Нужен раздел охраны растительности!

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы растительного и животного мира

Модератор: Ecolog-Julia

Ответить

Автор темы
bagista
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 авг 2006, 14:15
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Нужен раздел охраны растительности!

Сообщение bagista »

На территории под застройку вырубаем лес, просят включить в проект по ООС раздел по охране растительности.... Что это вообще??? И где его нарыть??? Очень надо, помогите птенчику....

Oksana
Эколог
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:04
Откуда: Махачкала
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Ребята, хэлп!! нужен раздел охраны растительно

Сообщение Oksana »

Обычно это видовой состав растительности, которая обитает на вашем участке. Эти данные могут дать на биофаке вашего университета. Вам очень повезет если там не будет краснокнижников, то же касается и фауны.
А также надо считать ущерб, нанесенный вырубкой.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

dima_ka
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 07:42

Re: Ребята, хэлп!! нужен раздел охраны растительно

Сообщение dima_ka »

у нас перед сносом зеленых насаждений(или после [!fingers] как получится), заказчик идет в "комитет по охране окружающей среды"
те выезжают, смотрят сколько и какие деревья подлежат вырубке и выдают справочку и выписывают счет.
если есть справочка то по ней пару абзацев можно написать ...
вот еще немного "При производстве строительных работ в зоне зеленых насаждений, исключить случаи порчи газонов, древесно-кустарниковых пород. Запрещается: заезд на газоны всех видов транспорта; складирование и сжигание на газонах мусора; складирование на газонах строительных, горюче-смазочных материалов."
ну и конечно если это лес , то описывай что живет там и что произростает.

Vol
Эколог
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 13 июл 2005, 01:13
Поблагодарили: 2 раза

Re: Ребята, хэлп!! нужен раздел охраны растительно

Сообщение Vol »

Если это действительно лес, то необходимо согласование с лесниками.
В случае получения такого согласования, они же определяют ущерб от вырубки, стоимость которого необходимо заложить в проект строительства.
Если это серьезные насаждения, то процесс перевода лесных угодий в не лесные согласовывается в Москве.
Из всех этих бумаг можно набрать пару абзацев, с грамотными терминами.

ShMA-1
Интеграл-Клуб
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 07:27
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Ребята, хэлп!! нужен раздел охраны растительно

Сообщение ShMA-1 »

От лесников необходимо получить акт лесопатологического обследования, разрешение на вырубку деревьев с оценкой восстановительной стоимости, иногда еще просят посчитать ущерб нанесенный охотничьему хозяйству от вырубки леса.[!unknowing]


Автор темы
bagista
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 авг 2006, 14:15
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ребята, хэлп!! нужен раздел охраны растительно

Сообщение bagista »

Не сочтите за наглость[:-;(], а вдруг у кого-нибудь совершенно случайно в верхнем ящичке стола мониторного окажется уже одобренный вариант раздела проекта ООС по охране растительности??? Буду благодарна очень... [:-;)]

dima_ka
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 07:42

Re: Ребята, хэлп!! нужен раздел охраны растительно

Сообщение dima_ka »

скинуть то не проблема! вот только все дело в том что эксперты разные!
и требования соответственно разные ...я делал проект транспортной развязки, вроде там был момент с отчуждением лесов 1 категории. завтра на работе покапаюсь , может найду... (адресок оставь)

Завьялова
Эколог
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 19:29
Откуда: Дмитров Московской области
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нужен раздел охраны растительно

Сообщение Завьялова »

6. ОХРАНА ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТИ И ФАУНЫ.
6.1. ОХРАНА ПОЧВЫ
Состояние почв в целом по области остается по-прежнему напряжен¬ным, что связано с техногенными выбросами промышленных предприятий и энергетических объектов, увеличением численности автотранспорта, приме¬нением в агрохозяйствах средств химизации. Так, придорожные территории загрязнены сверх уровней ПДК свинцом, медью, цинком марганцем. Вблизи автодорог в пределах 10м наблюдается также высокое содержание хлоридов. Наибольшее загрязнение (свыше ПДК) наблюдается от автомобильного транспорта и фиксируется на расстоянии 100 м от автодорог. Одним из видов физической деградации почв, характерной для отдельных территорий, явля¬ется переуплотнение, связанное с достаточно высоким освоением новых тер¬риторий под дачные и усадебные застройки.
Постоянное присутствие в воздушной среде химических примесей, образуемых в результате антропогенной деятельности, оказывает существенное влияние на сос¬то¬я¬ние почв и растительных сообществ. Повышенное загрязнение почв и поглощение рас¬ти¬тельностью значительных доз химических веществ приводит к их деградации и сни¬же¬нию продуктивной способности. Поглощение газообразных компонентов почвой сос¬тавляет - 53%, растительностью - 47%. При загрязнении только воздушной среды у рас¬тений начинает развиваться хлороз. Когда уровень загрязнения воздушной среды дос¬тигает значительных величин, приводящих к сильному загрязнению и почвы и воды, у растений начинает проявляться некротическое заболевание, приводящие их в конечном итоге к гибели.
Наиболее токсичными для растений являются окислы азота и серы, содержа¬щи¬е¬ся в большей степени в выхлопных газах двигателей автомобилей и вентиляционных выб¬росах отопительных систем. Чувствительность растений к загрязнению воздушной среды значительно выше, чем для человека. В 1-ую очередь это относится к хвойным видам деревьев, которые быстрее реагируют на ухудшение качества природной среды (как воздуха, так и почвы).
Разработанные ученными для растений ПДК-1 по сернистому ангидриду в 25 раз ниже сани¬тарно-гигиенических величин ПДК, по диоксиду азота - в 4 раза, по пыли - в 5 раз. По результатам расчета содержание вредных веществ в атмосфере (<0,1 ПДК) для про¬еꬬтируемой усадебной застройки концентрации этих веществ находятся в пределах норм ПДК-1 для растений. Следует отметить, что для диоксида азота величина концен¬тра¬ции близка к предельному уровню для растений. Поэтому дальнейшее уве¬личение источников выброса (особенно низких) загрязняющих веществ в атмосферу на данной территории недопустимо, т.к. это может привести в перспективе к гибели растений.
В случае увеличения парка автомобилей на застраиваемой территории, для сохранения и защиты естественных популяций растений, а также почвенного покрова, вдоль проездов необходимо провести посадку искусственной зеле¬ной изгороди. При подборе для посадки видового состава кустарников и деревьев сле¬ду¬ет учитывать устойчивость их к загрязнению, не нарушая при этом естественного разно¬образия растительных сообществ на данной территории.
Почвенный покров в районе размещения объекта представлен дерновослабо- и средне-подзолистыми почвами. Суглинистый гранулометрический состав такого рода почв, с одной стороны, препятствует вертикальному перемещению загрязняющих веществ, способствуя загрязнению почв и грунтов, а с другой – способствует защите грунтовых вод от загрязнений. Низкое содержание гумуса, с одной стороны, создает неблагоприятные условия для разложения загрязнителей, но с другой стороны, очищение почв за счет физических процессов проходит быстрее.
В общих чертах можно отметить, что в условиях промывного режима и превалирую-щего элювиально-иллювиального процесса частицы загрязняющих веществ, попадающие на поверхность почвы, будут перемещаться по ее профилю за счет процессов лессирования и осаждаться на границе горизонтов. Загрязняющие вещества органического происхожде-ния будут накапливаться в гумусово-аккумулирующем горизонте почв и частично переме-щаться по профилю. Здесь же они будут подвергаться разложению за счет фотохимических реакций и микробиологической деятельности.
В целях защиты почвы участка, а также сопредельных территорий, от возможного загрязнения предусматриваются следующие природоохранные меры:
– исключение применение ядохимикатов и химудобрений;
– создание механизма, не допускающего захламление территории застройки и приграничных территорий;
Так как техногенное воздействие на почвенный покров связано с нарушением земель в период строительных работ (передвижение строительной техники, складиро¬ва¬ние стройматериалов, снятие плодородного слоя и пр.), то для предотвращения и смяг¬чения этого воздействия предусматривается комплекс мероприятий:
- при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания категорически запрещается слив масел и горючего на поверхность почвы подъездной дороги. Отработанное горючее необходимо собирать в специальные резервуары для последующей передачи специализированному предприятию для переработки и утилизации;
- в период строительных работ необходимо предусмотреть наличие моечных установок. Грязь с колес автотранспорта необходимо смывать на передвижной моечной установке с очистными сооружениями для мытья колес автотранспорта в построечных условиях с оборотным водоснабжением, т. е. без слива загрязненных вод;
- весь строительный мусор и отходы должны во время вывозиться на спецпредприятия, чтобы не допустить захламления и заваливания мусором строительной площадки и прилегающих территорий. Строго запрещается закапывать и сжигать строительные отходы и бракованные железобетонные элементы. В период окончания строительных работ весь строительный мусор должен быть вывезен для последующей утилизации и/или переработки. По окончании строительных работ рекомендуется разборка всех временных сооружений и очистка стройплощадки от отходов.
- к работе допускаются строительные машины только серийного производства в технически исправном состоянии, исключающие утечку топлива и масла и не превышающих норм выброса в атмосферу вредных веществ.
- временная стоянка строительных машин разрешается только на специальной площадке с твердым покрытием.
- заправка строительной техники осуществляется только закрытым способом – автозаправщиками. Заправка автотранспорта, включая автокраны, производиться на автозаправочных станциях. Техническое обслуживание строительных машин и автотранспорта производиться на базах строительных организаций, вне отведенной площадки.
- временные дороги по возможности устраивать с максимальным использованием существующих трасс.
- в период свертывания строительных работ все строительные отходы необходимо вывозить с благоустраиваемой территории для размещения на полигоне ТБО и/или для передачи специализированным предприятиям.
- рекультивация нарушенных земель и восстановление их плодородия.
- снятие, сохранение и использование плодородного слоя почвы при выполнении земляных работ.
- устройство специальных площадок для размещения техники и стройматериалов.
- минимальное нахождение на территории открытых котлованов и траншей.
- организация твердых покрытий для всех подъездных путей.
- организация водоотведения ливневых и талых вод в систему ливневой канализации.



6.2. ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОСТИ.
Территория проектируемого объекта расположена вблизи территории городского леса. Данные лесные массивы являются объектами различных видов рекреации, испытывают значительные антропогенные нагрузки. Устойчивость хвойных насаждений, с преоб-ладанием сосны, к рекреационным нагрузкам средняя, насаждения обладают высокой горимостью. Перспективное увеличение численности населения района за счет нового строительства приведет к увеличению пресса на прилегающие лесные массивы.
Лес имеет важное экологическое и социально-экономическое значение – леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов, относится к I группе. Лесным кодексом установлены основные требования, предъявляемые к ведению лесного хозяйства:
- сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защит

Ответить

Вернуться в «Растительный и животный мир»

Форум для экологов : Отказ от ответственности