Утилизация/использование отработанных масел и смазочных материалов
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.
Утилизация/использование отработанных масел и смазочных материалов
Какие документы, проекты нужны для создания пункта приема отработанного масла. Идея такая: собираем и передаем дальше. Неужели все нужно делать по полной программе? От ОВОС до лицензии? Если кто организовывал такое дело. поделитесь пожалуйста информацией!
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Утилизация/использование отработанных масел
pgn, про ГГЭ не скажу, в ГЭЭ с большой долей вероятности спросят, есть ли на вашу вот эту технологию утилизации/обезвреживания заключение ГЭЭ как на новую технику и технологию. И если нет, могут потребовать в ПД так же включить материалы в соответствии с Инструкцией по обоснованию деятельности утв. Приказом МПР от 29 декабря 1995 года N 539.
-
- Эколог
- Награды: 3
DDim, ну то есть разработать ОВОС (в части ссылки на инструкцию), а значит собственно подвести под ГЭЭ. конечно если на технику/технологию нет заключения ГЭЭ, то это основание для отправки на экологическую экспертизу
-
- Эколог
Раз специалисты по утилизации (обезвреживанию, вторичному использованию (оно же - сжигание)) молчат, то позволю себе высказать свое скромное мнение:pgn писал(а): ↑24 ноя 2020, 09:24 добрый день
подскажите, какая сейчас позиция у экспертиз (ГГЭ, ГЭЭ) и РПН по поводу сжигания отработанных масел с целью обогрева помещений? насколько высока вероятность обосновать именно утилизацию масел с целью получения тепла, а не обезвреживания отходов? не хочется зайдя на экспертизу попасть не требование прохождения ГЭЭ как с объектом обезвреживания отходов или в дальнейшем при получении лицензии получить отказ при обосновании утилизации
Мой жизненный опыт подсказывает мне, что в связи усиливающимся произволом экспертизы в области экологического проектирования вам проще сразу идти на ГЭЭ (если нет ранее полученного санэпидзаключения на предлагаемую технологию сжигания или на саму установку сжигания), а потом (если попадаете под критерии ГГЭ) ещё и на ГЭЭ, чем потом почти с 99,9% вероятностью получить серьезные проблемы.
-
- Эколог
1234, я склоняюсь к тому, что если у оборудования утилизации есть заключение ГЭЭ как на новую технику/технологию, то оснований для еще одной ГЭЭ нет
-
- Эколог
1234, я вот смотрю сейчас новые критерии в ПП 2398, деятельность по утилизации отходов 3 класса сейчас это 1 категория ((
-
- Эколог
Коллеги, кто проходил процедуру перевода отработанных масел в продукцию? ГЭЭ проходили на новый продукт? регламент сами разрабатывали или обращались к кому то?
мне вот непонятны два момента
1. если на отработанное масло у меня будет ТУ, регламент, масло нигде не будет фигурировать как отход, то как я понимаю это будет уже не деятельность по сжиганию отходов 3 класса опасности, и соответственно объект, например , котельная на отработанном масле не будет объектом 1 категории и не попадет под ГЭЭ
2. найти производителя котельного оборудования, у которого было бы заключение ГЭЭ на оборудование, как на новую технику/технологию по сжиганию отработанных масел практически нереально. но нужно ли заключение ГЭЭ в этом случае?
мне вот непонятны два момента
1. если на отработанное масло у меня будет ТУ, регламент, масло нигде не будет фигурировать как отход, то как я понимаю это будет уже не деятельность по сжиганию отходов 3 класса опасности, и соответственно объект, например , котельная на отработанном масле не будет объектом 1 категории и не попадет под ГЭЭ
2. найти производителя котельного оборудования, у которого было бы заключение ГЭЭ на оборудование, как на новую технику/технологию по сжиганию отработанных масел практически нереально. но нужно ли заключение ГЭЭ в этом случае?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Офтопик
хм, а если товарный поезд назвать пассажирским. И у машиниста будет документ, где написано пассажирский поезд. Можно ли дальше будет возить в перемешку нефть и людей в одном составе без соответствующей документации на нефтяные цистерны хотя б об исправности
на что? На какие работы?
-
- Эколог
pgn,
Если ставить вопрос по существу, то утилизировать отработку сжиганием можно на соответствующем оборудовании и по соответствующей технологии. Размещать такой объект надо соответствующим образом.
Для проверки этих соответствий есть установленные процедуры, которые направлены на то, чтобы мы все не померли раньше времени, не оставив нормального потомства и условий для его дальнейшего существования.
В чем смысл уходить от этих процедур?
Чтобы загадить место обитания в угоду сиюминутной прибыли (а этим оно и закончится, если все начнут игнорировать контроль - и при этом вы никак не сможете на это повлиять после того, как "протолкнете" опасное решение)?
-------------
Что вас заставляет искать обходные пути, которые увеличивают экологические риски?
Если есть возможность БЕЗОПАСНО утилизировать масло, то почему надо избегать процедур подтверждения безопасности?
И наоборот, если подтвердить безопасность нельзя, то ЗАЧЕМ искать пути, чтобы реализовать такой проект?!!!
Не можете утилизировать - сдайте тем, кто может.
Если ставить вопрос по существу, то утилизировать отработку сжиганием можно на соответствующем оборудовании и по соответствующей технологии. Размещать такой объект надо соответствующим образом.
Для проверки этих соответствий есть установленные процедуры, которые направлены на то, чтобы мы все не померли раньше времени, не оставив нормального потомства и условий для его дальнейшего существования.
В чем смысл уходить от этих процедур?
Чтобы загадить место обитания в угоду сиюминутной прибыли (а этим оно и закончится, если все начнут игнорировать контроль - и при этом вы никак не сможете на это повлиять после того, как "протолкнете" опасное решение)?
-------------
Что вас заставляет искать обходные пути, которые увеличивают экологические риски?
Если есть возможность БЕЗОПАСНО утилизировать масло, то почему надо избегать процедур подтверждения безопасности?
И наоборот, если подтвердить безопасность нельзя, то ЗАЧЕМ искать пути, чтобы реализовать такой проект?!!!
Не можете утилизировать - сдайте тем, кто может.
-
- Эколог
kentavrik, по получение продукции (топливо для сжигания в котельной). любом случае сжигать отработку запрещено, сначало нужно из нее сделать продукцию - топливо для сжигания. процесс получения продукты закрепляется в ТР, хараткеристика продукта - в ТУ или в СТО
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
1234, какие обходные пути? я как раз хочу решить вопрос с этой затеей, следуя всем нормам. Если вам эта процедура понятна и ясна от А до Я , то можете поделиться
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
1234, какие обходные пути? я как раз хочу решить вопрос с этой затеей, следуя всем нормам. Если вам эта процедура понятна и ясна от А до Я , то можете поделиться
-