ИЭИ: почвенные исследования

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: андрей59, ГЭТИ

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Re: ИЭИ: почвенные исследования

Сообщение ГЭТИ »

Любовь Лямина, минимум 6, но внимательно прочитайте п. 7.1.8.6 СП 502..., есть нюансы (см. п. 7.1.6.4 того же СП 502..).
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

Alex91
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alex91 »

Добрый день! Прикрепил протокол по почве. Подскажите пожалуйста у меня в отчете прописано по этому протоколу "В исследованных образцах грунта среднее значение эффективной удельной активности ЕРН составляет 74 Бк/кг, что соответствует нормам (ОСПОРБ-99/2010, НРБ- 99/2009)." - я просто среднеарифметическое посчитал. Мне сказали это неверно, нельзя среднеарифметическое так писать, а считать по формуле нужно. Верно мне сказали? по какой формуле это можно посчитать.
Вложения
протокол почва.png

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор

Сообщение ГЭТИ »

Alex91, не очень понятно, что вы хотите посчитать и особенно о чем ведёт речь "эксперт". Сам обозначенный показатель у вас, уже есть в последнем столбце. Если у вас грунт один и тот же, то указывайте диапазон вариации значений и ведите сравнение. Как он был расчитан _ читайте ГОСТ 30108-94. Там указано, что
эффективная удельная активность природных радионуклидов (Аэфф) это интегральная характеристика радиоактивности материала, учитывающая удельный вклад отдельных природных радионуклидов (радия-226, тория-232, калия-40) в формирование дозы внешнего гамма-излучения.

Формула расчёта: Аэфф = АRa + 1,31АTh + 0,085АK, где:
АRa и АTh — удельные активности радия-226 и тория-232, находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами рядов урана-238 и тория-232 соответственно;
АK — удельная активность калия-40.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1123 раза
Контактная информация:

Сообщение DDim »

ГЭТИ, а я вот не понял если честно, что человек посчитать хочет, ну то есть он вроде хочет среднюю из того, что указано в последнем столбце таблицы (не знаю зачем). Это он должен сначала по каждому радионуклиду вычислит среднюю удельную активность, а потом из этих средних рассчитать Аэфф по формуле? Просто вроде последний столбец уже как бы говорит нам об Аэфф.
Из на голову ушибленных

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

DDim, а и не надо среднее. Смотят результат по пробе и каждый сопоставляют с нормативом. Если это одна и та же среда, то смотрят по максимуму, а разные, то формируют выборки и далее также анализируют. Что касается того, что кто то просит считать по формуле, то там похоже эксперт из серии "еще тот умник"... Либо автор вопроса и тот эксперт не поняли друг друга, а в суть ни один из них не вник.

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности