Борьба с СЭС!

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Ответить

Автор темы
hiromun
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 03:59
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Контактная информация:

Борьба с СЭС!

Сообщение hiromun »

Товарищи коллеги! Ситуация такова: наше СЭС отказывается принимать проект НДС, требует сначала провести ЭКСПЕРТИЗУ.
В соответствии с п.4 Приказа №224 от 19.07.2007г. "О санитарно-эпидемиологических экспертизах...." основаниями для проведения СЭ экспертиз могут быть:
- предписания главных государственных санврачей или их заместителей....;
- определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с КОАП РФ;
- заявления граждан, ИП, ЮЛ о проведении СЭ экспертиз.
Теперь вопрос: на каком основании СЭС могут требовать проведение экспертизы??
Проект НДС должен проходить согласование. А они заставляют проводить экспертизу, да еще и за деньги предприятия. Хотя в соответствии с вышеназванным приказом, п.5: СЭ экспертизы и иных видов оценок в целях гос надзора проводится бесплатно.
В иных случаях экспертиза могжет проводится на основании договорных отношений.
Может кто сталкивался с данной ситуацией, подскажите что делать??
Иногда шаг вперед - результат хорошего пинка сзади.

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1045 раз
Поблагодарили: 1616 раз
Контактная информация:

Re: Борьба с СЭС!!))

Сообщение seergy »

на каком основании СЭС могут требовать проведение экспертизы??
Полагаю, что возможно это требование регламентируется на основании ст. 18 и 42 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
Статья 42. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок
1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений в целях:
установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека...
установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12 и 13, 15 - 28, 40 и 41 настоящего Федерального закона, санитарным правилам.
2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, главными государственными санитарными врачами в соответствии со статьей 51 настоящего Федерального закона даются санитарно-эпидемиологические заключения.
3. Порядок (т.е. Приказа № 224 от 19.07.2007г) проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам

1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
2. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.
3. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
4. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации согласованные с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.
Получается, что сброс в водные объекты (на основании НДС) - это "использование водного объекта в конкретно указанных целях", которое
допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта..
Кстати, получается, что к поверхностным стокам могут предъявляться теже требования... Обсуждалосьздесь
С уважением...

Ответить

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности