Вклад котельной в загрязнение города
    o.perelomova » 26 июн 2019, 12:00 » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    4 Ответы
    565 Просмотры
    Последнее сообщение o.perelomova
    27 июн 2019, 05:00

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности