Как оценить качество восстановленной воды?
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
Re: как оценить качество восстановленной воды?
А для каких целей будет использоваться восстановленая вода? А вообще-то качество любой воды можно оценить только с помощью отбора проб. И уже после вы можете сравнить полученные лабораторным анализом характеристики воды и сделать сравнительную оценку с характеристиками, которые зависят от использования воды в дальнейшем. Т.е. сделать сравнительный анализ какой она д.б. по нормам и какая есть по анализам. Ну или сравнить с тем качеством, которое вода имела до загрязнения, если я вас правильно поняла.
проектируется лаборатория, от моек химической посуды идет загрязненная вода, ее очищают и используют на технологические нужды. Есть методика, которая определеяет состав загрязненной воды? Или это нужно смотреть какие вещества используются в лаборатории, но какой процент этих веществ будет оставаться на посуде?
-
- Эколог
оценить воду после очистки можно сделав полный химический и бак. анализ. поскольку в хим лаборатории для проведения анализов используются разнообразные химреактивы, (органической и неорганической природы,... гидрофильные и гидрофобные)то очень сложно даже химикам-аналитикам определить влияние примесей того или иного компанента, оставшегося после очистки. поставьте на очистку этих стоков(если объем их невелик)обратноосматическую установку(вполне пойдут недорогие Владимирские мембраны), предварительно защитив мембраны от окислителей и гидрофобных растворителей. обессоленная вода после прхожнения через дополнительный угольный фильтр пригодна для использования, а концентрат чистить отдельно и сбрасывать в производственную канализацию. удачи на дорогах!
проект лаборатории отдали в СЭС, СЭС выдало замечание, нет оценки качества восстановленной воды. Хотя в проекте написано, что вода постпупает в опытный цех на нейтрализацию и обезвреживание. Восстановленная вода в лаборатории не используется, а используется в опытном цехе. Опытный цех - это совсем другой объект, и на него отдельно делается проект. Как поступить в этом случае?
-
- Эколог
сделать ориентировочный расчет состава сточной воды. определяется для начала перечень выполняемых анализов. далее считаем сколько и каких выполняется в течении , ну... пусть суток. на каждый анализ по методике есть норматив по расходу различных реактивов. все они попадают, как правило, в канализацию. расход воды при этом можно посчитать зная давление воды в ваших трубопроводах и подводящую трубу(как правило 1/2"). отсюда можно ориентировочно посчитать максимально возможные концентрации загрязнений и периодичность сброса. после чего заложить полученные цифры в проект очистных сооружений опытного цеха. я думаю так пройдет.
по каким нормативам (ПДК) нормируется сброс производственных вод в городскую канализацию? По ГН 2.2.5.1315-03 "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" или еще по каким-то другим, подскажите, пожалуйста.
не могу найти ПДК фосфатов в воде, для культурно-бытового водопользования. Помогите!!!
-
- Эколог
каждый региональный "водоканал" сам определяет нормы и правила приема сточных вод в свои сети и определяется договором с конкретным абонентом.получите ТУ на подключение к сетям "водоканала" и все вам пропишут.
ГН 2.2.5.1315-03 "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" отменен. Я не знаю можно липользоваться этими данными. Сама буду рада узнать какие нормативы нужны.
-