НОВЫЕ СП в изысканиях
Актуализация нормативной документации
Re: НОВЫЕ СП в изысканиях
На сайте Минстроя будет позже. Но это позже тянется с августа. Это пока все что знаю
-
- Эколог
Мне тоже один из экспертов сказал, что уже утвердили и чуть ли не с 1 января 2022 в силу вступает, но официального подтверждения я не нашел. На сайте разработчика тоже нет окончательной редакции.
-
- Модератор
- Награды: 7
Узнал, что этот СП утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2021 г. № 475/пр и введен в действие с 17 января 2022 г. Но окончательный текст СП есть только в Минстрое. Разработчики сообщили, что надо ждать его официального опубликования на сайте Минстроя России или на сайте ФАУ ФЦС.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 3
Привет всем.
На прошлой недели я посетил конференцию по ИЭИ, именно там я и узнал об этом новом нашем СП. У Богданова есть экземплярчик, но почему-то больше ни у кого его нет, сказали ждите официального опубликования...и больше ни слова про него...нам остается только ждать сей документ.
Главное даже интернет тоже сильно молчит об этом документе)))))
На прошлой недели я посетил конференцию по ИЭИ, именно там я и узнал об этом новом нашем СП. У Богданова есть экземплярчик, но почему-то больше ни у кого его нет, сказали ждите официального опубликования...и больше ни слова про него...нам остается только ждать сей документ.
Главное даже интернет тоже сильно молчит об этом документе)))))
-
- Модератор
андрей59, то же самое и Леденева говорит - ждите...
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
После прохождения стадии публичного обсуждения и внесения соответствующих изменений в проект СП его разработчиком в соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 624 материалы в обязательном порядке публикуются на официальном сайте органа по стандартизации.
После этого 30 дней (максимум) на экспертизу и согласования, после этого СП утверждается разработчиком и далее 30 дней (минимум) на вступление в силу (с лета этого года порядок изменен).
Все это время СП в финальной редакции должен висеть на официальном сайте Росстандарта. Таким образом, если предположить, что документ действительно был утвержден 16 июля сего года, то он (в финальной редакции) еще с июня должен был висеть в публичном доступе.
На официальном сайте Росстандарта, между тем, удается найти лишь уведомление о завершении публичного обсуждения СП данного СП, размещенное еще в далеком 2020-м (ссылка: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home ... d403577940).
После этого 30 дней (максимум) на экспертизу и согласования, после этого СП утверждается разработчиком и далее 30 дней (минимум) на вступление в силу (с лета этого года порядок изменен).
Все это время СП в финальной редакции должен висеть на официальном сайте Росстандарта. Таким образом, если предположить, что документ действительно был утвержден 16 июля сего года, то он (в финальной редакции) еще с июня должен был висеть в публичном доступе.
На официальном сайте Росстандарта, между тем, удается найти лишь уведомление о завершении публичного обсуждения СП данного СП, размещенное еще в далеком 2020-м (ссылка: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home ... d403577940).
-
- Модератор
Geol, есть такой Федеральный информационный фонд стандартов, на его какой то подведомственной структуре (https://www.standards.ru/document/6865733.aspx) обозначено, что уже есть приказ Минстроя РФ на утверждение СП 502.1325800.2021. Его номер отмечен выше в этой ветке форума. Этот же номер приказа мне сообщили из команды разработчиков, но у них, видимо, подписка о нераспространении сведений и все ссылаются на Минстрой РФ.
Дело в том, что в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные акты, затрагивающие права/свободы/обязанности и пр., должны быть официально опубликованы в общедоступном, свободно распространяемом издании. Ресурсы, оказывающие услуги по распространению подобной информации на возмездной основе, не отвечают данным требованиям. Сайт, на который вы дали ссылку - магазин, он предлагает данный документ купить. Размещение на нем не может считаться официальным опубликованием.
И, кстати, названного Вами Приказа Минстроя - тоже нет ни в одной базе.
И, кстати, названного Вами Приказа Минстроя - тоже нет ни в одной базе.
-
- Модератор
Geol, магазин там или нет, но ссылки у него на Федеральный информационный фонд стандартов (https://www.gostinfo.ru/catalog/Details/?id=6865733), где также отмечен факт статуса СП 502.1325800.2021, что он принят и дата введения в действие 17.01.2022 г. А что касается приказа Минстроя РФ, мне его из разных источников обозначили один и тот же. И эти источники - собственно непосредственные представители разработчиков СП 502.1325800.2021, которым полностью доверяю. А что касается нарушения сроков опубликования, конечно, мне тоже хотелось бы его видеть и учитывать. Ну, а Вам, если так жжет, можно / нужно обратиться не на форум, а в Минстрой РФ за разъяснениями причин отсутствия публикации СП 502.1325800.2021.
Жжет, как Вы выразились, совсем не мне. В настоящий момент кто-то действительно весьма недоволен темпами работ по стандартизации у нас в стране (чего, отнюдь, не скрывает в публичной плоскости). Ему жжет, вы считаете? Из-за этого недовольства, к слову, летом сего года был принят целый ряд решений, призванных ускорить непозволительно затянувшийся процесс. В частности, были внесены соответствующие поправки в выпущенные ранее правовые акты, которые значительно сократили срок вступления в силу готовых стандартов (до месяца). В такой обстановке, когда система уже реально торопится с выпуском новых стандартов, кажется весьма странной ситуация, при которой готовый стандарт (с вышедшим по нем приказом и принятым к введению решением) будут держать до января следующего года (да и вообще держат в какой-то странной тайне).
Далее по тому, кому следует задавать вопросы о текущей ситуации. Согласно 624-му Постановлению обязанности по опубликованию несет либо Росстандарт (но к чему ему затягивать опубликование переданного по всей форме СП?), либо разработчик. При чем тут Минстрой?
По разработчику. С Богдановым, например, только на моей памяти была ситуация с "вот вот готовым выйти" обновленным СБЦ. Ждем по сей день ). Это только из того, на что я обращал внимание, повторюсь. Верить разработчику в подобной ситуации - то такое...
Так что ситуация, как минимум, тут весьма странная. Хотя конечно, возможно Вы и правы, но это маловероятно.
Далее по тому, кому следует задавать вопросы о текущей ситуации. Согласно 624-му Постановлению обязанности по опубликованию несет либо Росстандарт (но к чему ему затягивать опубликование переданного по всей форме СП?), либо разработчик. При чем тут Минстрой?
По разработчику. С Богдановым, например, только на моей памяти была ситуация с "вот вот готовым выйти" обновленным СБЦ. Ждем по сей день ). Это только из того, на что я обращал внимание, повторюсь. Верить разработчику в подобной ситуации - то такое...
Так что ситуация, как минимум, тут весьма странная. Хотя конечно, возможно Вы и правы, но это маловероятно.
-