Открытое совещание Росприроднадзора 06.07.2017

Модераторы: masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 1624 раза
Контактная информация:

Открытое совещание Росприроднадзора 06.07.2017

Сообщение Вадим Зыков » 07 июл 2017, 08:55

6 июля 2017 года в Актовом зале Минприроды России в Москве состоялось открытое совещание Росприроднадзора "Расширенная ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров, потерявших потребительские свойства".

В совещании, которое прошло под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артёма Сидорова, приняли участие: директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин, директор Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России Роман Земцов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Евгений Надыршин, начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области Владимир Цевелев, начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Парфирьев, председатель Правления российской Ассоциации Рециклинга Отходов Радион Чередниченко.

В рамках совещания прошло обсуждение "Расширенной ответственности производителя" - новой системы стимулирования отходоперерабатывающей отрасли.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды является утилизация отходов, в целях предотвращения их вредного воздействия на природные компоненты и здоровье населения, а также вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Положения Федерального закона № 458-ФЗ, принятого 29 декабря 2014 года, закрепили основы внедрения в Российской Федерации новой системы стимулирования отходоперерабатывающей отрасли и возвращения материалов во вторичный оборот – известной во всём мире практике как «Расширенная ответственность производителя», или РОП, главной целью которой является стимулирование возвращения в оборот отходов, подлежащих использованию в качестве вторичных ресурсов, в том числе, которые сегодня захораниваются на полигонах и свалках без извлечения ценных компонентов. РОП может реализовываться тремя способами: самостоятельной утилизацией отходов, привлечением контрагентов, имеющих лицензию на утилизацию, или уплата экосбора, который является альтернативой.

Нормативы утилизации будут пересматриваться только в сторону увеличения, и, соответственно, платить экологический сбор вскоре будет не выгодно, а вот утилизировать самостоятельно, либо заключать договоры на утилизацию с уже существующими предприятиями-переработчиками, будет экономически и экологически привлекательно.

Росприроднадзором налажено эффективное межведомственное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой, Росстатом, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации в части выявления недобросовестных импортеров и производителей товаров, которые обязаны либо выполнить норматив утилизации, либо уплатить экологический сбор.

Достигнута договоренность с Генеральной прокуратурой Российской Федерации о том, что в случае выявления Росприроднадзором фактов не предоставления отчетности по видам товаров, в отношении которых установлены максимальные нормативы утилизации и ставки экологического сбора, материалы будут передаваться Службой в соответствующие органы прокуроры для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

https://youtu.be/t9F5g7WcQPY
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости в сфере экологии»

Форум для экологов : Отказ от ответственности