НОВЫЕ СП в изысканиях

Актуализация нормативной документации

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Yazon_
Новичок

Re: НОВЫЕ СП в изысканиях

Сообщение Yazon_ »

На сайте Минстроя будет позже. Но это позже тянется с августа. Это пока все что знаю

Fransuz
Эколог
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Fransuz »

Мне тоже один из экспертов сказал, что уже утвердили и чуть ли не с 1 января 2022 в силу вступает, но официального подтверждения я не нашел. На сайте разработчика тоже нет окончательной редакции.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

Узнал, что этот СП утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2021 г. № 475/пр и введен в действие с 17 января 2022 г. Но окончательный текст СП есть только в Минстрое. Разработчики сообщили, что надо ждать его официального опубликования на сайте Минстроя России или на сайте ФАУ ФЦС.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Автор темы
андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение андрей59 »

Привет всем.
На прошлой недели я посетил конференцию по ИЭИ, именно там я и узнал об этом новом нашем СП. У Богданова есть экземплярчик, но почему-то больше ни у кого его нет, сказали ждите официального опубликования...и больше ни слова про него...нам остается только ждать сей документ.
Главное даже интернет тоже сильно молчит об этом документе)))))

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор

Сообщение ГЭТИ »

андрей59, то же самое и Леденева говорит - ждите...
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Geol
Новичок

Сообщение Geol »

После прохождения стадии публичного обсуждения и внесения соответствующих изменений в проект СП его разработчиком в соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 624 материалы в обязательном порядке публикуются на официальном сайте органа по стандартизации.
После этого 30 дней (максимум) на экспертизу и согласования, после этого СП утверждается разработчиком и далее 30 дней (минимум) на вступление в силу (с лета этого года порядок изменен).
Все это время СП в финальной редакции должен висеть на официальном сайте Росстандарта. Таким образом, если предположить, что документ действительно был утвержден 16 июля сего года, то он (в финальной редакции) еще с июня должен был висеть в публичном доступе.

На официальном сайте Росстандарта, между тем, удается найти лишь уведомление о завершении публичного обсуждения СП данного СП, размещенное еще в далеком 2020-м (ссылка: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home ... d403577940).

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

Geol, есть такой Федеральный информационный фонд стандартов, на его какой то подведомственной структуре (https://www.standards.ru/document/6865733.aspx) обозначено, что уже есть приказ Минстроя РФ на утверждение СП 502.1325800.2021. Его номер отмечен выше в этой ветке форума. Этот же номер приказа мне сообщили из команды разработчиков, но у них, видимо, подписка о нераспространении сведений и все ссылаются на Минстрой РФ.

Geol
Новичок

Сообщение Geol »

Дело в том, что в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные акты, затрагивающие права/свободы/обязанности и пр., должны быть официально опубликованы в общедоступном, свободно распространяемом издании. Ресурсы, оказывающие услуги по распространению подобной информации на возмездной основе, не отвечают данным требованиям. Сайт, на который вы дали ссылку - магазин, он предлагает данный документ купить. Размещение на нем не может считаться официальным опубликованием.
И, кстати, названного Вами Приказа Минстроя - тоже нет ни в одной базе.

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

Geol, магазин там или нет, но ссылки у него на Федеральный информационный фонд стандартов (https://www.gostinfo.ru/catalog/Details/?id=6865733), где также отмечен факт статуса СП 502.1325800.2021, что он принят и дата введения в действие 17.01.2022 г. А что касается приказа Минстроя РФ, мне его из разных источников обозначили один и тот же. И эти источники - собственно непосредственные представители разработчиков СП 502.1325800.2021, которым полностью доверяю. А что касается нарушения сроков опубликования, конечно, мне тоже хотелось бы его видеть и учитывать. Ну, а Вам, если так жжет, можно / нужно обратиться не на форум, а в Минстрой РФ за разъяснениями причин отсутствия публикации СП 502.1325800.2021.

Geol
Новичок

Сообщение Geol »

Жжет, как Вы выразились, совсем не мне. В настоящий момент кто-то действительно весьма недоволен темпами работ по стандартизации у нас в стране (чего, отнюдь, не скрывает в публичной плоскости). Ему жжет, вы считаете? Из-за этого недовольства, к слову, летом сего года был принят целый ряд решений, призванных ускорить непозволительно затянувшийся процесс. В частности, были внесены соответствующие поправки в выпущенные ранее правовые акты, которые значительно сократили срок вступления в силу готовых стандартов (до месяца). В такой обстановке, когда система уже реально торопится с выпуском новых стандартов, кажется весьма странной ситуация, при которой готовый стандарт (с вышедшим по нем приказом и принятым к введению решением) будут держать до января следующего года (да и вообще держат в какой-то странной тайне).

Далее по тому, кому следует задавать вопросы о текущей ситуации. Согласно 624-му Постановлению обязанности по опубликованию несет либо Росстандарт (но к чему ему затягивать опубликование переданного по всей форме СП?), либо разработчик. При чем тут Минстрой?

По разработчику. С Богдановым, например, только на моей памяти была ситуация с "вот вот готовым выйти" обновленным СБЦ. Ждем по сей день ). Это только из того, на что я обращал внимание, повторюсь. Верить разработчику в подобной ситуации - то такое...

Так что ситуация, как минимум, тут весьма странная. Хотя конечно, возможно Вы и правы, но это маловероятно.

Ответить