Если вы видите на экране много квадратов, то нажмите Ctrl + F5

Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

В каких случаях нужно согласовывать паспорта с санитарами

Модераторы: Raccoon, Kotucheny


Автор темы
ecology86
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 09:56
Благодарил (а): 2 раза

Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение ecology86 » 05 июл 2012, 10:58

Коллеги, подскажите в каком случае нужно согласовывать паспорта отходов с Роспотребнадзором? :oops: предприятие не лицензируется и отходы все передаются по договорам.
[color=#BF0000][i]У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск[/i][/color]

Аватара пользователя

HelenEco
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 12:31

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение HelenEco » 30 мар 2016, 09:44

возможно и я не сколько этому не удивлена).хотя самой надо было пересмотреть это...


postor
Эколог
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 13:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение postor » 30 мар 2016, 12:26

Gamarjoba, здравствуйте. Про расхождение названия СП и его назначения (п. 1.2.) я писал чуть выше. Даже, если зацепиться за то, что СП распространяется на токсичные отходы, полагаю, именно Вам вменят определение состава отхода с целью установления наличия в нем токсичных компонентов (если это уже сделано, например, для росприроднадзора - хорошо). Экономия минимальная.
Позиция Вашего ФБУЗа радует, потому что у нас они с Потребнадзором едины в своем рвении воспользоваться предоставившейся возможностью (массовое лицензирование), тем более, что за экспертное они берут денюжки. Есть, правда, и позитивный пример из нашей жизни: у нас СЭЗ зависит исключительно от экспертного заключения ФБУЗа, то есть, если бы наши эксперты ФБУЗа считали определение токсичности ненужным и дали бы положительное экспертное, то потребнадзор это проглотил бы.
По поводу туалетных кабин: абсурд - наше все! так что, возможно, Вы правы, это Ваша территория, тогда ведь это и Ваш отход. Наверное, вы разработали на него паспорт, предварительно определив компонентный состав (не завидую лаборантам). установить токсичность - дело не хитрое, тем более, может статься, что токсичных компонентов там нет.
Меня еще терзает один вопрос: если Вы везете данный "отход" на очистные, не должны ли очистные иметь лицензию на обезвреживания этого отхода? разве это не "сбросы".

Аватара пользователя

eco_go
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 13:19
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение eco_go » 05 авг 2016, 14:18

Коллеги, прошу поделиться опытом.
Получаем лицензию для организации, которая будет осуществлять эксплуатацию нового полигона ТБО. Пока на стадии сбора документов на сан-эпид экспертизу. Возник ряд вопросов по установлению классов опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Согласно нормативных требований, осуществление деятельности с отходами, классы опасности которых не установлены – не допускается. Ответственность за установление класса опасности отхода несет предприятие, на территории которого он образовался и с которой был вывезен. Перечисленные требования правил (СП 2.1.7.1386-03, СП 2.1.7.1038-01) являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вопрос. Как в рамках таких требований должно действовать предприятие, осуществляющее эксплуатацию полигона ТБО? На те отходы, которые образуются в результате деятельности такого предприятия – безусловно, необходимо провести установление классов опасности и дальнейшее согласование с Роспотребнадзором. А как быть с отходами, которые предприятие принимает к размещению на полигоне ТБО? Предприятие не является собственником данных отходов, они не образовались в результате деятельности полигона, а привезены на него. Конечно, при приеме на размещение, предприятие должно требовать у собственника отхода (ИП и ЮЛ), документ, подтверждающий установление класса опасности отхода (письмо Роспотребнадзора), но на полигон в том числе сдают отходы и физические лица, которые не обязаны устанавливать классы опасности для своих отходов (большая часть отходов на данный полигон будет поступать именно от населения).
Таким образом, кто должен нести ответственность за установление классов опасности (по СП 2.1.7.1386-03) для отходов, которые принимаются на полигон ТБО (а их более 350 шт., довольно круглая сумма получается за расчет классов опасности у аккредитованной организации)?
Возможно ли получение экспертного заключения, при условии, что классы опасности не установлены и в нем просто будет идти речь о ряде отходов, с которыми планируется деятельность по размещению на полигоне ТБО (опираясь на перечень отходов, указанный в проектной документации на полигон, заключении ГЭЭ) и возможно ли будет на такое экспертное заключение получить потом санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)? Может кто в подобной ситуации устанавливал классы опасности по СП 2.1.7.1386-03 для групп отходов? Ведь в итоговом бланке Сан-эпид заключения не указывается перечень отходов и Росприроднадзор при рассмотрении тоже не интересуется письмом Роспотребнадзора о согласовании установленных классов опасности отходов по СП 2.1.7.1386-03.

Аватара пользователя

Doc.
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 11:45
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение Doc. » 28 сен 2016, 20:33

ecology86 писал(а):в этом СП черным по белому написано кто их согласует (п. 2.10). При проверке Роспотребнадзор требует согласованные паспорта отходов по воздействию на среду обитания и здоровья человека..
Росприродназдор согласовывает паспорта отходов по степени воздействия на окружающую среду.
У каждого надзора своя кухня
СП 2.1.7.1386-03 недееспособные. Они "споткнулись" практически в самом начале, а именно в п 2.2. "Определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами."
Дело в том, что в России НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕТ ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АККРЕДИТАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛАССА ОПАСНОСТИ. Я располагаю письмом из самого полномочного ведомства на эту тему - из Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. О том, что это самое полномочное ведомство, сообщили в Роспотребнадзоре г. Москвы (письменно сообщили).
По поводу п.2.10 СП 2.1.7.1386-03: согласовываются НЕ ПАСПОРТА, А Установленный производителем (собственником) класс опасности отхода.
И вообще паспорта НЕ СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ НИКАКИМ ВЕДОМСТВОМ! См. п.7 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 16 августа 2013 г. N 712 "О ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ".

С уважением, Doc. :yes:

Аватара пользователя

tyler111

Медаль за развитие Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 21:28
Награды: 5
Откуда: ЮФО
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 296 раз
Контактная информация:

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение tyler111 » 26 янв 2017, 11:30

Подскажите насколько правомерен отказ Роспотребнадзора в согласовании паспортов по СП 2.1.7.1386-03, на основании пп.2.2 СП 2.1.7.1386-03 при использовании расчетного метода ? Как-то не ясно какая может быть аккредитация на расчеты.
P.S. Лаборатория организации аккредитована (ФСА) на экспериментальное определение по СП 2.1.7.1386-03
Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Паспортизация»

Форум для экологов : Отказ от ответственности