Дизель-генераторная установка (ДГУ)

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
ASD_D
Новичок

Дизель-генераторная установка (ДГУ)

Сообщение ASD_D »

А кто имел счастье считать шум от ДГУ (дизель-генераторные установки)? )))

За любые справочные материалы буду благодарен!

vbkzk
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Re: ДГУ

Сообщение vbkzk »

Мне попадалось что-то. Но там было четко - двигатель ЯМЗ-236 вроде, по нему и взял все. Думаю, что так и надо брать по двигателю соответственной мощности

riguar
Новичок

Расчет шума от ДЭС

Сообщение riguar »

подскажите пожалуйста, как рассчитать уровни шума в рабочей зоне от ДЭС-100 на период строительства. и в каком виде нужно делать раздел?? заранее спасибо[:-)][:-)]

зайчонок
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 7 раз

Re: расчет шума от ДЭС

Сообщение зайчонок »

подскажите, любезные, как быть когда на стройплощадке ДЭГ по шумовым характеристикам превышают санитарные нормы? Возник вопрос при решении задачи установки ДЭГ с уровнем 90 дБА на стройплощадке прилегающей к жилому зданию при демонтаже соседствующего.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Тоже столкнулся с этой проблемой, когда шумная строительная техника работает в жилой зоне прямо у фасадов домов. Нормы для территорий соблюсти невозможно даже в дневное время. И как их можно соблюсти, если техника 90-110 дБА находится в этой самой жилой зоне? Невозможно. Это проколы в нашей нормативно-методической базе. Хоть ничего не строй, не ремонтируй, не сноси...

Звонили экспертам. Выход из этой ситуации только один. Рассчитывать шум не на территориях, а в жилых помещениях. У меня было расстояние до окон 5 м. В этом случае при проветривании нормы тоже не соблюдаются. Поэтому нужно вводить "график проветривания" и рассчитывать шум в помещении с учетом звукоизоляции закрытого окна. Но мне сказали, что у некоторых экспертов этот подход тоже не проходит. Короче, хоть увольняйся...
Изображение

Yuri Ivanov
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Yuri Ivanov »

Ищите аналоги технике. Вместо копра - гидромолот, вместо совкового дизеля - японца... И т.п. А уж что-там реально будут использовать - не Ваши проблемы.
По опыту знаю, что проектанты - примитивисты. Закладывают в ПОС технику из музея. У которой шум на уровне 110-120 дба. У современной техники больше 85-90 дба не встречал.
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)

зайчонок
Интеграл-Клуб

Сообщение зайчонок »

Проектанты как раз таки ждут советов экологов в плане техники (по крайней мере так в нашей организации). Конечно же, стараемся использовать в проектах только современную технику. Да, у таковой техники 85-90 дБА, но в сумме получаются немалая цифра. и даже кожухи-шумоглушители, стеклопакеты... - не получается довести до норм. Как быть, когда сносят дом, а прилегающий к нему дом - жилой? выселить на время жильцов?[!crazy]

зайчонок
Интеграл-Клуб

Сообщение зайчонок »

про выселение я что-то погорячилась...))) и все же, должен же быть выход?

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

я считаю и показываю превышения. Отделываюсь фразой типа "надо потерпеть". И еще пишу что госорганы не нормируют стандарты внешнего шума от производимой внутри РФ и ввозимой техники и допускают ее к экплуатации, в т.ч. в стесненных условиях, поэтому "все вопросы к россертификации".
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

зайчонок
Интеграл-Клуб

Сообщение зайчонок »

aartemy, очень интересный вариант!!! вот только осталось узнать - к какому же источнику ссылаться при написании второй Вашей фразы?

Ответить