Если вы видите на экране много квадратов, то нажмите Ctrl + F5

Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

В каких случаях нужно согласовывать паспорта с санитарами

Модераторы: Raccoon, Kotucheny


Автор темы
ecology86
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 09:56
Благодарил (а): 2 раза

Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение ecology86 » 05 июл 2012, 10:58

Коллеги, подскажите в каком случае нужно согласовывать паспорта отходов с Роспотребнадзором? :oops: предприятие не лицензируется и отходы все передаются по договорам.
[color=#BF0000][i]У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск[/i][/color]


ОляЛизаКатя
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 17:57
Благодарил (а): 1 раз

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение ОляЛизаКатя » 05 июл 2012, 15:15

Паспорта согласовываются в любом случае в Росприроднадзоре. С Роспотребнадзором мы паспорта не согласовываем.


Автор темы
ecology86
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 09:56
Благодарил (а): 2 раза

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение ecology86 » 06 июл 2012, 04:58

По СП 2.1.7.1386-03 роспотреб согласовывает паспорта. только мне не совсем понятно для всех или только для тех, кто лицензируется
[color=#BF0000][i]У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск[/i][/color]

Аватара пользователя

Мурлыка
Эколог
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 07:57
Откуда: Крайний Север
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение Мурлыка » 06 июл 2012, 05:42

ecology86 писал(а):По СП 2.1.7.1386-03 роспотреб согласовывает паспорта. только мне не совсем понятно для всех или только для тех, кто лицензируется
По указанными Вами СП возможно произвести отнесение отхода к тому или иному классу опасности (и то не для всех). Но паспорта согласовывает росприрод.
Паспорта на отходы необходимы всем природопользователям вне зависимости от того, нужна им лицензия или нет.
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты!


Автор темы
ecology86
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 09:56
Благодарил (а): 2 раза

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение ecology86 » 06 июл 2012, 09:26

в этом СП черным по белому написано кто их согласует (п. 2.10). При проверке Роспотребнадзор требует согласованные паспорта отходов по воздействию на среду обитания и здоровья человека..
Росприродназдор согласовывает паспорта отходов по степени воздействия на окружающую среду.
У каждого надзора своя кухня
[color=#BF0000][i]У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск[/i][/color]

Аватара пользователя

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 13:43
Награды: 6
Откуда: СПб
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение alex27 » 06 июл 2012, 12:56

Вы путаете функции разных организаций. Согласно 717 постановлению правительства нормированием и паспортизацией отходов занимается Росприроднадзор. " 5.5.11. Росприроднадзор ведет государственный кадастр отходов и государственный учет в области обращения с отходами, а также проводит работу по паспортизации отходов I - IV класса опасности;" То, что господин Онищенко издает документы по подсудности медицинских отходов, это его право, но на остальные паспорта СП распространяться не может.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"


r@b

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 22 май 2007, 15:54
Награды: 5
Откуда: омск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 233 раза
Контактная информация:

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение r@b » 06 июл 2012, 13:47

ecology86 писал(а):в этом СП черным по белому написано кто их согласует (п. 2.10). При проверке Роспотребнадзор требует согласованные паспорта отходов по воздействию на среду обитания и здоровья человека..
Росприродназдор согласовывает паспорта отходов по степени воздействия на окружающую среду.
У каждого надзора своя кухня
Читаем внимательно:
СпойлерПоказать
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 26 мая 2009 г. N ГКПИ09-385

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Степанищеве А.В.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Газпром трансгаз Ухта" об оспаривании "Санитарных правил по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июня 2003 г. N 144,

установил:

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июня 2003 г. N 144 утверждены "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03" (далее - Санитарные правила).
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов (далее - отходы) на среду обитания и здоровье человека.
Санитарные правила не распространяются на радиоактивные, взрыво- и пожароопасные отходы, а также отходы, способные вызвать инфекционные заболевания (пищевые отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений, осадки хозяйственно-бытовых сточных вод и т.п.). Отнесение к классам опасности перечисленных категорий отходов производится на основании иных нормативно-методических документов.
Требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.
Отходы по степени воздействия на человека и окружающую среду распределяются на четыре класса опасности: 1 класс - чрезвычайно опасные, 2 класс - высоко опасные, 3 класс - умеренно опасные, 4 класс - мало опасные (пункты 1.2 - 1.4, 2.1 Санитарных правил).
ООО "Газпром трансгаз Ухта" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Санитарных правил недействующими полностью со дня их принятия. В заявлении указано, что они приняты Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации с превышением полномочий, не соответствуют статьям 14, 20 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов", пункту 5.3.7 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, и неправомерно возлагают на ООО "Газпром трансгаз Ухта" обязанности по установлению классов опасности всех отходов, образующихся у общества, по степени их токсичности.
В судебном заседании представители заявителя Мишуков Д.М. и Чекалина Д.М. поддержали заявленное требование и просили о его удовлетворении.
Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Андреева А.А. и Минеева О.Н., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Гончаренко Е.П. заявление ООО "Газпром трансгаз Ухта" не признали, ссылаясь на то, что Санитарные правила утверждены компетентным должностным лицом, не противоречат действующему законодательству и не нарушают права и свободы заявителя.
Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление ООО "Газпром трансгаз Ухта" не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Из пункта 1.1 Санитарных правил следует, что они разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
Согласно пункту 1 статьи 22 Закона отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу статьи 1 Закона государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Пунктом 2 статьи 51 Закона в редакции, действовавшей на день принятия Санитарных правил, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации был наделен полномочием утверждать санитарные правила, нормативные и другие документы, регламентирующие деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 1263 первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации был назначен Онищенко Г.Г.
Следовательно, утверждая Санитарные правила, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации не вышел за пределы предоставленных ему полномочий.
Действующая редакция пункта 2 статьи 51 Закона также наделяет Главного государственного санитарного врача Российской Федерации полномочием по утверждению нормативных и других документов, регламентирующих осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
С доводами заявителя о противоречии Санитарных правил статье 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" суд согласиться не может.
Во-первых, в силу пункта 1 статьи 2 этого Федерального закона правовое регулирование в области обращения с отходами может осуществляться другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К ним относятся, в частности, Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, во исполнение которых и были приняты Санитарные правила.
Во-вторых, согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Таким образом, законодателем закреплено, что федеральные органы исполнительной власти в области обращения отходов в соответствии со своей компетенцией самостоятельно устанавливают критерии, по которым отходы подразделяются на классы опасности в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека.
Санитарные правила, дифференцирующие отходы на четыре класса опасности, введены в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека. В свою очередь Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. N 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды" установлено пять классов опасности отходов по степени их возможного вредного воздействия на окружающую природную среду.
С учетом вышеизложенного не противоречат Санитарные правила и статье 20 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов", пункту 5.3.7 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, которым на Ростехнадзор возложены полномочия по ведению государственного кадастра отходов и государственного учета в области обращения с отходами, а также по проведению работы по паспортизации опасных отходов.
Довод заявления о неопределенности Санитарных правил является несостоятельным, поскольку их содержание не дает оснований для такого вывода.
В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

ООО "Газпром трансгаз Ухта" в удовлетворении заявления отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ


kozina
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 10:52
Благодарил (а): 1 раз

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение kozina » 26 авг 2012, 11:01

Теперь Роспотребнадзор передал свои функции по согласованию в Росприроднадзор. Обязательной регистрации ( паспорта) подвергаются все отходы с I-IV класс. А класс опасности нужно подтвердить документально. Паспорт можно составить по данным лабораторного исследования, официальной ставки от завода изготовителя по компетентному составу, или по нормативной документации ГОСТ, Спип и т.д.


Фаниль
Эколог
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 22:25
Откуда: Республика Башкортостан, г. Уфа
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение Фаниль » 28 авг 2012, 12:07

Паспорта отходов согласовываются в Управлениях Росприроднадзора РФ.


Екатерина Петрова
Эколог
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 13:01
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Согласование паспортов в Роспотребнадзоре

Сообщение Екатерина Петрова » 28 авг 2012, 13:22

у нас паспорта отходов по классу опасности согласует Природнадзор. Потребнадзор согласует совсем другие - по классу токсичности, они и по форме другие, и стоят намного дороже, но их кстати у меня никогда не требовали при проверках.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Паспортизация»

Форум для экологов : Отказ от ответственности