Проблемы ИЭИ

Обсуждение проблем ИЭИ

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: андрей59, ГЭТИ

Ответить

Автор темы
андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 5
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 183 раза

Проблемы ИЭИ

Сообщение андрей59 » 28 янв 2014, 07:27

Добрый день!
Не нашел куда можно написать, поэтому создал тему
Хотел бы обсудить, может тема станет интересной, с какими ПРОБЛЕМАМИ мы сталкиваемся при выполнении ИЭИ?
Может найдем пути решения данных проблем и станет нам от этого лучше, подключайтесь [yes]


Аватара пользователя

vitalborov
Эколог
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 08:13
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение vitalborov » 31 янв 2014, 07:41

Вопрос затронут довольно необъятный [smile]
Итак, порой возникают не то ,чтобы проблемы, но затруднения однозначно.
Дальше пойду пунктами:
1) Проектантам перед началом изысканий уже нужны данные, даже для определения предполагаемых пунктов (технологий, нагрузок и т.д.), не говоря уже о глубине закладки трубопроводов, глубины запихивания свай, расстоянии между опорами и проч. - Собственно пояснять не буду, но вкратце, изыскания проблематично выполнить на проектной стадии, например, без определённой трассировки, определению с местоположением которой могли бы поспособствовать предпроектные.
2) Ни разу не проводили изыскания именно предпроектной стадии именно на предпроектной стадии (извините за тавтологию) [smile]. Скорее всего по ряду причин - в современной структуре российских проектных работ искусственно уничтожена необходимость в изысканиях; - многие проектанты даже не знают о предпроектных изысканиях. Вот и получается пересечение с пунктом 1 - в результате попыток изыскателей выдать более-менее адекватные и логичные выкладки по исследуемой местности предпроектная и проектная стадия сливаются (ещё и из-за пункт 3).
3) Отсутствует финансирование. Это все знают, всем знакомо, все понимают. Можно людей понять [wink22] всем хочется вкусно есть, ездить на хороших машинах, жить в домах на собственной земле и обучать детей в элитных школах, при этом хотя бы раз-два в год посещать пару курортов.
4) Многие проектанты, не постесняюсь этих слов, "ТУПЫ, КАК ПРОБКИ", и не могут определить, что им необходимо для разработки раздела проекта, чтобы согласовать техническое задание с изыскателями. И вот отсюда вытекает пункт 5.
5) Общеизвестено положение "ТЗ выдаёт Заказчик". ХА, и ещё раз ХА. Заказчик, если и был хотя бы раз в поле, то летом на даче с пивком на шезлонге!!! Необходимо согласование с Исполнителем, а для изыскателей это порой "край, как необходимо", учитывая, что в итоге все постараются уцепиться за любой пунктик в ТЗ и напасть на изыскателей, когда будут прикрывать свою слабую точку перед экспертизой.
6) Не пользуются некоторые проектанты материалами изысканий. Например, для них и климатические параметры, и фоновые, и мониторинг перетряхнул 20 раз, старался, выдал раздел, довольный. А они в итоге берут данные по строительной климатологии wall ссылка на пункты 4,5.
7) Локальная проблема. Возникает в местах свалок, диких каких-то местах, лесах и прочих вне городских стен, а порой и в городе. Собаки. Кусаются заразы. Проблематично выполнять изыскания, а в частности например отобрать пробу на бактериологию, когда на тебя сначала смотрят голодными глазами, как на пирожок, а затем возможно и попытаются сожрать.
8) Как правило проблемы с режимными объектами не возникает. Главное предупредить охрану, патрули и прочих, чтобы не прибили, когда ты "что-то там закапываешь за складом ГСМ" [smile]
9) Оснащение не всегда то, которое небходимо для оптимальной скорости выполнения изысканий. Вместо снегохода - лыжи. Вместо лёдобура - топор и лопата (лом в лес не потащишь). Да и ГОСТ Р 53091-2008 далеко не всегда соблюдается. всё эт ос пунктом 7 пересекается.

P.S. Прошу прощения, если кого-нибудь озадачили и заставили нервничать мои слова выше. Поймите уж, накипело.


Приходит
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 май 2014, 11:40
Откуда: Татарстан, Бугульма
Благодарил (а): 3 раза

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение Приходит » 19 май 2014, 19:59

Дополню предыдущего пользователя:
- в разных субъектах страны - соответственно разные уполномоченные органы, которые выдают те или иные справки;
- наличие фондового материала - где-то в субъектах есть подробный материал по каждому административному району, с картами и подробным описанием, а где-то информации "шиш-да-малЕнько". Приходится покупать на сайтах диссертации или тупо ехать в библиотеку района изысканий (в случае если у Заказчика нет вообще никакого материала);
- каждая ГГЭ уникальна по своему - еще ни разу не встречал, чтобы требования по содержанию в тех. отчетах одного шаблона удовлетворяли всех. Выход: делать все как и прописано в СП 47... со всеми исследованиями, но так получается дорого.
Есть еще трудности, но дождусь следующего автора.


ольга Ушакова
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 13:28
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение ольга Ушакова » 06 июн 2014, 14:06

Добрый день!
Наша организация планирует выполнить комплекс морских инженерных изысканий. В общий комплекс изысканий будет входит и проведение инженерно-геологические изысканий, т.е. бурение скважин и отбор грунта из керна. Вопрос у меня следующего характера необходимо ли, выполнить оценку воздействия на ОС , рассчитать ущерб рыбным ресурсам, разработать комплекс мероприятий, согласовать проведение изысканий в Росрыболовстве и получить положительное заключения Государственной экологической экспертизы до начала проведения изысканий.


зайчонок
Интеграл-Клуб
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:45
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение зайчонок » 09 июн 2014, 08:33

расчет ущерба необходим в случае, если диаметр превышает 200 мм, глубина более 100 м (п. 21 Приказ Росрыболовства от 25.11.2011 N 1166 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам"). оценка воздействия на ОС выполняется в случае проведения ИГИ во внутренних морях, на шельфе (предоставляется программа, ПЗ в Росприрод).


Аватара пользователя

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение oocn5 » 09 июн 2014, 09:19

ОВОС выполняется на стадии ИЭИ ?


зайчонок
Интеграл-Клуб
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:45
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение зайчонок » 09 июн 2014, 13:44

Не слышала, что кто-либо когда-либо это выполнял, однако:
в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.2000 N 44 "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации", инженерно-геологические изыскания осуществляются на основании разрешения, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Для получения Разрешения необходимо сформировать пакет документов, согласно перечню п. 27 Приказа Минприроды России от 29.06.2012 N 202. Согласно подпункта 2 п. 27 Приказа для получения Разрешения необходима проектная документация на осуществление работ по проведению буровых работ. Также, в п. 28 указано, что в запросе на выдачу Разрешения необходимо указать реквизиты положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Отсюда ПМООС/МООС (ОВОС) и вытекает.

Аватара пользователя

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:21
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение oocn5 » 10 июн 2014, 10:36

По этим требованиям получается, что ПМООС (ОВОС ООС и т.п.) должен быть сделан раньше изысканий! Вот, вы приводите ссылку, что изыскания осуществляются на основании решения Росприроднадзора, полученного после экологической экспертизы проектной документации.
Как такое может быть? КАК можно получить заключение экологической экспертизы по проекту на площадке на которой не проводились инженерные изыскания!?!?!?!

Отсюда вытекает странный порядок, который предусмотрен документами, но который никто не соблюдает:
1 этап - Разработки изысканий для выбранной площадки строительства или рекоснтрукции в соответствии с новым СП 2013. без отбора проб, только данные о земельном участке.
2 этап - на основании проведенных изысканий делается ОВОС (расчеты воздействия и основное описание воздействия), получается заключение экологической экспертизы (?)
3 этап - разрабатывается расчетная СЗЗ с учетом результатов воздействия из ОВОС.
4 этап- вновь проводятся изыскания, но уже на стадию проектной документации в соответствии с новым СП 2013. уже с отбором проб.
5 этап - на основании всех вышеперечисленных этапов делается ПМООС где представляются результаты ОВОС ( пункт а) ПП87) имеющие заключение ГЭЭ (?), данные по площадке участка из первых изысканий (площади, особые зоны, письма всех организаций и т.п.), СЗЗ имеющая заключение, данный вторых изысканий с результатами отбора проб. И все это несется в ГГЭ, получается заключение на проектную документацию.
Это так на вскидку, но даже тут понятно, что выполнить это все в те сроки в которые хочет заказчик и за те деньги, которые он дает, не представляется реалистичным.

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 2
Откуда: Казань
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение levsha » 10 июн 2014, 12:09

Правильно надо прочитать главное: Проектная документация на осуществление буровых работ при проведении изысканий. И она проходит экспертизу.


зайчонок
Интеграл-Клуб
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:45
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Проблемы ИЭИ

Сообщение зайчонок » 17 июн 2014, 08:49

Для тех, кому актуальна эта информация лучше официально запросить разъяснения данных нормативных документов в Росприроде. Закон можно понять с точки зрения возможных негативных последствий бурения: использование растворов, сама буровая установка (якоря и лапки установки повреждают площади дна, взмучивание - необходим расчет ущерба), возможные аварийные ситуации (разливы того же раствора, ГСМ) и т.д. Возможно, что в данной ситуации проектная документация не будет представлять полный перечень разделов согласно постановлению 87.



Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности