Пересчёт Вт в дБ для акустических колонок

Раздел посвящен шумовых характеристикам оборудования.

Модераторы: Лёха, masm0

Ответить

Автор темы
Dreadnought
Интеграл-Клуб

Сообщение Dreadnought »

Приветствую!
У меня вопрос хитрый. К примеру, есть колонки, звуковоспроизводящие. Есть их электрическая мощность, скажем 100Вт. Можно ли, зная её, хотя бы предположить уровень звуковой мощности в дБа, излучаемой в пространство?
M!См. также тему о танцплощадках

Автор темы
Dreadnought
Интеграл-Клуб

Сообщение Dreadnought »

Приветствую сам себя!
Поскольку тут никто не ответил, пришлось разбираться самому. Всё оказалось довольно просто.
Поковырялся в справочнике по физике, и соорудил, таки, пересчёт данной электрической мощности акустических колонок (Ватты), в уровень интенсивности звука (дециБеллы).
Всем желающим предлагаю ознакомиться с расчётом.[файл утерян]

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Re: Пересчёт Вт в дБ для акустических колонок

Сообщение aartemy »

Доброе лето!
Жить стало лучше, жить стало веселее[!ar] : народ уже не волнуется по поводу шума заводов, дробилок. Актуальная в этом сезоне тема - шум звукоусилительной аппаратуры и ресторанов - кафе[!disko].
Dreadnought, спасибо интересный расчет. Мне кажется Вы правы с расчетом, но как и пишите при условии "Будем считать, что вся электрическая мощность колонки расходуется на создание звука. Колонка не греется."
Тогда УЗМ равен тогда 10 log (100/10^-12) = 140 дБ Это при звуковом кпд 100%. При 50 % у меня получается уже 137 дБ.
Но УЗД я бы считал по класической формуле -20 lgR -10lgФ/2П, а не методом сферы. В любом случае Вы не учитываете отраженный звук.
А что же говорят факты? Факты говорят вот что: свеженький протокол из ресторана[файл утерян]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Автор темы
Dreadnought
Интеграл-Клуб

Сообщение Dreadnought »

Приветствую, aartemy!
Спасибо за протокол. Интересно посмотреть.
Да, считаю детский досуговый центр. А там известно что 4 колонки, даже их ваттажа нет. Решаю обратную задачу- не больше какого ваттажа им можно, чтобы не превышать.
Я несколько дней уже потратил на решение этой задачи : пересчёта ваттов в дб для колонок. В результате, пришёл к выводу, что мой прошлый расчёт неверен. Действительно - 100 Вт электрической мощности, подведённой к колонке, и 100 Вт - излучённые в пространство - это 2 большие разницы.
Сейчас я остановился вот на каком расчёте. Сначала приведу цитатку с одного из сайтов по акустическим системам:
"
При определении величины электрической мощности акустической системы чрезвычайно важно иметь в виду другой, тесно связанный с нею параметр AC - ее характеристическую чувствительность - своеобразный КПД акустической системы. Характеристическая чувствительность показывает, насколько эффективно данная АС преобразует электрический звуковой сигнал на ее входе в акустическую мощность звуковой волны. Характеристическая чувствительность измеряется в дБ/Вт/м и численно равна уровню звукового давления в дБ, развиваемого акустической системой на расстоянии в 1 м (по ее центральной оси), при подведении к ее входу звукового сигнала мощностью в 1 Вт. Типовые значения характеристической чувствительности современных АС лежат в диапазоне 84-92 дБ/Вт/м"
Таким образом, расчётная формула будет вот какая :
L=P+10-lg(W). Где - P= характеристическая мощность колонки., W- её электрический ваттаж, а получаемый параметр L= это эквивалентный уровень звукового давления на расстоянии 1 метр от морды колонки.
То есть, взяв за основу советские колонки радиотехника, я нашёл их чувствительность 84 дБ. Таким образом - 30Вттные, к примеру S-30, дадут 99дБа на 1 метре.

Автор темы
Dreadnought
Интеграл-Клуб

Сообщение Dreadnought »

В дополнение.
На сайте http://forum.integral.ru/ есть пример расчёта шума от танц-клуба. Там они взяли всю электрическую мощность оборудования, что есть в клубе. В начале расчёта указано- W=15000 Ватт! Они по-простому выплеснули все эти 15 киловатт в пространство, насчитали 160дБ. ( у самолёта 130дБ. то есть - в клубе, получилось, в 1000 раз звуковое давление больше, чем у турбины самолёта). Я полагаю - если бы в реальности люди попали в такое помещение, их бы разорвало на части. %)

Ответить