СЗЗ и ЗСО

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny


Автор темы
maha_hm
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 10:09

СЗЗ и ЗСО

Сообщение maha_hm » 17 мар 2009, 01:32

Уважаемые коллеги!
Вопрос следующий:
размещаем предприятие по производству товаров хозяйственно-бытового назначения, СЗЗ – 100 метров. Получается, что питьевая скважина с ее зоной (50 м) оказывается целиком в границах СЗЗ.
Это возможно?



Черепаха
Эколог
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 26 окт 2006, 06:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: сзз и зсо

Сообщение Черепаха » 17 мар 2009, 01:32

Насколько я поняла СанПин по СЗЗ - по п.5.2. ЗСО должны быть за пределами СЗЗ. "комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды"...Но там есть приписочка- "которые могут повлиять на качество". То есть , если СЗЗ установлена по шуму, то данный пункт можно обойти?


Ascariot
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 22:06

Re: сзз и зсо

Сообщение Ascariot » 23 апр 2009, 19:24

Присоединяюсь к вопросу! Может кто-нибудь подсказать? Нигде не написано точно, как быть, если скважина находится в пределах санитарно-защитной зоны.

Аватара пользователя

smold

Новичок года Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:24
Награды: 8
Откуда: Столица русского Севера!
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 969 раз
Контактная информация:

Re: сзз и зсо

Сообщение smold » 23 апр 2009, 19:34

Возможно, то возможно ссылку посмотрю позже. Может и не найду. Но я сталкивался с объектами где есть артезианские скважины внутри предприятия (производственные базы, РММ и т.д) и ниче страшного нет. Должен быть проект ЗСО
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!


Ascariot
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 22:06

Re: сзз и зсо

Сообщение Ascariot » 23 апр 2009, 19:39

А если нет проекта? Является ли скважина объектом с какими-то нормативами? И как разрабатывать СЗЗ в таком случае - брать на скважине дополнительные точки или сокращать? Много вопросов, а ответов в нормативной литературе нет...


Аватара пользователя

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 окт 2006, 14:45
Награды: 1
Откуда: Ступино - Москва
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

Re: сзз и зсо

Сообщение ГлебыЧ » 24 апр 2009, 11:25

Допускается размещать артскважины, только если они непитьевые. Причем речь только об артскважинах - 1й пояс ЗСО может и заходить в СЗЗ. Проект зон сан. охраны должен быть на каждую скважину вне зависимости от того, где она находится.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Аватара пользователя

smold

Новичок года Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:24
Награды: 8
Откуда: Столица русского Севера!
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 969 раз
Контактная информация:

Re: сзз и зсо

Сообщение smold » 24 апр 2009, 22:09

Вот посмотрите текстовочку, подраздел из ПМООС
4.2.2.3 Организация зон санитарной охраны объектов водоснабжения КС
В целях охраны подземных вод вокруг каждой артскважины установлена зона санитарной охраны источника водоснабжения (ЗСО). Зона санитарной охраны состоит из трех поясов: первого – строгого, второго и третьего – режимов ограничения (см. раздел 4.2.2.3).
Территория первого пояса в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной.
Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие. Запрещается посадка высокоствольных деревьев.
Также запрещаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, а также применение ядохимикатов и удобрений.
Границы второго и третьего поясов санитарной охраны устанавливаются на таком расстоянии, чтобы загрязнения, проникшие в водоносный горизонт за пределами зон ограничений, не могли при эксплуатации скважин достигнуть водозабора в концентрациях, превышающих нормативные.
Определение границ первого второго и третьего поясов ЗСО проектируемых артскважин, а также более подробное описание мероприятий на территории ЗСО представлено в части 2 тома 12 Проект зон санитарной охраны арх. № 6853.152.004.21.40.02.
Площадка ВОС (водопроводных очистных сооружений) и водоводы, также имеют свои зоны санитарной охраны.
Зона санитарной охраны водопроводных сооружений, расположенных вне территории водозабора, представлена первым поясом (строгого режима), водоводов – санитарно-защитной полосой.
Граница первого пояса ЗСО водопроводных сооружений принимается на расстоянии от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и насосных – не менее 30 м, в данном случае, граница первого пояса зоны ВОС совпадает с ограждением площадки ВОС.
Территория первого пояса зоны площадки ВОС также должна быть спланирована, огорожена и озеленена. Предусмотрена сторожевая сигнализация.
На этой территории запрещено:
? все виды строительства, за исключением реконструкции или расширения основных водопроводных сооружений (подсобные здания, непосредственно не связанные с подачей и обработкой воды, должны быть размещены за пределами первого пояса);
? размещение жилых и общественных зданий, проживание людей, в том числе работающих на ВОС;
? прокладка трубопроводов различного назначения, за исключением трубопроводов, обслуживающих водопроводные сооружения;
? выпуск в поверхностные водные источники сточных вод, купание, водопой и выпас скота, стирка белья, рыбная ловля, применение для растений ядохимикатов и удобрений;
? здания, расположенные на территории первого пояса зоны ВОС, должны быть канализованы с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные очистные сооружения, расположенные за пределами первого пояса зоны. При отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые выгребы, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса при вывозе нечистот;
? должно быть обеспечено отведение поверхностных вод за пределы первого пояса.
Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой. Ширина санитарно-защитной полосы принимается по обе стороны от крайних линий водопровода и составляет не менее 50 м.
Во втором поясе зоны ВОС запрещается:
? загрязнение территории нечистотами, мусором, навозом, промышленными отходами;
? размещение складов ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей, шламохранилищ и других объектов, которые могут вызвать химические загрязнения ВОС;
? размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, земледельческих полей орошения, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, которые могут вызвать микробные загрязнения источников водоснабжения;
? применение удобрений и ядохимикатов.
Все перечисленные ограничения также касаются первого и второго пояса зон санитарной охраны артскважин.
Все ограничения и рекомендации учтены при проектировании данного объекта.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!


2193908
Эколог
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 22:39
Откуда: Урал
Поблагодарили: 4 раза

Re: сзз и зсо

Сообщение 2193908 » 27 апр 2009, 00:54

maha_hm писал(а):...Получается, что питьевая скважина с ее зоной (50 м) оказывается целиком в границах СЗЗ. Это возможно?
По указанному вопросу недавно запрашивали свой Свердловский РПН, текст запроса и ответ смотрите на http://2193908.zakadum.ru/Zapros.jpg
Ответ конечно немножко размытый, но суть ясна - при надлежащем гидрогеологическом обосновании и по согласованию с органами РПН, размещение водозаборной скважины возможно даже и на территории промышленного предприятия, а не только его СЗЗ.


Yuri Ivanov
Эколог
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 10 ноя 2005, 15:36
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: сзз и зсо

Сообщение Yuri Ivanov » 01 май 2009, 21:01

Все зависит от стадии. Если получаете лицензию - то Вам её выпишут. Даже если Ваша скважина около "туалета, типа сортир". Но когда, в соответствии с лицензией, Вы будете считать запасы и обосновывать ЗСО, то Вам сразу выстовят условия (правда зависит от эксперта), что скважина находится в СЗЗ предприятия и пить из этой скважины - низззяяя!!!. А дальше - как у Заказчика с финансами. То есть необходимо проведение анализов подземных вод в течении минимум год. При стабильном дебите отбора. И если химсостав неизменен, то идете в ТКЗ (ГКЗ) и доказываете, что Ваш водоотбор не изменяет химизм подземных вод и "каку" вы пить не будите. И получаете заключение ГКЗ в пределах горного отвода. И тд и тп. Но должен отдать должное - у нас в Свердловской области эксперты адекватные, но в ряде других областей необъятной России много "упертых" (нищих) экспертов. Увы. Неоднократно сталкивался.
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)


2193908
Эколог
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 22:39
Откуда: Урал
Поблагодарили: 4 раза

Re: сзз и зсо

Сообщение 2193908 » 13 май 2009, 16:00

Yuri Ivanov писал(а):...Вы будете считать запасы и обосновывать ЗСО, то Вам сразу выстовят условия (правда зависит от эксперта), что скважина находится в СЗЗ предприятия и пить из этой скважины - низззяяя!!!...
Экспертам ТКЗ/ГКЗ, в связи с их адекватностью, СЗЗ до лампочки, экспертам РПН на стадии утверждения запасов этот вопрос тоже почему-то неинтересен, вот и надо пользоваться моментом, что в отчете обоснуете потом в проект ЗСО заложите и никто не прикопается.

Ответить

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности