Водоохранная зона ручья - сведения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов. Нужен примерный отчет

Рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Escoban
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2020, 22:51
Откуда: Москва

Водоохранная зона ручья - сведения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов. Нужен примерный отчет

Сообщение Escoban »

Добрый день, друзья.
Я строю на своей ферме небольшой ангар на сельхозке. Поэтому прохожу всю процедуру с Проектом по всем инстанциями от Археологов до Росрыболовства.
Второй раз получаю отказ от Росрыболовства в получении от них РНС (край 10га участка метров на 10 углом попадает в водоохранную зону ручья реки Речмы, МО Серпуховский район). Причем сам ручей расположен через асфальтированную дорогу. А ангар по проекту находится в 200 метрах от этой водоохранной зоны ручья, которая заехала на мой участок.

Росрыболовство (Московско-Окское управление) 2й раз отказывает мне в получении их "Согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства" ссылается, что не приложены материалы предусмотренные пунктом 5 Правил, в том числе мероприятия по охране растительного и животного мира и среды их обитания (сведения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания).

Подскажите пожалуйста, что прикладывать в таких случаях? К сожалению в открытом доступе не смог найти подобные материалы. То, что ранее выдавал за раздел с мероприятиями их не устроило.
Возможно кто-то поделится схожими материалами? Очень нужна помощь.
Заранее спасибо!

Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 827 раз
Поблагодарили: 985 раз

Re: Водоохранная зона ручья - сведения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов. Нужен примерный отчет

Сообщение Ecolog-Julia »

1. Необходимо разработать раздел "Оценка воздействия на водные биоресрусы" при строительстве вашего ангара (если точнее "разделик" об отсутствии воздействия на водные биоресурсы при строительстве и эксплуатации вашего ангара), получите в Росрыболвство заключение об отсутствии воздействия на водные биоресурсы.
2. В раздел ОВОС (ПМОООС) включите раздел "Воздействие проектируемого объекта на водные биореусры" текст примерно такой:
Ориентировочный текст раздела в зависимости от проектируемого объекта (при отсутствии воздействия на ВБР)
При строительстве проектируемого объекта проезд строительной техники предусмотрены по существующим дорогам. Проведение земляных работ, складирование материалов и изделий на период строительства предусмотрено за границами водоохранной зоны. Отходы, образующиеся в результате производства строительных работ, собираются и накапливаются на строительной площадке в местах временного складирования отходов. По мере накопления отходы передаются для использования, утилизации или захоронения на специализированные или лицензированный предприятия по договорам.
Территория, по которой осуществляется движение автотранспорта, имеют твердое покрытие, исключая миграцию вредных загрязняющих веществ в почву.
Сбор ливневых сточных вод с территории строительной площадки осуществляется системой сбора ливневых сточных вод. Сеть ливневой канализации исключает попадание загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, на прилегающую территорию, создавая геохимический барьер для миграции вредных веществ.
Так как данная территория относится к территории действующих предприятий, на данной территории находятся площадки и дороги в требуемом количестве, дополнительного отчуждения части территории не требуется, ущерб водным биоресурсам от перераспределения стока не проводится.
В границу прибрежной защитной полосы земельный участок проектируемого объекта не попадает.
Таким образом, негативное воздействие на водные биоресурсы при проведении работ исключено. В процессе эксплуатации объекта негативное воздействие на водные биоресурсы также исключено для штатного режима работы. При эксплуатации проектируемого объекта отсутствуют источники аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Откорректируйте текст в зависимости от ваших проектных решений и инфраструктуры.
2. В раздел ОВОС (ПМОООС) включите раздел "Меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания" примерно такого содержания:
Ориентировочный текст раздела в зависимости от проектируемого объекта (при отсутствии воздействия на ВБР)
В процессе работ следует строго соблюдать природоохранное законодательство и требования.
В соответствии с требованиями ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ в границах водоохранных зон не буду проводиться работы по:
- использованию сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещению кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
- осуществлению авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- движению и стоянке транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- размещению автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
- размещению специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- сбросу сточных, в том числе дренажных, вод;
- разведке и добыче общераспространенных полезных ископаемых.
В границе водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Соблюдение данных ограничений на проведение работ в водоохранных, рыбоохранных зонах и прибрежной защитной полосе водного объекта является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водного объекта и благоустройству их прибрежных территорий и позволяет минимизировать отрицательное воздействие на водные биоресурсы в период работ.
Для минимизации вреда водным биоресурсам и среде их обитания в районе намечаемой деятельности также необходимо выполнять стандартный перечень требований по охране поверхностных вод, соблюдать технологию работ и следить за исправностью техники:
- выполнять работы в строгом соответствии с представленным проектом;
- в полном объеме выполнять запланированные водоохранные мероприятия;
- обязательно соблюдать границы участка, отводимые под работы;
- устройство складов ГСМ на период строительства не предусмотрено;
- проведение систематических текущих осмотров используемой техники для своевременного выявления и устранения утечек топлива, масел;
- сброс сточных вод в водные объекты не предусмотрен;
- в полном объеме осуществлять мероприятий по предупреждению и устранению аварийных ситуаций, которые могут отрицательно повлиять на водные биоресурсы и среду их обитания.
Хозяйственно-бытовые сточные воды от строительного персонала подлежат сбору и передаче специализированным организациям на очистку в соответствии с договором подряда.
Снижение уровня шума на период работ будет обеспечиваться дополнительными шумозащитными мероприятиями, такими, как: проведение работ только в дневное время (интенсивное воздействие в течение дня носит временный характер), использование техники с исправными глушителями выхлопных газов и звукоизолирование капота, соблюдение технологической дисциплины, организационные и административные мероприятия, направленные на предотвращение (запрещение) или регулирование во времени эксплуатации тех или иных источников шума.
В процессе работ источники вибрации – строительные машины и механизмы. Для уменьшения вибрационного воздействия необходимо содержать технику в исправном состоянии, организовывать рабочий процесс с рассредоточением источников вибрации по участку работ.
Участок частично расположен в границах водоохраной зоны. Размещение проектируемого объекта не противоречит статье 65 Водного кодекса РФ. В границах участка проектирования дорога и стоянка для транспортных средств предусмотрена с твердым покрытием. Система водоотведения, в том числе сточных вод, запроектирована централизованной.
На основании выше изложенного, можно сделать вывод, что воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания будет допустимым.
При соблюдении природоохранного законодательства в ходе производства работ, а также при реализации мероприятий, предусмотренных проектом, воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания будет минимизировано.
Откорректируйте текст в зависимости от ваших проектных решений и инфраструктуры.

Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 412 раз

Re: Водоохранная зона ручья - сведения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов. Нужен примерный отчет

Сообщение kentavrik »

Escoban писал(а):
19 май 2020, 23:08
строю на своей ферме небольшой ангар на сельхозке
В дополнение к написанному еще поясните, что объем воды стекающий с кровли ангара попадает в водный объект или не попадает. Скорее всего, условно чистный сток с кровли ангра инфильтруется в питающие ручей грунтовые воды и водный объект не теряет этот объем воды в данном течении. Поэтому косвенного ущерба ВБР не наносится.

Если строительство у Вас производится с планировочными и технологическими решениями препятствующими стоку воды в водный объект, то определите площадь ангра (других твердых поверхностей), на этой площади он будет изменять условия стока воды в водный объект, определите объем осадков, который ранее стекал с этой площади в водоток (можно по климат справке). ну и считайте ущерб...


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Водные биоресурсы»

Форум для экологов : Отказ от ответственности