ИЭИ: газогеохимические исследования

Обсуждение, ньюансы и др. вопросы

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: андрей59, ГЭТИ


Автор темы
GREEW
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 13:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

ИЭИ: газогеохимические исследования

Сообщение GREEW »

Всвязи с ужесточением условий проведения торгов на проектные работы наша организация столкнулась с необходимостью проведения газогеохимических исследований почв. Хотели попробовать самостоятельно, но капиталовложения на оборудования значительные. Кто нибудь сталкивался с таким видом изысканий? Кого можете порекомендовать в пределах Центральной России? После ковыряний в нете накопал около 10 организаций (в основном Москва). Насколько я понял "законодателем мод" в этой сфере является Раменский экоцентр, и вроде бы как экспертиза "доверяет" этой организации. Как обстоит ситуация на самом деле?.
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС и ИЭИ в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:18 модератором Вадим Зыков

Аватара пользователя

Ал ла
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 13:32
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: ИЭИ: газогеохимические исследования

Сообщение Ал ла »

Газогеохимические исследования следует проводить на территориях, где мощность насыпных грунтов превышает 2 метра, По СП-102-97 это обязательно и состав насыпи не имеет значения. По опыту многолетних исследований, участки работ, на которых по инженерно-геологическим изысканиям не были обнаружены примеси органики или отходов, часто представляли опасность в газогеохимическом отношении. Можно отписываться от экспертов (не всегда и не всех это получается!), вопрос в том, готовы ли вы нести ответственность за безопасность эксплуатации проектируемых зданий и сооружений, не проверив газогеохимические характеристики? Ответственный ГИП часто настаивает на проведении этих исследований.

Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Что еще хочу сказать, состав насыпи вы узнаете после проведения инженерно-геологических изысканий, т.е. когда территория полностью отбурена. Получается если выявлены примеси органики или бытовых отходов, нужно заново проводить бурение скважин по определенной сети с проходкой мощности насыпных грунтов, получается геологи делают эту работу дважды, соответственно заказчик платит дважды, сколько уже таких примеров. Сейчас эксперты часто придираются к качеству газогеохимических исследований, настаивают соблюдать глубины и интервалы отбора проб по СП.

belikeeva_ann
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 13:31
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: ИЭИ: газогеохимические исследования

Сообщение belikeeva_ann »

Коллеги, подскажите, пожалуйста, а почему критерии отнесения по углекислому газу к той или иной категории грунтов согласно СП 11-102-97 и недействующего СП 2012 года были разными? (СП 97 - 0,5%, а в СП 2012 года порог был указан 5%). Столкнулась с тем, что не смотря на низкое содержание метана, при шпуровой съемке по СО2 с учетом погрешности измерений лаборатория выдала результат более 0,5%.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 5
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 888 раз
Контактная информация:

Re: ИЭИ: газогеохимические исследования

Сообщение ГЭТИ »

belikeeva_ann, думаю, что в СП 47.13330-2012 в отношении предельных содержаний объёмной доли СО2 в грунтовом воздухе допущена ошибка (опечатка). Там для безопасных и потенциально опасных степеней загрязнения грунтового воздуха объёмная доля одинаковая, что в принципе не верно! Предлагаю учитывать критерии СП 11-102-97.
Информация не является знанием. Единственным источником знаний является опыт - используйте его по полной и продвигайтесь вперед

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности