О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon


Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1780 раз

О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение seergy »

Спойлер
Субъективный взгляд и предположение на основе анализа законодательства
В соответствии с п. 19 ст. 1 "Водного кодекса Российской Федерации" от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ВК РФ)сточные воды - это дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, сток которых осуществляется с водосборной площади.
Спойлер
1. ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения
Водосбор - Часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту
Действующая площадь водосбора - Часть площади водосбора, с которой осуществляется сток при данном слое осадков, поступающих на поверхность водосбора
2. "Модельный водный кодекс для государств-участников Содружества Независимых Государств"(принят в г. Санкт-Петербурге 16.11.2006 Постановлением 27-10 на 27-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

Водосборная площадь - территория, сток с которой формирует водный объект
Данные определения правомерны, т. к.:
1. ГОСТ 19179-73 действует до сих пор, является национальным стандартом в соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. N 4 (Госстандарт РФ является правопреемником Госстандарта СССР и РСФСР) , а с 01.07.2003 г. до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в ч.1 ст.46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ, т.е. в целях охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.
2. Модельный водный кодекс для государств-участников Содружества Независимых Государств, является действующим нормативно-правовым междкнародным актом, т.к. опубликован (информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. 2007. N 39 (часть 2). С. 5 - 76) и РФ входит в состав СНГ.
Полагаю, что сброс на рельеф (на водосборную площадь) в Росприроднадзоре и её территориальных органов правомерно приравнивается к сбросу в водный объект.
При рассмотрении данного вопроса должна быть определена точная водосборная площадь водного объекта и попадают ли на нее дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды (сточные воды).
Например, п. 4 ч. 6 ст. 45 ВК РФ определяет основные характеристики водотока водохранилища (режим поступления вод и режим стока вод, сведения о водосборной площади, границы водохранилища, регулирующего водный режим, координаты гидротехнических сооружений и величины потерь стока вод).
Часть2 ст. 59 ВК РФ регламентирует, что на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещать объекты размещения отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод.
Часть 3 ст. 61 ВК РФ регламенитирует, что мелиоративные работы должны проводиться одновременно с осуществлением мероприятий по охране окружающей среды, по защите водных объектов и их водосборных площадей.
Т.е., полагаю, что понятие "водосборной площади" должно быть и определения ГОСТ 19179-73 правомерны при применении понятий в целях ООС.
Однако.
Водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод (водных ресурсы - поверхностных и подземных вод, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы) в котором имеет характерные формы и признаки водного режима - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте.
По этой логике к водному объекту объекту можно приравнять любую большую лужу, которая может со временем изменять уровень и объема воды (во время дождя и сухой погоды), но в ст. 5 ВК РФ, указаны, что относится к водным объектом вообще.
Спойлер
1. Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на:
1) поверхностные водные объекты;
2) подземные водные объекты.
2. К поверхностным водным объектам относятся:
1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);
2) водотоки (реки, ручьи, каналы);
3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
4) болота;
5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);
6) ледники, снежники.
3. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.
4. Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:
1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;
4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине.
5. К подземным водным объектам относятся:
1) бассейны подземных вод;
2) водоносные горизонты.
Если в отчете о гидрометеорологических изысканиях указано обосновано, что площадка строительства расположена вне водосбора водных объектов, указанных в ст. 5 ВК РФ, то только в этом случае сброс а рельеф неправомерно приравнивается к сбросу в водный объект.
Возможно также получить справку о основных характеристиках водотока водного объекта (о водных объектах и границах их водосборных площадях) у территориальных органов федерального агентства водных ресурсов, которое находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Т.е. полагаю, что Росприроднадзору или в суде можно и нужно доказать, что нет сброса на водосборную площадь водного объекта.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 15:57
Награды: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение Sanya101 »

У меня один вопрос, как определяется "водосборная площадь водного объекта"?
Безработный

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1780 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение seergy »

Sanya101 писал(а): У меня один вопрос, как определяется "водосборная площадь водного объекта"?
Пункт 4.1. Руководства по определению гидрографических характеристик картометрическим способом,/Госкомгидромет СССР; Государственный гидрологический институт. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986 год полагаю, что применяется в рамках ч. 1 ст. 46 ФЗ № 184-ФЗ в целях ООС для определения границ водосборной площади.
Также гидрологи поясняют, что при выполнении ИГМИ определяется степень гидрометеорологической изученности и если неизученная территория (при отсутствии карт ,репрезентативных постов (станций), а также при площадях бассейнов менее 0,25 км следует производить натурную съёмку совместно с геологическими изысканиями (таблица 4.1. СП 11-103-97). При выборе масштаба новых создаваемых карт следует стремиться к тому, чтобы бассейн изображался площадями не менее 5 см2.
ИГМИ выполняет организация, имеющая допуск СРО на выполнение гидрометеорологических изысканий.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
Аватара пользователя

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:02
Награды: 2
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение Dalex »

А в чём смысл поста?, правильно ли я понимаю, что смысл в том, что если вдруг обнаружится промышленный объект, который сбрасывает стоки на бессточную территорию (а таких территорий поверьте очень немного) - то он может при сбросе на рельеф не платить штрафы в 5-25 кратном размере или требовать чтобы ему выдали разрешение на сброс на рельеф?
В чем смысл фразы "Т.е. полагаю, что Росприроднадзору или в суде можно и нужно доказать, что нет сброса на водосборную площадь водного объекта."? Что будет после того как мы докажем?

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1780 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение seergy »

Dalex писал(а): А в чём смысл поста? если вдруг обнаружится промышленный объект, который сбрасывает стоки на бессточную территорию (а таких территорий поверьте очень немного) - то он может при сбросе на рельеф не платить штрафы в 5-25 кратном размере или требовать чтобы ему выдали разрешение на сброс на рельеф?
Можно попробовать доказать на основании определений ВК РФ и обосновании водосборной площади, что сточные воды (дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды), отведение (сброс) которых в водные объекты не осуществляется после их использования на прямую или сток которых не осуществляется с водосборной площади в водный объект, не является сбросом загрязняющих веществ в водные объекты (сбросом загрязняющих веществ), т.е. видом негативное воздействие на окружающую среду, за который взимается плата в соответствии с со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ
Полагаю, если доказать фактически по существу, что объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков), расположен вне водосборной площади водного объекта, по которой сток сточных вод (поверхностный сток - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды) напрямую попадает в водный объект, указанный в ст. 5 ВК РФ, то взимание платы за "сброс на рельеф" не правомерно.
В этом случае правомерно потребовать возмещения ущерба земельным ресурсам и другим компонентам ОС, если сточные поверхностные стоки оказали негативное воздействие на ОС, превысив допустимые параметры и привели к негативным изменениям качества окружающей среды.
Более того по логике нашего законодательства любой сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты (включая в водные объекты с водосборной площади по ВК РФ) должен быть разрешен и на него должны быть установлены норматив допустимого сброса или лимиты на сброс загрязняющих веществ
А вопрос о 5-25 кратном размере платы за сброс сточных вод в водные объекты с водосборной площади (на рельеф) в соответствии с тем, что законодательством РФ методика установления и порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади не разработаны, в связи с чем не установлен и порядок выдачи разрешений на сброс веществ и микроорганизмов на водосборные площади, это уже другая история и спор с Роспотребнадзором, который в своём письме от 18.11.2014 N СМ-08-02-32/18383 не рассмотрел определения и положения Водного Кодекса, а только сослался на Земельный кодекс в целях охраны земель (но это же не сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а негативное воздействие на земельные ресурсы, которое ещё нужно доказать).
Также, если доказать, что по водосборной площади водного объекта (по рельефу местности) сточные воды (поверхностные) попадают в водные объекты в соответствии с Водным Кодексом и документов по гидрологии, то можно в судебном порядке истребовать разрешение на сброс веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты (через водосборные площади (на рельеф местности)) и отмену 25 кратного платежа.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"


Sanya101

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 15:57
Награды: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение Sanya101 »

Dalex писал(а): А в чём смысл поста?, правильно ли я понимаю, что смысл в том, что если вдруг обнаружится промышленный объект, который сбрасывает стоки на бессточную территорию (а таких территорий поверьте очень немного) - то он может при сбросе на рельеф не платить штрафы в 5-25 кратном размере или требовать чтобы ему выдали разрешение на сброс на рельеф?
Смысл в том, что если предприятие сбрасывает стоки на рельеф местности, то предприятие не платит за НВОС. Хочется дальше развить мысли, если не платит, то нет необходимости разрабатывать проект НДС и получать разрешение.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
seergy, Елки-палки, зачем так все усложнять? :razz:

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
seergy писал(а): Пункт 4.1. Руководства по определению гидрографических характеристик картометрическим способом,/Госкомгидромет СССР; Государственный гидрологический институт. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986 год полагаю, что применяется в рамках ч. 1 ст. 46 ФЗ № 184-ФЗ в целях ООС для определения границ водосборной площади.
Если так, то:
Основным фактором, определяющим местоположение границ водосбора, т.е. водораздельной линии, является рельеф местности.
Линии водораздела должны быть указаны на генплане.
Безработный

defenson
Эколог
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 15:19
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение defenson »

Так вроде исключили сброс на водосборные площади из НВОС. Теперь только сброс в водные объекты. Теперь я так понимаю кидай трубу прям за границу предприятия и сливай всё, что хочешь. Ну только за загрязнение почв могут штрафануть, и то проблематично
Думай глобально, действуй локально
Аватара пользователя

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:02
Награды: 2
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение Dalex »

За загрязнение почвы, заболачивание территории можно штрафовать, список при желании росприроднадзор может продолжить, особенно если водичка до нормативов не чистится. И в теории будут "любить" тебя долго и счастливо)) а на практике, думаю, это уж как договоришься и как очистишь воду, объемы стоков опять жеж)

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1780 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение seergy »

defenson писал(а): Так вроде исключили сброс на водосборные площади из НВОС. Теперь только сброс в водные объекты. Теперь я так понимаю кидай трубу прям за границу предприятия и сливай всё, что хочешь. Ну только за загрязнение почв могут штрафануть, и то проблематично
Да вроде так и есть.
С 01.01.2016 приказом Минприроды РФ от 01.10.2014 N 421 отменили Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологией России 29.12.1998, которые содержали порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля орошения, специальные водоотводящие устройства (сбросные и дренажные каналы), в составе сточных дождевых, талых и поливочных вод (далее - неорганизованный сброс загрязняющих веществ) с площади территории природопользователей в зависимости от функционального ее использования.
С 22.08.2014 с изданием приказа Минприроды России от 04.07.2014 N 302 отменили "Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утв. Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 26.01.1993 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 24.03.1993, регистрационный N 190), п. 3.8 которых регламентировал, что при сбросе загрязняющих веществ в специальные водоотводящие устройства (сбросные и дренажные каналы), балки и т.д., через которые сточные воды попадают в водный объект, плата определяется как за сброс в пределах допустимых нормативов, а в случае сброса загрязняющих веществ на рельеф местности без соответствующего разрешения платежи взимаются как за сверхлимитное загрязнение.
С 01.01.2016 г. федеральным законом от 29.12.2015 N 404-ФЗ исключили сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в подземные водные объекты и на водосборные площади, как вид негативного воздействия на окружающую среду, за который взимается плата.
Осталась только плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а водные объекты определяются ст. 5 ВК РФ.
Sanya101 писал(а): seergy, Елки-палки, зачем так все усложнять?
В соответствии со ст.1 ФЗ № 7-ФЗ нормативы допустимых сбросов - нормативы сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для сброса в водные объекты стационарными источниками.
А стационарный источник загрязнения окружающей среды (стационарный источник) - источник загрязнения окружающей среды, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника загрязнения окружающей среды
В ФЗ № 7-ФЗ нет понятия "сточные воды", зато есть в п. 19 ст. 1 ВК РФ - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, сток которых осуществляется с водосборной площади.
А ещё есть интересный п. 20 "Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты,утв. приказом МПР РФ от 12 декабря 2007 г. N 328 ( зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2008 г. Регистрационный N 10974, опубликован "Российская газета", N 62, 22.03.2008 ), который регламентирует, что источники загрязнения водных объектов подразумеваются на:
- неорганизованные площадные диффузные, вносящие неорганизованным путем в поверхностные или подземные воды загрязняющие вещества, микроорганизмы или тепло с измененной хозяйственной деятельностью части водосборной площади;
- точечные, сточные воды которых отводятся в водный объект сосредоточенным потоком с применением специальных сооружений или устройств.
Спойлер
20. Общая масса привноса в водный объект или его часть загрязняющих химических и иных веществ (норматив допустимого воздействия по привносу химических веществ) определяется на основании баланса веществ с учетом всех источников воздействия (объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты веществ, ухудшающих качество поверхностных и подземных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов), особенностей миграции и трансформации веществ, ассимилирующей способности водного объекта и его водосборной площади, а также транзитного поступления загрязняющих веществ.

Среди источников загрязнения выделяются:
1) источники, вносящие неорганизованным путем в поверхностные или подземные воды загрязняющие вещества, микроорганизмы или тепло с измененной хозяйственной деятельностью части водосборной площади (источники диффузного загрязнения вод);
2) объекты антропогенной деятельности, сточные воды которого содержат загрязняющие вещества, микроорганизмы или тепло и отводятся в водный объект сосредоточенным потоком с применением специальных сооружений или устройств (источники загрязнения точечные).
Для водотоков и проточных водоемов норматив допустимого воздействия на водные объекты по привносу химических и иных загрязняющих веществ определяется в соответствии с приложением Б. При превышении фактического содержания химических веществ в водном объекте над нормативом качества воды норматив допустимого воздействия на водные объекты корректируется в сторону снижения.

В общей массе привноса в водный объект или его часть загрязняющих химических и иных веществ выделяются три составляющие, зависящие от источников загрязнения:
1) природная (не подлежит регулированию, учитывается при установлении допустимого воздействия по видам водопользования без изъятия водных ресурсов из водных объектов);
2) неуправляемый или слабоуправляемый привнос (неорганизованные площадные диффузные источники загрязнения, управление которыми на современном этапе технически неосуществимо или малоэффективно);
3) управляемый или потенциально управляемый привнос загрязняющих веществ (организованные источники загрязнения и диффузные источники загрязнения, чьи количественные и качественные характеристики могут регулироваться посредством технических средств на современном этапе.)
При установлении в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (НДС) на основе НДВ для водохозяйственного участка учитывается его принадлежность к указанным составляющим
Получается, что в ФЗ № 7-ФЗ исключили, другие документы и НПА по плате за сброс на рельеф отменили, а все определения и характеристики "водных объектов", "сточных вод", включая с "водосборных площадей", "источников загрязнения водных объектов" (включая с измененной хозяйственной деятельностью части водосборной площади) остались в Водном кодексе и в принятом во исполнение п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 881 "О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты в соответствии со статьей 35 Водного кодекса Российской Федерации п. 20 "Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты,утв. приказом МПР РФ от 12 декабря 2007 г. N 328.
А неорганизованные площадные диффузные источники загрязнения водных объектов (площади покрытий предприятий, на которых собираются сточные воды (дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные ) и которые попадают на водосборную площадь водного объекта, имеют местоположение, которое определено с применением единой государственной системы координат, т.е. по все видимости это стационарный источник загрязнения окружающей среды.

Более того ч. 2 ст 1 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" регламентирует, что сброс сточных вод в водный объект регулируются водным законодательством.
ФЗ № 416-ФЗ регулирует сброс сточных вод централизованной системы водоотведения (также сточные воды) - принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод, т.е. в системы бытовых, производственных и ливневых канализаций.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 N 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения" "поверхностные сточные воды" - сточные воды, принимаемые в централизованные системы водоотведения, к которым относятся дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные и дренажные сточные воды, отводимые с поверхности земельных участков, т.е. ФЗ № 416-ФЗ регулирует сброс поверхностных сточных вод отводимых в централизованные системы водоотведения.
Ст. 28 ФЗ № 416-ФЗ предусмотрен, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", т.е. ст.16 ФЗ № 7-ФЗ, согласно которой плата за НВОС взимается только за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.
Ст. 37 ВК РФ указывает на то, что водные объекты используются для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод.
Часть 1 ст. 44 ВК РФ регламентирует, что использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод (дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади) осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных ВК РФ и законодательством в области охраны окружающей среды.

По логике ВК РФ сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, которые используются для сброса сточных вод и сток которых осуществляется с водосборной площади, является НВОС, за которое взимается плата, а за сброс (отведение) поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения плата за НВОС не взимается, только оплата услуг по договору за подключение к системе водоотведения, само водоотведение и транспортировку сточных вод, а также возмещение вреда окружающей среде в случае, если сточные воды не соответствуют нормативам допустимых сбросов абонентов или лимитам на сбросы.
А при внесении в ст. 16 ФЗ № 7-ФЗ забыли указать, что сточные воды, сток которых осуществляется с водосборной площади, не относятся к видам негативного воздействия, за которые взимается плата за сбросы загрязняющих веществ.
И в ст. 1 ФЗ № 7-ФЗ в определение "нормативы допустимых сбросов" нужно было добавить после "в загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты" пояснение в скобочках "за исключением сточных вод, сток которых осуществляется с водосборной площади).
Sanya101 писал(а): У меня один вопрос, как определяется "водосборная площадь водного объекта"?
Вот вспомнил об источниках исходной информации по водному объекту, его водосборной площади.
Спойлер
32. Источниками исходной информации по водному объекту, его водосборной площади, видам воздействия и связанной с ними хозяйственной и иной деятельности являются:
1) государственный водный реестр;
2) государственный водный кадастр (данные предшествующего периода);
3) государственный земельный кадастр;
4) единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнения;
5) банк данных социально-гигиенического мониторинга, включающий данные оценки качества воды источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и данных оценки состояния водных объектов, используемых для рекреационных целей и содержащих природные лечебные ресурсы;
6) данные о состоянии водных биологических ресурсов и особо охраняемых рыбохозяйственных зонах;
7) справочно-аналитические материалы, содержащие данные мониторинга и анализа социально-экономических процессов по Российской Федерации, субъектам и регионам Российской Федерации, отраслям и секторам экономики;
8) результаты ранее проведенных изыскательских и научно-исследовательских работ по изучению водосборной площади и водных объектов в пределах водохозяйственного участка и соседних бассейнов;
9) данные справочной литературы (системы классификации вод, оценке уровня токсичности вод, критерии отклика биоты на воздействие и т.д.);
10) другие источники, содержащие необходимую информацию.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 15:57
Награды: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: О водосборной площади водного объекта или "сбросе на рельеф"

Сообщение Sanya101 »

А точно плата за сброс сточных вод через ЦСВ не взымается?
Безработный

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Категория объекта по НВОС
    andreyG » » в форуме Общее
    4 Ответы
    1363 Просмотры
    Последнее сообщение ЮВ

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности