Утилизация/использование отработанных масел и смазочных материалов
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
Утилизация/использование отработанных масел и смазочных материалов
Какие документы, проекты нужны для создания пункта приема отработанного масла. Идея такая: собираем и передаем дальше. Неужели все нужно делать по полной программе? От ОВОС до лицензии? Если кто организовывал такое дело. поделитесь пожалуйста информацией!
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Утилизация/использование отработанных масел
вроде да. Но как вы получите из отработки - продукт? По сути вы получается утилизируете отработку, так? вроде так:pgn писал(а): ↑09 апр 2021, 04:10 1. если на отработанное масло у меня будет ТУ, регламент, масло нигде не будет фигурировать как отход, то как я понимаю это будет уже не деятельность по сжиганию отходов 3 класса опасности, и соответственно объект, например , котельная на отработанном масле не будет объектом 1 категории и не попадет под ГЭЭ
и получается что у вас будет технология утилизации - а на неё нужно заключение ГЭЭ. Ну я так вижу исходя из норм нашего законодательства. Но я никогда не сталкивался с переводом отработки в продукцию (я тут просто рассуждаю) - может быть ест какой то более очевидный способ без прохождения ГЭЭ проводить отработку по документам сразу как продукцию минуя стадию "отход". Если такой способ есть - то по идее ничего не мешает эту продукцию, если она является топливом сжигать в котельной.
если вы сжигаете не отход, а топливо, то по идее никакой ГЭЭ на оборудование котельной не нужно, если я правильно вопрос понял.
присоединяюсь к вопросу.
-
- Эколог
Насколько я в курсе - на сегодня экономически оправданной технологии перевода отработки в топливо НЕТ.
Если она есть - применяйте. Какие вопросы? Или вы разработали (собираетесь разработать) такую технологию и не знаете, как подтвердить её безопасность?
Технологии безопасного сжигания типовой отработки - скорее всего, тоже нет. Или она экономически неоправдана - так как требуется дорогостоящая очистка дымовых газов. Или она вами уже разработана (собираетесь разработать), но вы не знаете, как её потом узаконить?
Или о чем весь этот разговор?
Если она есть - применяйте. Какие вопросы? Или вы разработали (собираетесь разработать) такую технологию и не знаете, как подтвердить её безопасность?
Технологии безопасного сжигания типовой отработки - скорее всего, тоже нет. Или она экономически неоправдана - так как требуется дорогостоящая очистка дымовых газов. Или она вами уже разработана (собираетесь разработать), но вы не знаете, как её потом узаконить?
Или о чем весь этот разговор?
-
- Эколог
- Контактная информация:
1234, разговор о том, как использовать отработанное масло в качестве топлива в котельной. Вот у нас образовалось масло, и мы хотим использовать его в качестве топлива. Какой наш алгоритм действий? от А до Я так сказать.
-
- Эколог
Затея заключается в сжигании регенерированой отработки? Или что-то другое?
---------
Нормально утилизация может быть реализована только в цикле глубокой переработки, когда количество отходы в итоге сводится к такому минимуму, что его можно безопасно обезвредить (в том числе - методом сжигания по регламенту, с газоочисткой или без неё) или захоронить. Иначе это будет или невыгодно или небезопасно.
Согласны?
-
- Эколог
- Контактная информация:
бла-бла-бла... что такое "цикл глубокой переработки, когда количество отходы в итоге сводится к такому минимуму"? ))1234 писал(а): ↑09 апр 2021, 11:56 Нормально утилизация может быть реализована только в цикле глубокой переработки, когда количество отходы в итоге сводится к такому минимуму, что его можно безопасно обезвредить (в том числе - методом сжигания по регламенту, с газоочисткой или без неё) или захоронить. Иначе это будет или невыгодно или небезопасно.
Согласны?
вот у нас есть отработка, мы хотим сделать из неё продукт - вот максимально сделать из неё топливо. Это глубокая переработка или что?
Вот есть у нас у нефтяников "супер" технологии утилизации отходов бурения - берут в отходы бурения засыпают песок, цемент и всякие реагенты, перемешивают и получают продут некий техногенный грунт из всего объем отходов - это как глубокая или нет? ))
-
- Эколог
вы не в курсе, как обосновывается экологическая безопасность любой хозяйственной деятельности?
У вас два варианта: у вас образовалось масло, и вы запускаете его в техпроцесс, или у вас образовался отход, и вы его утилизируете.
По обоим порядок действий уже обсуждался.
Если вас предложенные ранее варианты действий не устраивают, то можете попробовать те, которые вам больше подходят.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
нет, это не глубокая переработка, а экономически оправданная и, в данный момент, как я понимаю, экологически ДОПУСТИМАЯ НА СЕГОДНЯ технология утилизации.
К вопросам обращения с отработкой масла этот пример никакого отношения НЕ ИМЕЕТ - тут прямой запрет на утилизацию сжиганием.
Ибо по отработке ЕСТЬ другие, более оправданные и экономически приемлемые методы утилизации.
Странно, что вы, давно и плотно занимаясь вопросами экологии, таких простых вещей не понимаете.
-----------------
Вы по образованию - кто?
-
- Эколог
- Контактная информация:
инженер, по специальности инженерная защита окружающей среды.
нет, про любую я не в курсе, у каждой деятельности свои особенности.
Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, вот для запуска масла в техпроцесс, чтобы оно стало топливом для котельной, что нужно сделать? Мы с pgn, видимо, не внимательно читали тему, и никак не можем разобраться в этом вопросе. Помогите нам, пожалуйста.
-
- Эколог
- Награды: 3
1234, вот не пойму вас, как бы не хотел.
У меня есть грубо 1000 т тработанного масла где то далеко в тайге на предприятии. Есть производители котельных, их оборудование способно сжечь масло дав мне тепло. Мне нужно тепло. Для меня экономически выгоднее сжигать отработанные масло, чем привезти уголь и сжечь его. Риски, которые я вижу в этой процедуре, я описал. С точки зрения охраны окружающей среды проблем не вижу. А вот с точки зрения еомплектности документов вижу. Может быть вы как то представляете по другому эту процедуру?
У меня есть грубо 1000 т тработанного масла где то далеко в тайге на предприятии. Есть производители котельных, их оборудование способно сжечь масло дав мне тепло. Мне нужно тепло. Для меня экономически выгоднее сжигать отработанные масло, чем привезти уголь и сжечь его. Риски, которые я вижу в этой процедуре, я описал. С точки зрения охраны окружающей среды проблем не вижу. А вот с точки зрения еомплектности документов вижу. Может быть вы как то представляете по другому эту процедуру?
-
- Эколог
то есть представления о том, что представляет из себя любой производственный цикл в частности и нефтехимического производства в целом - у вас нет?
Это плохо.
Естественно. Но есть и общие требования. Именно они имеются ввиду. Как обосновывается экологическая безопасность ЛЮБОЙ без исключения хозяйственной деятельности вас учили?
Записывайте:
Сначала нужно разработать техпроцесс.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Как же вы не видите проблем? Или отработку сжигать не запрещено требованиями закона именно в связи с экологической опасностью этого процесса (я изменения требований закона не всегда успеваю отследить ...)?
Ну, если не запрещено - сжигайте.
Тем более, что экономически это тоже вас устраивает.
Последний раз редактировалось 1234 09 апр 2021, 14:22, всего редактировалось 2 раза.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Так, записал. В соответствии с требованиями каких НПА нужно разработать в данном случае техпроцесс? Какие документы нужно разработать? Что с ними делать дальше? Напомню, у нас задача из масла, сделать топливо для котельной, при этом, наша котельная готова к работе на таком виде топлива как отработанное масло.
-