Размещение складов хим.веществ и цемента в водоохранной зоне
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Новичок
Размещение складов хим.веществ и цемента в водоохранной зоне
Коллеги, приветствую!
Вопрос серьёзный: проектируется перегрузочный комплекс, соответственно он располагается у "того берега моря", вся территория ППК в водоохранной зоне моря - 500 м.
В соответствии с п.2 ч.15 ст.65 Водного кодекса в границах водоохранных зон запрещено размещение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.
На проектируемом терминале планируется перегружать различного рода генеральные грузы, все тарированные в упаковке, ничего навалом перегружаться не будет.
Но в номенклатуре грузов присутствуют реактивы лабораторные, которые в соответствии с паспортом безопасности являются химическими веществами. Также планируется перегружать и цемент в МКР, который в соответствии с паспортом безопасности тоже является химическим веществом. Сама по себе перегрузка не запрещена (в том числе МОПОГ), но запрещено размещение, то есть любое складирование. А как тогда перегружают уголь на угольных морских терминалах, ведь уголь тоже химическое вещество, разве нет? Ну по крайней мере если верить единому публичному реестру химических веществ https://gisp.gov.ru/cheminv/pub/app/search/
Он также есть в федеральном реестре потенциально опасных и химических веществ https://rpohv.ru/online/detail.html?id=10577
Где же эта грань что можно хранить в ВОЗ, а что нет?
Вопрос серьёзный: проектируется перегрузочный комплекс, соответственно он располагается у "того берега моря", вся территория ППК в водоохранной зоне моря - 500 м.
В соответствии с п.2 ч.15 ст.65 Водного кодекса в границах водоохранных зон запрещено размещение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.
На проектируемом терминале планируется перегружать различного рода генеральные грузы, все тарированные в упаковке, ничего навалом перегружаться не будет.
Но в номенклатуре грузов присутствуют реактивы лабораторные, которые в соответствии с паспортом безопасности являются химическими веществами. Также планируется перегружать и цемент в МКР, который в соответствии с паспортом безопасности тоже является химическим веществом. Сама по себе перегрузка не запрещена (в том числе МОПОГ), но запрещено размещение, то есть любое складирование. А как тогда перегружают уголь на угольных морских терминалах, ведь уголь тоже химическое вещество, разве нет? Ну по крайней мере если верить единому публичному реестру химических веществ https://gisp.gov.ru/cheminv/pub/app/search/
Он также есть в федеральном реестре потенциально опасных и химических веществ https://rpohv.ru/online/detail.html?id=10577
Где же эта грань что можно хранить в ВОЗ, а что нет?
Перенесено из форума Законодательство по воде в форум Охрана водной среды 15 май 2024, 08:06 модератором Вадим Зыков
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: Размещение складов хим.веществ и цемента в водоохранной зоне
"размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления запятая химических, взрывчатых, токсичных и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов".
Я трактую это пункт так, что запрещено размещение объектов размещения отходов производства химических... веществ. Т.е. полигонов.
Сточки зрения химии, и вы, и я - тоже вполне себе набор химических веществ) В основном, органических)
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
Автор темы
- Новичок
я же читаю по другому: В границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ (за исключением специализированных хранилищ аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия на территориях морских портов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, за пределами границ прибрежных защитных полос), пунктов захоронения радиоактивных отходов, а также загрязнение территории загрязняющими веществами, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены.Raccoon писал(а): 15 май 2024, 09:34 Сточки зрения химии, и вы, и я - тоже вполне себе набор химических веществ) В основном, органических)
По сути это всё перечисление:
В границах водоохранных зон запрещаются
- использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия
- размещение кладбищ
- размещение скотомогильников
- размещение объектов размещения отходов производства и потребления
- размещение химических веществ
- размещение взрывчатых веществ
- размещение токсичных веществ
- размещение отравляющих веществ
- размещение ядовитых веществ
- размещение пунктов захоронения радиоактивных отходов
- загрязнение территории загрязняющими веществами, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены
Минприроды кстати тоже так читает, вот выдержка из ответа
► Показать
-
- Модератор
- Награды: 3
bikeza, а продублируйте, пожалуйста, ответ Минприроды- что-то не открывается файл
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Raccoon писал(а): 15 май 2024, 09:34 Я трактую это пункт так, что запрещено размещение объектов размещения отходов производства химических... веществ. Т.е. полигонов.
я всегда трактовал это как "...объектов размещения химических веществ...." при этом никогда до конца не понимал, что тут имеется в виду, так как уже врео подметили:
Я бы в данном случае уточнял у МПР что подразумевается под "размещением химических веществ" (по мне это не склад, а просто навал этих самых веществ непосредственно в ВЗ) или "объектами размещения химических веществ", я так полагаю, хотели то написать про аварийно-опасные химические - но написали как написали.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
Мне кажется, вы сами себя загнали в угол.
Вы оформляете как постоянно действующий склад.
Если бы речь шла о некой площадке для перегрузки, временного хранения упакованных материалов, - возможно, ответ бы бы другим.
Вы оформляете как постоянно действующий склад.
Если бы речь шла о некой площадке для перегрузки, временного хранения упакованных материалов, - возможно, ответ бы бы другим.
-
Автор темы
- Новичок
в направленном запросе всё это было указано, и для чего склад предназначен, толку не былоАлекс999 писал(а): 15 май 2024, 14:02 Если бы речь шла о некой площадке для перегрузки, временного хранения упакованных материалов
В составе производственно-перегрузочного комплекса планируется строительство специализированного склада для хранения (10-12 суток) поступающей железнодорожным транспортом химической продукции (реактивов), с последующей их погрузкой на морские суда. Транспортировка и временное хранение реактивов осуществляется в заводской герметичной упаковке (пластиковые канистры, стеклянные бутыли, металлические бочки и т.д.), и соответствует правилам Морской перевозки опасных грузов (МОПОГ) . Размещение такого склада планируется организовать за пределами прибрежных защитных полос (50 м от береговой линии водного объекта).
В соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, в границах водоохранных зон запрещается размещение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ (за исключением специализированных хранилищ аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия на территориях морских портов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, за пределами границ прибрежных защитных полос). При этом понятие «размещение» не конкретизируется.
Вместе с тем, проектом предусмотрены природоохранные мероприятия, соответствующие действующему законодательству, и сооружения в соответствии с требованиями части 16 статьи 65 Водного кодекса, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в том числе:
1. локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных
в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
2. сооружения для сбора отходов производства и потребления,
а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов;
3. сооружения, обеспечивающие защиту водных объектов
и прилегающих к ним территорий от разливов нефти и нефтепродуктов
и иного негативного воздействия на окружающую среду.
-
Автор темы
- Новичок
я не знаю что имели в виду, но в СМИ тоже пишут про запрет https://www.interfax.ru/russia/935171#: ... 0%B2%D0%B0.DDim писал(а): 15 май 2024, 12:30 Я бы в данном случае уточнял у МПР что подразумевается под "размещением химических веществ" (по мне это не склад, а просто навал этих самых веществ непосредственно в ВЗ) или "объектами размещения химических веществ", я так полагаю, хотели то написать про аварийно-опасные химические - но написали как написали.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
bikeza, представляете вода тоже химическое вещество, и даже есть в РХОПБВ.
Можно ли размещать резервуары с водой в водоохранной зоне - судя по водному кодексу в трактовке МПР и СМИ - нельзя, только аммиак, метанол, аммиачную селитру и нитрат калия, в специальных хранилищах, ага.
Можно ли размещать резервуары с водой в водоохранной зоне - судя по водному кодексу в трактовке МПР и СМИ - нельзя, только аммиак, метанол, аммиачную селитру и нитрат калия, в специальных хранилищах, ага.
Из на голову ушибленных
-