Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя

Автор темы
kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 693 раза

Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение kentavrik »

Добрый день, коллеги. Кажется такой темы у нас тут нет на Форуме. Учитывая, то что, возможно будут обсуждения, затрагивающие узкоспециальные экологические темы и вопросы, предлагаю разместить ее именно тут. Товарищи, предлагаю собирать в этой теме "опыт" (печальный опыт) поколений по проектированию и воплощению в жизнь каких-либо проектов. Кто что знает, прошу комментировать потому, что журналюги не всегда правы и обьективны.
Вот начнем список, например,с незадачливого проекта десятилетия (по моему мнению) с http://actualcomment.ru/ekologicheskaya ... 91457.html (Экологическая катастрофа в Сочи).
Неплохо бы было упомянуть и зарегулирование Волги водохранилищами (незадачливый проект века, хотя понятно, что всем нужна энергия, но я вижу что индустрия солнечных батарей в РФ вообще не развивается, может я не прав), что отняло у львиной доли ихтиофауны места нереста: https://studwood.ru/1147260/ekologiya/g ... restilisch
Вот еще печальный нагремевший проект в последнее время (тянет на незадачливый проект года), где запроектированная система дегазации не справилась с обьемами генерации газа: https://www.tvc.ru/news/show/id/130265 не говоря уже о других проблемах.
Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение Mariery »

Удивительное рядом: ПТО "Красный Бор"
http://spb.media/text/poligon-krasnyy-b ... erspektivy

История о перенакоплении (эксперты по терминологии поправят!) опасных жидких и прочих отходов.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
Аватара пользователя

Автор темы
kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 693 раза

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение kentavrik »

Mariery писал(а): 30 янв 2019, 13:18 История о перенакоплении
Спасибо, Мария.
Я так понимаю, почитав немного, проблема возникла при эксплуатации Объекта.

Выше же я привел примеры, когда ошибка (волчий капитализм), приведшая к не рассмотрению какой-то проблемы, закрались еще на этапе Проекта.

Я Вот думаю может немного писать о проблематике, а то ссылки рано или поздно устареют...

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Вот Выше ссылку привел. Вставлю выдержку от туда:
"Олимпийская стройка не только не улучшила ситуацию, но и принесла дополнительные проблемы. Те, кто постоянно бывают в Сочи, заметили, что пляжей становится всё меньше. Можете себе представить, какой это удар для морского города, привыкшего зарабатывать на туристах? Но это только начало. Начало конца. Пляжи исчезнут, люди поедут в горы. Только вот как жить местным? Исчезает всё не просто так, а из-за грубых нарушений при строительстве морского порта, который предназначался для перевозки грузов на стройки Олимпиады.

Кто виноват?

Дело в том, что река Мзымта, на которой возвели порт, стекая с гор, выносит в море тысячи тонн песка, гравия и мелких камней. Подводное течение разносит их вдоль берега, образовывая галечные пляжи. Море, в свою очередь, смывает эту гальку с берега на дно. Оно в этом месте глубокое и обрывистое.

Река приносит камни — море уносит. Река приносит... море опять... Тысячелетиями эта схема действовала бесперебойно, пока какому-то умному чиновнику не пришло в голову выстроить на этом месте порт, без всяких консультаций с океанологами, геологами и прочими профильными специалистами.

Мзымта по-прежнему несет с гор сыпучие породы. Течение привычно начинает их разносить вдоль берега и упирается в морской порт, обогнуть который не может. А море при этом забирать гальку с суши, понятное дело, не перестало. И если берега перестали пополняться, то это явно не проблемы моря. Сначала оно вымыло пляжи. Затем принялось за насыпь под набережными, часть из которых уже пошли трещинами или вовсе проломились, после того как перестали лежать на подушке из гравия, а начали фактически висеть в воздухе. Если так пойдет дальше, то под угрозой окажутся и поселки, расположенные в Имеретинской долине.

Власти пытаются подсыпать берег, но их усилий явно недостаточно. Экологи подсчитали, что для восполнения не доходящего горного потока, необходимо ежедневно возить по 5-7 Камазов песка и гравия. Вы можете себе такое представить? Это Сизифов труд, бессмысленность которого усугубляется тем, что проблема собственноручно создана на пустом месте. Помните поговорку про то, что «Мы как китайские пионеры — создаем себе трудности, чтобы героически их преодолевать»? Ситуация с пляжами у Олимпийской деревни явная тому иллюстрация. Только возникают сомнения, что кто-то будет заниматься устранением печальных последствий чужой глупости.

Кто наживается на уничтожении пляжей?

Совершенно очевидно, что главное было провести Олимпиаду, а дальше хоть трава не расти. Сверху спущено указание сделать это любой ценой. И в лучших советских традициях начальство взяло под козырек, отстранив от работы всех, кто высказывал сомнение в адекватности грандиозных замыслов.

В 2008 году, когда стойка только начиналась, государственная корпорация «ХХХХХХХХХХ», которая возводила эти объекты, еще предпринимала попытки советоваться с местными специалистами. Для проведения экологической экспертизы пригласили кандидата геолого-минералогических наук, начальника отдела специальных исследований ОАО «ХХХХХХХХХХХХ». Но когда он вынес отрицательный вердикт по поводу строительства порта, его просто отстранили. А разработку проекта передали специалистам из Москвы и Петербурга. Конечно, им-то оттуда виднее... В результате мы получили разрушенную экосистему и проблему для города, которая уже выливается в огромные деньги.

Исправить не пробовали?

Берег пытались укрепить бетонной дамбой, которая идет вдоль моря. Прошлой зимой её разбило штормом (не самым сильным, надо заметить — обычным для января). На ремонт из резервного фонда Краснодарского края пришлось выделить 141,5 млн рублей. И что вы думаете? Две недели назад вновь была разрушена часть набережной. «Зима неожиданно пришла в январе», как говорится. Вместе с ежегодными штормами. Мэр и штат работников администрации "судорожно сначала раздавали разрешения на строительство незаконное", а потом не менее судорожно их отзывали и строили наполеоновские планы, как теперь его снести. И во всей этой вакханалии руки до такого «пустяка» как пляжи уже не дошли.

Тем временем настоящие специалисты хватаются за голову. Они-то предупреждали, что такую дамбу тут строить нельзя — ударяясь о бетон, волны только усиливают свою мощность. В то время как галька силу волн как раз гасила. Но московские пришельцы как будто нарочно всё сделали так, чтобы довести разрушительную стихию до максимума.

Что же с Олимпийской деревней станет дальше? Вероятно, на её поддержание так и будут каждый год вкладывать колоссальные деньги. А когда они закончатся, то Имеретинская долина медленно сползет вводу. И только спортивные объекты, изначально построенные на возвышениях, останутся стоять над этим всем как памятник человеческой глупости и наплевательскому отношению ко всему.
Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1320 раз
Контактная информация:

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение DDim »

kentavrik, не очень понимаю смысла темы ) не повторять ошибок прошлого или что? ) или просто обсудить/посмеятся, тогда вот вам байка по теме Сочи (не моя), осторожно, это цитата и там есть ненормативная лексика):
Спойлер
История смешная, про берегоукрепление олимпийских объектов Сочи.
В архиве гугла можно найти тысячи новостей периода 2009-2012 годов с заголовками "шторм уничтожил олимпийские объекты" и это неспроста.
Район большого Сочи очень сложный в смысле природных гидрографических явлений. Это обусловлено и рельефом дна, и особенностями господствующих ветров в регионе и ещё несколькими факторами.
Поэтому ни Российская империя, ни СССР не строили там крупных портов или военно-морских баз.
Когда начали олимпийскую стройку на побережье мнения специалистов не спросили, а спросили только тогда когда стройку смыло зимними штормами в первый раз.
- Кладите побольше габионов, сказали специалисты, да не абы как, а по технологии. Готовы принять участие, очень интересный с инженерной точки зрения проект.
- Идите в письку, ответили морским инженерам подрядчики Олимпстроя, мы сейчас загуглим что такое габион, и сделаем сами, с помощью Равшана и Джамшута. Денег на вас, умников, не напасёшься.
Когда стройку смыло в третий раз, а деньги закончились во второй раз, история о берегоукреплении дошла до Верховного который поручил специальным людям разобраться. Специальные люди вникли в суть вопроса и в 2012 году пригласили поговорить международную морскую инженерную компанию.
- ахренеть, сказали морские инженеры, к 2014 году сдать берегоукрепление и 3 порта? Это невозможно.
- короче, ответили специальные люди, денег дадим сколько надо, мы знаем, что вы на габионах и рабочих не откатываете.
- вы не поняли, дело не в деньгах, за такой срок реально сдать порты, но берегоукрепление на всём протяжении не сделать.
- ну вы посчитайте там, что реально можно....
- на берегоукрепление можем дать гарантию только 4 года, если к работам привлечём все свои ресурсы и ресурсы наших конкурентов, но это будет стоить очень дорого.
- целых 4 года простоит, нормально. Потом разберёмся. Приступайте парни......
Вот за что капитан В. любит голландских морских инженеров так это за точность. Как говорил Данила в известном фильме "Не обманул фашист". Простояла 4 года :)
Из на голову ушибленных
Аватара пользователя

Автор темы
kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 693 раза

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение kentavrik »

Мдааа, обидно только, мне кажется у нас и свои специалисты есть, просто им похоже не поверили, незачем к иностранным обращаться.
Тему создал и посмеяться (я шутник) и не повторять опыт поколений по возможности тоже. Ну и для тех кто забредет расширить кругозор, а вдруг забредет кто из руководителей "верховных"... (почитает, надеюсь к тому времени тема разрастется) и спустится на нашу грешную землю в наши реалии и получит этот самый опыт.

Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение Mariery »

kentavrik писал(а): 30 янв 2019, 18:24 ...и не повторять опыт поколений по возможности тоже. Ну и для тех кто забредет расширить кругозор...
Или, скорее, для студенческих "кейсов" это хорошая тема. Действующим специалистам важнее не опыт поколений, а опыт положительного согласования в экспертизе. А дальше -- хоть трава не расти. *цинизм детектед*
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
Аватара пользователя

Автор темы
kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 693 раза

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение kentavrik »

Mariery писал(а): 30 янв 2019, 23:13 Или, скорее, для студенческих "кейсов" это хорошая тема
Это зависит от нас - форумчан, как мы ее наполним, найдутся ли специалисты, знающие о проблематике глубже чем журналисты и смогут как-то откорректировать, то что пишут в Интернетах и образовать нас.
Вот наверное кратенько выложу инфу из второй ссылки (ссылка-то может устареет раньше чем форум)

Волго-Каспийский бассейн

Волго-Каспийский бассейн можно привести в качестве хорошего примера общих закономерностей упадка водных экосистем под влиянием многофакторного антропогенного воздействия. Наиболее глубокие изменения экологии водоемов бассейна Волги, численности и промысловых запасов популяций особо уенных видов рыб произошли под влиянием гидростроительства и антропогенного загрязнения.

Гидростроительство и гидроэнергетика оказали мощное влияние на сформировавшиеся гидробиоценозы Волги и камы, особенно на условия обитания и размножения всех трёх основных групп рыб: речных, полупроходных и наиболее ценных в экономическом отношении проходных рыб Волго-Каспийского бассейна (осетровых, сельдевых, лососевых). Отрицательное влияние на состояние запасов проходных рыб оказывают два основных фактора.

Первый фактор: возведение механических преград в виде «глухих» плотин, непреодолимых для рыб во время их нерестовой миграции, вследствии чего рыба лишается своих естественных нерестилищ, сокращаются масштабы или вообще прекращается естественное воспроизводство, т.е. первооснова формирования промысловых запасов и самого существования того или иного вида, какой-либо популяции.

До многократного зарегулирования Волги фонд нерестилищ осетровых рыб составлял, по данным разных авторов, от 3 до 4 тыс. га., то после возведения волжского каскада гидростанций площади нерестилищ осетровых сократилось в 7-10 раз и составляет теперь около 400 га, расположенном в нижнем бьефе Волгоградского гидроузла. При этом белуга лишилась своих нерестилищ на 100%, русский осетр - на 80%, северюга - на 60%.(рис)

На данный момент на волге существует 8 плотин, 6 из которых лишены каких-либо пропускных сооружений. Только в плотину Волгоградского гидроузла было встроено рыбопропускное сооружение - рыбоподъемник, эффективность работы которого оказалась чрезвычайно низкой (порядка тысячных долей процента от подходящего к плотине нерестового стада осетровых и сельдевых рыб). Однако пропуск даже этой малой чати производителей был утрачен в результате последующего строительства плотины Саратовского (Балаковского) гидроузла и возникновения Саратовского Водохранилища, гидрологический режим которого несовместим с нормальными условиями эффективного нереста проходных рыб.

Второй причиной отрицательного влияние гидроэнергетики на биологические ресурсы в рыбном хозяйстве Волги и Каспия является нарушение сезонного распределения стока. Функционирующие ГЭС во всей полноте деформируют нормальную динамику речного стока: резко сокращается весенний паводок (по объёму воды и продолжительности) и возникает зимний. Например, объём весеннего половодья Волги сократился со 150 км3 в 1941-1950гг до 80-85 в 1971-1977 , а в 1978-1985 до 90 км3.

Работа ГЭС приводит к резким изменениям паводкового режима, уменьшению паводковых расходов, снижению высоты половодья, сокращению площади заливаемых нерестилищ, сдвигу сроков их заливания. Так, например, продолжительность весеннего половодья в период с 1970 по 1980г составило в среднем 43 суток при амплитуде колебаний 38-58 суток вместо 79-92 в естественных условиях. В отдельные маловодные годы пропуски воды из Волгоградского водохранилища осуществляются так поздно, что основной нерест полупроходных рыб протекает в совершенно несвойственных, экстремальных условиях - в русле рек и авандельте, вследствие чего он крайне неэффективен. Индексы обводнения нерестилищ полупроходных рыб (площади и продолжительность затопления) в течение многих лет составляли 10-15% по сравнению с периодом до зарегулирования волжского стока
Аватара пользователя

Автор темы
kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 693 раза

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение kentavrik »

Вот третью ссылку здесь вкратце приведу:
На подмосковной свалке "Кучино" зажгли уже второй факел для утилизации газа. В 2018 году в рамках рекультивации там планировалось установить специальные турбины, которые будут вырабатывать электрическую энергию за счет сжигания газа. Что же касается самого неприятного запаха от полигона, то он должен исчезнуть в течение января.

Резкий, неприятный запах, источником которого признан полигон Кучино, и на который так долго жаловались жители Балашихи, Реутова и Люберец, должен исчезнуть. Так называемый свалочный газ теперь сгорает здесь в большой факельной установке при температуре более тысячи градусов, передает "ТВ Центр".

"Данный факел позволит сжигать до двух с половиной тысяч кубов в час свалочного газа, который образуется в теле полигона. Мы ожидаем, что с каждым днем ситуация будет улучшаться. В течение января 2018 вопрос воздействия на окружающую атмосферу будет решен", - сообщил глава городского округа Балашиха Сергей Юров. (Я бы сказал вопрос запахового воздействия, но отнюдь не вопрос воздействия факела - "красного короля" как его называют общественники.

Процесс "дегазации" кучинской свалки начался еще в ноябре 2017. Согласно проекту, на территории 55 гектаров рабочие пробурили более 50 скважин глубиной тридцать метров каждая и объединенных в общую сеть. По ней свалочный газ, который образуется в теле полигона и состоящий из сероводорода, меркаптана и других вредных веществ подается в факельную установку. При этом открытого пламени нет - значит нет и выбросов в атмосферу.

"Мы начали такие системы строить и эксплуатировать в Австрии и в Германии уже 20 лет назад (системы то одни и те же, а вот газоочистка может быть разная или вообще отсутствовать). Все вещества, которые находятся в свалочном газе, они обезвреживаются с эффективностью 99% и выше", - сказал генеральный директор компании-подрядчика Оливер Кайзер. Гениально, но появляются новые - диоксиноподобные, в проекте же Кучинской свалки мониторинг окружающей среды по диоксинам не предусмотрен.. Свалочный газ поступающий на факел содержит хлор вообще-то, а исследований сколько его содержится никто не удосужился провести.

Свалка была закрыта после обращения местных жителей к президенту на "Прямой линии". В сентябре началась рекультивация полигона. Сверху его накрыли толстым слоем грунта, а вот по бокам завернуть в многослойную полимерную защиту до зимы не успели. В декабре неприятный запах дошел до столицы — его источником МЧС признало полигон Кучино. Сергей Собянин предложил подмосковным коллегам помощь в его рекультивации. За работой факельной установки пристально следят экологи, да только по хреновским инструкциям следят....

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Вот немного про камчатского краба добавим в эту тему:
Спойлер
На заре становления советского государства ученые генерировали большое количество идей (в том числе и глобальных), которые должны бы были полностью переделать былой строй и вести к светлому будущему. Не обошел преобразовательский зуд и природу. Чего только стоят идеи повернуть вспять реки Сибири или построить плотину в Беринговом проливе. Не обошли они вниманием и живых обитателей страны. Indicator.Ru рассказывает об одном удавшемся (пусть и не сразу) опыте глобального изменения живой природы.

Переселение ради человека

В 1930-60 годы умы занимала идея, что мы можем самостоятельно, как нам хочется, переселять виды, и благодаря этому добиваться увеличения их биомассы на новом месте обитания. А это, несомненно, принесет огромную экономическую и социальную пользу. Такое вселение биологи называют термином «интродукция». Подобная идея воплотилась для нескольких видов, но мы остановимся подробнее на переселении камчатского краба.
После того, как власти решили действовать, первую попытку привезти крабов осуществили в 1932 году. За дело взялся сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства Иван Закс, который ранее вложил немало сил, чтобы обосновать их перевозку и получить на это разрешение. Но дерзновение удачным не оказалось – первые десять крабов-путешественников ехали на поезде и не дожили даже до Красноярска. На некоторое время попытки были отложены, но после войны, в 1951 году, ученые вновь решили заняться этим вопросом. А крабы, в свою очередь, вновь не захотели перемещаться на такие большие расстояния. Слишком долгая перевозка получалась – около 11 суток на поезде Владивосток – Мурманск. Более того, поначалу крабов перевозили без необходимого оборудования, даже без аэрации. Неудивительно, что они гибли, не достигая пункта назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый вид крабов назван в честь героев книг о Гарри Поттере
Биология
В 1960-70 годы сотрудники Мурманского морского биологического института предприняли новые попытки перевозки. Памятуя о неудачном опыте прошлого, крабов доставили самолетом, но и по прибытии их долго продержали в аквариуме и не выпускали, потому что пришлось решать внутренние бюрократические вопросы. В то время, когда на Дальнем Востоке было решено, что крабы сразу после перевозки окажутся в нужном месте в кратчайшие сроки, ученые в Мурманске еще не сошлись во мнениях, что же с этими крабами делать. Существуют удивительные протоколы заседаний научных семинаров, где сотрудники различных НИИ клянут друг друга и говорят, что беспозвоночным путешественникам там не место. В итоге крабам пришлось целых полгода жить в аквариуме, прежде чем весной 1961 года их все-таки выпустили в Баренцево море.

Основной завоз крабов пришелся на 1961-1969 годы, и все транспортные экспедиции общим числом 28 выполнялись на самолетах.
Что же в итоге получилось? Первых крабов стали вылавливать в 1970-х годах, например, 3 августа 1974 года рыбак-любитель выловил самку с шириной панциря целых 18 см. А первая публикация о том, что взрослые крабы начали часто попадаться в уловах, появилась в 1976 году в газете «Полярная Правда». По данным наблюдений, до 1980-х годов их численность не превышала 100 тысяч экземпляров, но уже в начале 1990-х популяция стала очень быстро расти и достигла 5-10 миллионов крабов. Началась экспоненциальная фаза роста численности, и пока не совсем понятно, как долго она продлится, потому что ее лимитируют условия окружающей среды (которые, кстати, крабу пришлись по вкусу) и наличие корма. Есть данные, согласно которым в нулевых годах численность резко сократилась. Ученые пока не совсем понимают, из-за чего могут быть столь сильные колебания в числе особей, и во множестве научных работ на эту тему в конце пишут фразу «для определения причины нужны дальнейшие исследования».
Прошло уже более трех десятилетий после начала масштабного вселения крабов в Баренцево море, а мнения о целесообразности этого мероприятия до сих пор расходятся. Все еще сложно точно сказать, достигла ли их популяция стабильной численности или продолжает находиться в несбалансированном состоянии. Вдобавок, в вопросе вреда для окружающих живых организмов имеется достаточно доказательств за и против.
Источник https://indicator.ru/article/2017/03/09 ... barencevo/
Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение Mariery »

kentavrik, интересно, а какова ситуация на этой свалке сейчас?
Насколько я знаю, проблема со всеми этими установками сбора биогаза обычно в том, что объем реально собираемого биогаза меньше проектного.
По идее, рано или поздно его сожгут, и сильный запах прекратится (?).
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
Аватара пользователя

Автор темы
kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 693 раза

Re: Незадачливые проекты, года, десятилетия, ВЕКА!

Сообщение kentavrik »

Mariery писал(а): 01 фев 2019, 11:43 интересно, а какова ситуация на этой свалке сейчас?
Насколько мне известно сейчас общественники почти добились установки скруббера (http://inbalashikha.ru/novosti/ekologiy ... ne-kuchino )в чем я сними полностью солидарен.
Mariery писал(а): 01 фев 2019, 11:43 объем реально собираемого биогаза меньше проектного
Да такая проблема существует, но только не тогда когда полигон неофициально загружается больше чем официальные данные, что не позволяет прогнозировать рост генерации на перспективу хоть немного адекватно.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности