Какой нормативный или научный срок установлен для экологических изысканий

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Елена07
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 авг 2024, 16:12
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Какой нормативный или научный срок установлен для экологических изысканий

Сообщение Елена07 »

Здравствуйте! Может быть сможете подсказать 🙏
При проведении экологических изысканий какой цикл наблюдений за биоразнообразием, присутствующем на участке, является выверенным с точки зрения науки?

Как мы понимаем при выполнении экологических изысканий экологи руководствуются СП 502.1325800.2021 "Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ" и общепризнанными научными методиками.

В СП 502.1325800.2021 прописано, что:
- исследование растительного покрова в полном объеме следует выполнять в вегетационный период основной массы видов растений.

- обследование орнитофауны следует проводить с начала марта по конец июля (весенне-летний сезон), т.е. в период, охватывающий весеннюю миграцию и размножение; осенние и зимние наблюдения допускается проводить в качестве дополнительных для определения видового состава осенних мигрантов и зимующих птиц.

А что же насчет других видов живых организмов? Какой цикл наблюдений для них установлен?

И все же разве не верным ли будет не годичный, а все-таки двухгодичный цикл наблюдений для качественной оценки текущего состояния всех компонентов окружающей среды.
Мы как Заказчик таких работ сейчас рассчитываем стоимость таких работ, для чего и необходимо определить период их проведения. Если сможете помочь с нормативным либо научным обоснованием сроков проведения экологических изысканий (не формальных, которые по фондовым материалам, а глубинных), будем Вам очень благодарны!
Аватара пользователя

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 785 раз

Re: Какой нормативный или научный срок установлен для экологических изысканий

Сообщение kentavrik »

Елена07 писал(а): 14 авг 2025, 13:23 Какой цикл наблюдений для них установлен?
"4.9 Состав, объемы, методы и методики выполнения отдельных видов работ и
требования к их результатам обосновывают в программе инженерно-экологических изысканий (далее – программа)" авторам изысканий, основываясь на информации о том какие виды могут проживать на территории, как раз и нужно обосновать в программе сколько месяцев или столетий они собираются изучать территорию, каких-то нормативных требований думаю Вы больше нигде не найдете.
Обычно, любят обосновывать невозможность встретить краснокнижный вид, ввиду отсутствия присущих ему биотопов. А так еще от плотности заселения видом зависит и количества полевых специалистов, логичнее увеличивать последних чем года ибо изыскания для строительства устаревают достаточно быстро, дешевле будет увеличивать количество полевиков и укладываться в 1 благоприятный сезон.
Елена07 писал(а): 14 авг 2025, 13:23а глубинных)
насколько я осведомлен, сейчас развиваются методы сродни криминалистике, они подходят больше всего для водной среды, в которой перемешивание и равномерное распределение молекул намного легче, чем на суше. Берут пробу на определение последовательностей цепочек нуклеотидов в ней, затем с помощью компьютерной обработки получают каким родам и видам эти цепочки присущи, ну и таким методом можно засечь или опровергнуть обитание какого-либо краснокнижника за последние н-лет (подозреваю немного лет 1-2) в данной среде. При таком подходе Вам думаю недели хватит на исследование и месяца на камеральную обработку. Но эти методы пока только развиваются.
Елена07 писал(а): 14 авг 2025, 13:23а все-таки двухгодичный цикл наблюдений для качественной оценки
Вы лучше потенциальных обитателей/произростателей называйте и может кто и обсудит с Вами двух-трех-....годичный период наблюдений.
Елена07 писал(а): 14 авг 2025, 13:23 икл наблюдений за биоразнообразием, присутствующем на участке, является выверенным с точки зрения науки?
тогда надо конкретизировать на каком уровне Вы собираетесь исследовать биоразнообразие, на уровне генного банка, на видовом или экосистемном?
Елена07 писал(а): 14 авг 2025, 13:23 СП 502.1325800.2021 "Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ"
если Вас интересует этот документ, то он на генном уровне не рассматривает. А если Вас интересуют какие-либо исследования во исполнение Национальной стратегии сохранения биоразнообразия, то это уже другой вопрос и на положения СП я бы вообще не ориентировался.
Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности