Качество питьевой воды

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Ecolog-Julia, Kotucheny


Автор темы
Konstantin.Kochetkov
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2015, 23:15
Контактная информация:

Качество питьевой воды

Сообщение Konstantin.Kochetkov » 23 апр 2015, 00:39

Коллеги подскажите: Если водопроводная вода ужасного качества (пить нельзя из под крана - мутная с белым осадком, а когда завариваешь чай, то образуется нечто вроде нефтяной пленки в кружке), а по всем компонентам в протоколах анализов ПДК не превышает норму, то возможно ли как-то обосновать невозможность ее использования в питьевых целях??? Дело в том что это необходимо для администрации - они хотят пить водичку бутылированную. Вот и поставили задачу.
Заранее спасибо.


Аватара пользователя

Ilitch
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 21:45
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Качество питьевой воды

Сообщение Ilitch » 30 апр 2015, 15:41

Протокол анализа можете опубликовать? Естественно, без адресов и реквизитов.
По микробиологии есть протоколы?


shmyrenysh
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 10:25
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Качество питьевой воды

Сообщение shmyrenysh » 20 май 2015, 11:04

ребят, такая проблема. Предприятие моет фрукты для приготовления блюд. Сделали анализ сточной воды. Хочу посмотреть есть ли превышения по нормам или нет. Но беда в том, что в санпине для питьевой воды нет следующих веществ: взвещенные вещества, хпк, бпк5, азот аммонийный, фосфаты и фенолов.... Подскажите,где посмотреть норматив по этим веществам!

Аватара пользователя

Ilitch
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 21:45
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Качество питьевой воды

Сообщение Ilitch » 20 май 2015, 14:41

shmyrenysh писал(а):ребят, такая проблема. Предприятие моет фрукты для приготовления блюд. Сделали анализ сточной воды. Хочу посмотреть есть ли превышения по нормам или нет. Но беда в том, что в санпине для питьевой воды нет следующих веществ: взвещенные вещества, хпк, бпк5, азот аммонийный, фосфаты и фенолов.... Подскажите,где посмотреть норматив по этим веществам!
Таки Вы сточную воду исследуете после производства, или питьевую для мытья?
Интуитивно догадываюсь, что второе.
Для питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 вместо взвешенных веществ определяется мутность, в качестве ХПК применяется окисляемость перманганатная. БПК5 не определяется. Определяетмся аммиак по азоту. Фосфаты можно принять по ГН 2.1.5.1315-03 (= полифосфаты), там же фенол = гидроксибензол (есть и в СанПиНе, но дробятся по видам).


Katusha_7
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 17:33
Благодарил (а): 5 раз

Re: Качество питьевой воды

Сообщение Katusha_7 » 16 июл 2015, 09:13

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, кто занимается производственным контролем питьевой воды (мы ТЭЦ - подаем горячую воду населению). У нас есть лаборатория, мы сами делаем анализы по производственной программе, кроме микробиологии. Наша лаборатория только аттестована. Сейчас, кроме ФЗ 416 ст. 25 (говориться что лаборатория должна быть аккредитованной), еще появилось постановление правительства № 10 от 06.01.2015 п.19, где тоже говориться об аккредитованной лаборатории. Возникает вопрос, необходима ли нам аккредитация, если мы делаем анализы только для себя.


Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 813 раз
Поблагодарили: 969 раз

Re: Качество питьевой воды

Сообщение Ecolog-Julia » 16 июл 2015, 09:25

Согласно п. 1 "Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды", утвержденных постановление Правительства № 10 от 06.01.2015 г.
"Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно - качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль).
Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями."
Так как вы подаете воду населению (абонентам), то либо вы осуществляете производственный контроль, либо гарантирующая организация. При согласно п. 19 Правил..
"19. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации."
Таким образом, ваша лаборатория или лаборатория гарантирующей организации осуществляющая производственный контроль должна иметь аккредитацию.

Аватара пользователя

injener-ecolog
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 май 2015, 08:38
Благодарил (а): 4 раза

Re: Качество питьевой воды

Сообщение injener-ecolog » 28 авг 2015, 11:46

добрый день, уважаемые экологи! скажите пожалуйста, с какой периодичностью мы должны проверять (анализировать) питьевую воду на качество?
мы- предприятие с артезианской скважиной, вода идет на хоз-питьевые нужды.
И нужен ли журнал учета качества питьевой воды? как его вести?


ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 6
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 489 раз
Контактная информация:

Re: Качество питьевой воды

Сообщение ГЭТИ » 28 авг 2015, 12:04

injener-ecolog, это смотря какие показатели. Есть разные группы показателей (микробиологические, паразитологические, органолептические, радиологические и т.д.) и контроль ведется на разных этапах водоотбора (перед подачей воды в распределительную сеть, после очистных или станции водоподготовки (если они есть) и ряде установленных пунктов водоразбора сети водопровода). Вообще у Вас должна быть рабочая программа производственного контроля качества воды, утвержденная по предприятию. Рекомендую посмотреть СанПиН 2.1.4.1074-01 в части его приложения 1. Там изложены Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды.
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.


A_L_
Эколог
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 16:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Качество питьевой воды

Сообщение A_L_ » 27 окт 2015, 19:55

injener-ecolog писал(а): добрый день, уважаемые экологи! скажите пожалуйста, с какой периодичностью мы должны проверять (анализировать) питьевую воду на качество?
мы- предприятие с артезианской скважиной, вода идет на хоз-питьевые нужды.
И нужен ли журнал учета качества питьевой воды? как его вести?
Вот тут в статейке подробно написано, как отбирать, когда отбирать. И даже даны образцы протоколов анализов.
Можно ли использовать воду из скважины в коттеджном поселке для …Показать
Статья
Jul. 11th, 2014 at 4:53 PM

Как определить, пригодна ли вода из скважины для питья?
Какие анализы воды должны выполнятся в коттеджном посекле?
Какие показатели воды должны быть определены в лаборатории? Как часто нужно отбирать пробы?

Какие лицензии, разрешения, согласования должны быть получены для использования скважины в коттеджном поселке?

Допустим, в Вашем коттеджном поселке есть скважина. Допустим, управляющая компания уверяет Вас, что вода из этой скважины пригодна для питья. И даже с готовностью показывает Вам некий протокол анализа воды.
Допустим, этот анализ воды действительно отобрали из скважины и действительно провели в лаборатории.
Но как проверить, такой ли анализ воды нужно делать, чтобы быть уверенным, что вода из скважины безопасна для использования в питьевых целях?
Остановимся на этом вопросе подробнее.
Обычно, управляющая компания, в обязанности которой входит обеспечение водоснабжения коттеджного поселка, отбирает пробу воды для проведения анализа в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии или какой-нибудь другой лаборатории, получившей государственную аккредитацию. И потом демонстрирует результаты анализа всем желающим. С удовольствием предъявляет этот протокол хоть через месяц, хоть через год, хоть через пять лет. Один и тот же!
Как правило, это бывает сокращенный химический анализ на неполный перечень компонентов, предельно-допустимые концентрации (ПДК) в воде которых регламентированы в санитарных нормах и правилах 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Или же – это может быть бактериологический анализ. И крайне редко – и тот, и другой сразу.
Что тут сказать… Если анализ есть – это уже хорошо. Вот только выполняться такие анализы должны не однократно, а регулярно! В соответствие с таблицей 6 и главой 4 СанПиН 2.1.4.1074-01, отбор проб на органолептические и микробиологические показатели из скважин (подземных источников) должен выполнятся юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, не реже 4 раз в год по сезонам года. Анализ воды на органические и неорганические вещества (так называемый, полный хим. анализ), а также проба воды на радиологические исследования (соответствие воды нормам радиационной безопасности), должны отбираться не реже 1 раза в год.
По ссылкам, представленным ниже, приведены примеры бланков анализов воды из скважины, которые регулярно должны проводиться на любом подземном водозаборе:
Один раз в квартал:
- Сокращенный химический анализ;
- Бактериологический анализ.
Один раз в год:
- Полный химический анализ;
- Радиологический анализ.
Само собой разумеется, подавляющее большинство управляющих компаний, эксплуатирующих водозаборные скважины в коттеджных поселках и обеспечивающих водоснабжение их жителей, регулярной опробование подземных вод – не проводит! Просто потому, что их в этом вопросе никто не контролирует.
Поэтому, большинство состоятельных граждан, которые приобрели дома в элитных (или не элитных) коттеджных поселках в пригородах Санкт-Петербурга, по сути, не имеют ровным счетом никакого представления о том, какую воду они пьют.
Вообще говоря, в Ленинградской области не редкость, когда подземные воды имеют превышения по радиационным показателям – удельной альфа и бета активности или содержанию радиоактивного газа радона. В Гатчинском районе есть даже целые радиоактивные озера. При этом на вид такая водичка – вполне себе прозрачная и вкусная.
Также типичными являются превышения и по целому ряду других показателей – содержанию железа, марганца, перманганатной окисляемости, жесткости. В ряде районов наблюдается превышение по содержанию бария в воде и некоторых других металлов.
Наличие таких превышений вовсе не означает, что эта вода подействует на Вас как цианистый калий. Вовсе нет! Ее можно спокойно попить и один раз, и другой, и третий. Однако, если вы будете пить ее на протяжении всей оставшейся жизни, то это может грозить Вам целым букетом хронических заболеваний. Ну и, помимо вас, эту же воду будут пить и ваши близкие, и ваши дети – с теми же возможными последствиями.
Соответственно, если вы заинтересованы в собственном доме пить качественную питьевую воды, то необходимо решить вопрос, каким образом заставить управляющую компанию должным образом контролировать качество подземных вод из скважины?
Сделать это очень трудно.
В соответствии с действующим законодательством, эксплуатирующая организация должна самостоятельно подавать отчетность об объемах добычи подземных вод, положении уровней в питьевом водоносном горизонте и качестве подземных вод в контролирующие органы. Однако, если управляющая организация не получила лицензию на право добычи подземных вод, надзорные органы могут не подозревать о существовании водозаборной скважины в том или ином коттеджном поселке.
То есть, подобного рода скважины используются нелегально, без лицензии, что при проведении плановой проверки сотрудниками Роспотребнадзора или Росприроднадзора может повлечь за собой штраф до 1 миллиона рублей (статья 7.3 КОАП РФ) или полный запрет на эксплуатацию скважины и требование об ее ликвидации.
В процессе лицензирования водозаборной скважины, в обязательном порядке проводятся работы по геологическому изучению участка недр и оценке запасов подземных вод. Эти работы могут проводить только квалифицированные специалисты, занимающиеся вопросами изучения подземных вод – гидрогеологи. Во время оценки запасов подземных вод основное внимание уделяется как раз вопросу детального изучения их качества, а также выполняется прогноз возможного ухудшения качества воды во времени в результате чрезмерного водоотбора.
После проведения работ по оценке запасов подземных вод и оформления лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, становиться окончательно ясно, может ли вода из скважины напрямую подаваться потребителю или она должна пройти специальную водоподготовку, чтобы довести ее качество до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В случае наличия превышений ПДК в питьевой по каким-либо показателям, требование по монтажу установки водоподготовки вносится в условия пользования недрами к действующей лицензии.

M!Ваше сообщение отредактировано из-за наличия скрытой рекламы


Аватара пользователя

FuN-T@Ny@
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 21:20
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 7 раз

Re: Качество питьевой воды

Сообщение FuN-T@Ny@ » 23 окт 2017, 22:01

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разораться! У нас несколько арт. скважин. С этого года мы стали использовать воду на технические цели и для мытья рук, а прошлом году для питья. В рабочей программе утвержденной предыдущим экологом, мы обязаны отбирать пробы ежемесячно по распределительной сети и по СанПин 2.1.4.-1074-01. Анализы ежемесячно никто не проводил по распределительной сети, а пробы с артезианки отбираются согласно программе. Можно ли отбирать пробы по распределительной сети не ежемесячно, а хотя бы 1 раз в квартал, в связи с тем, что используем только на хозяйственные и технические нужды? Можно ли переделывать программу?


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Качество сточных вод
    Гульназ95 » 16 фев 2018, 11:59 » в форуме Охрана водной среды
    7 Ответы
    841 Просмотры
    Последнее сообщение Гульназ95
    12 апр 2018, 11:45
  • Ищу источник загрязнения скважинной воды
    Dillil » 29 дек 2017, 09:32 » в форуме Инженерные изыскания
    22 Ответы
    1965 Просмотры
    Последнее сообщение ГЭТИ
    11 янв 2018, 09:02
  • Высокая температура сбросной воды ТЭС
    ivan.bodak » 20 май 2018, 18:43 » в форуме Охрана водной среды
    0 Ответы
    148 Просмотры
    Последнее сообщение ivan.bodak
    20 май 2018, 18:43

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности