Рекультивация полигона

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы земельных ресурсов.

Модератор: Ecolog-Julia

Аватара пользователя

Автор темы
antonovvva
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 13:41
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Рекультивация полигона

Сообщение antonovvva » 01 окт 2015, 16:09

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если кто разрабатывал. Для разработки проекта Рекультивация полигона промышленных отходов, пользоваться нормативными документами как для рекультивации полигона ТБО. И где должен согласовываться данный проект? Спасибо.


Аватара пользователя

smold

Новичок года Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:24
Награды: 8
Откуда: Столица русского Севера!
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 953 раза
Контактная информация:

Re: Рекультивация полигона

Сообщение smold » 01 окт 2015, 16:18

antonovvva писал(а): где должен согласовываться данный проект?
В государственной экологической экспертизе.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!


nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 2
Откуда: Далеко
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Рекультивация полигона

Сообщение nightroad » 02 окт 2015, 08:44

Проекты рекультивации объектов, связанные размещением или обезвреживанием отходов 1-5 классов опасности, будут подлежать главгосэкспертизе с 1 января 2016 г.?


LehaA
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 21:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Рекультивация полигона

Сообщение LehaA » 02 окт 2015, 14:36

В соответствии с п.7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об экологической экспертизе":
Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются:
проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности


nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 2
Откуда: Далеко
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Рекультивация полигона

Сообщение nightroad » 02 окт 2015, 17:09

LehaA, на счет экологической экспертизы и так все понятно. В поставленном мной вопросе речь идет о ФАУ "Главгосэкспертиза". Это как раз и не понятно - подлежит или нет...


Аватара пользователя

Автор темы
antonovvva
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 13:41
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Рекультивация полигона

Сообщение antonovvva » 03 окт 2015, 13:08

Не увидела знак вопроса, после сообщения о ФАУ "Главгосэкспертиза". Но я так понимаю сначала все равно экологическая экпертиза, а на счет Главгосэкспертизы, как-то непонятно написано о том какая проектная документация. Оказывается не так просто закрыть и рекультивировать собственный полигон промышленных отходов. Но будем разбираться, пока только проект на стадии обсуждения. Спасибо всем за ссылки на документы.

Аватара пользователя

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 20 май 2010, 00:06
Награды: 5
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: Рекультивация полигона

Сообщение sveta-eko » 04 окт 2015, 12:04

nightroad писал(а): Проекты рекультивации объектов, связанные размещением или обезвреживанием отходов 1-5 классов опасности, будут подлежать главгосэкспертизе с 1 января 2016 г.?
Ст. 10, ФЗ 89:
2. Строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экспертизы, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, государственной экспертизы проектной документации указанных объектов.
Информационное сообщение ФАУ "Главгосэкспертиза России" "Информа…Показать
Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" внесены следующие изменения, касающиеся организации и проведения государственной экспертизы проектной документации объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности.
1. Начиная с 1 января 2016 года, проектная документация и результаты инженерных изысканий по всем объектам, используемым для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, подлежат государственной экспертизе.
При этом государственная экспертиза в отношении объектов, используемых для обезвреживания и (или) захоронения отходов I - V классов опасности, начиная с указанного срока, проводится только на федеральном уровне - в ФАУ "Главгосэкспертиза России" и его филиалах, за исключением случаев, если нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации в отношении объектов, связанных с размещением и (или) обезвреживанием отходов I - V класса опасности, определены иные федеральные органы исполнительной власти. (Пункты 2 и 7 статьи 13, часть 4 статьи 24 Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ)
2. В связи с тем, что с 1 июля 2015 года проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности, будет являться объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня, в составе документов, направляемых для проведения государственной экспертизы в отношении всех вышеуказанных объектов, должно быть представлено соответствующее положительное заключение государственной экологической экспертизы. (Статья 3, часть 3 статьи 24 Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ; подпункт "з" пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года N 145)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 000001,0/0
Таким образом, экспертиза ПД в ФАУ Главгосэкспертизе проводится для объектов, используемых для обезвреживания и (или) захоронения отходов I - V классов опасности (ст.6, ч. 1, п. 5.1. ГрК РФ (с 01.01.16г.)).


Rammzes
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:58
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рекультивация полигона

Сообщение Rammzes » 19 ноя 2015, 07:33

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 219 от 21.07.2014 г. О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации:
В статью 49 Градостроительного кодекса вносятся изменения:
4_1. Государственная экспертиза проектной документации всех объектов, указанных в пункте 5_1 статьи 6 настоящего Кодекса, и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, при условии, если иное не установлено Федеральным законом "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", проводятся федеральным органом исполнительной власти, указанным в абзаце первом части 3 статьи 6_1 настоящего Кодекса, или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением, за исключением случаев, указанных в части 4_8 настоящей статьи, или случаев, если указом Президента Российской Федерации в отношении объектов обороны и безопасности или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации в отношении объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, а также в отношении объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, определены иные федеральные органы исполнительной власти.

часть 5 дополнить предложением следующего содержания: При проведении экспертизы оценка соответствия экологическим требованиям проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах, проектной документации на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, не осуществляется.

Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Рекультивация полигона

Сообщение Mariery » 13 июл 2016, 15:52

Коллеги, кто-нибудь сталкивался с рекультивацией старых свалок/полигонов, находящихся в границах территорий населенных пунктов (и организованных задолго до современной редакции п. 12 № 89-ФЗ ? Может ли находиться рекультивированная закрытая свалка в границах населенных пунктов (в Петербурге, насколько я знаю, есть такие, но о их правовом статусе ничего пока не нашла), при том, что процесс стабилизации свалочного тела растянут во времени, и требуются дополнительные мероприятия по дегазации и мониторингу?
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)


nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 2
Откуда: Далеко
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Рекультивация полигона

Сообщение nightroad » 13 июл 2016, 20:13

Mariery, из моей практики рекультивация таких полигонов по проекту сводились к вывозу всех отходов или вычленение земельного участка из границ населенного пункта (получалась как "дырка" в бублике). ГЭЭ в большинстве это устраивало. По факту такие свалки просто закапывались на месте.


Ответить

Вернуться в «Охрана земельных ресурсов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности