Проект ПДС, НДС

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

Alexandr
Эколог
Благодарил (а): 15 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение Alexandr »

Raccoon писал(а): 25 фев 2025, 09:23 теоретически, могут писать любые замечания, какие хотят и они (в теории) ничего не значат.
ну когда декларацию при этом отклоняют, то конечно значит, получается, что фактически, пока она не принята, нормативы не применимы

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Raccoon писал(а): 25 фев 2025, 09:23 Просто показываете, что ваш конкретный сброс одного предприятия не превышает НДВ по ВХУ?
да, указываем процент от НДВ

Теги:

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение Raccoon »

Alexandr писал(а): 26 фев 2025, 04:27 ну когда декларацию при этом отклоняют, то конечно значит, получается, что фактически, пока она не принята, нормативы не применимы
так РПН хочет это трактовать, однако, законодательство такого не предусматривает
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Ласточка88
Новичок
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ласточка88 »

Добрый день, коллеги! у меня снова интересный вопрос: "Как учесть в нормативах на сброс общий органический углерод?"
Водный объект протекает в границах населенного пункта, поэтому согласно п. 91 СанПиН 2.1.3684-21, качество воды водного объекта должно соответствовать гигиеническим нормативам. В таблице 3.3 СанПиН 2.1.3684-21 в обобщенных показателях имеется "общий органический углерод".
Такого вещества нет в явном виде (есть только сероуглерод) в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 г. № 2909-р, группы веществ тоже не увидела.

В интернете пишут:
Общий органический углерод (ООУ) (total organic carbon, TOC) — углерод, присутствующий в воде в виде органических соединений в растворённом и нерастворённом состоянии.
Общий органический углерод — это масса углерода, присутствующего в пробе воды, исключая количество углерода, входящего в состав CO2 и/или карбонатов.
Этот показатель служит индикатором суммарной насыщенности воды органическими соединениями и является показателем её качества.
Показатель ООУ численно равен пятидесяти процентам от всего объёма веществ органического происхождения, находящихся в составе воды.

В итоге не пойму надо ли его включать в нормативы и под каким названием... помогите, пожалуйста, разобраться кто сталкивался с таким вопросом.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
сброс у меня самый обычный - хоз-бытовые стоки, вода от станции обезжелезивания и котельной

Отправлено спустя 45 минут 59 секунд:
Решила органический углерод не включать в нормативы, так как перечень веществ формируется на основании Распоряжения № 2909-р, а там его нет)

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение Raccoon »

Ласточка88 писал(а): 28 фев 2025, 13:32 Решила органический углерод не включать в нормативы, так как перечень веществ формируется на основании Распоряжения № 2909-р, а там его нет)
в НДС нормируются только вещества, включенные в 2909-р. + Какая у вас категория НВОС?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Ласточка88
Новичок
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ласточка88 »

У меня II категория

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
я повнимательнее посмотрела санпин 3685-21, я так поняла, что органический углерод нужно определять только в воде питьевой централизованного и нецентрализованного водоснабжения, поступающей на хлорирование. Таким образом для сбросов этот показатель не нужен получается.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
у меня еще возник вопрос про органолептические и обобщенные показатели... если у меня в черте населенного пункта и не является источником питьевого, хоз-бытового и рекреационного водоснабжения, то нужно нормировать по СанПин только ХПК и БПК5, правильно? потому что только у них есть пояснение "в черте населенных мест". Другими словами всякие запахи, привкусы, жесткость, перманганатная окисляемость, нефтепродукты и ПАВ по гигиеническим нормативам не рассматриваем.

Jakob77
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Jakob77 »

Ласточка88, нормируете вы те вещества, которые характеризуют применяемые на вашем объекте технологии и особенности производственного (технологического) процесса. И естественно они должны быть в 2909-р. Нормативы вы берете в зависимости для каких целей используется водный объект. Если хозяйственно-питевых, рекреационных и т.д., то гигиенические нормативы. Если водный объект рыбохозяйственного значения - то рыбхоз нормативы. А если и для того и другого (что обычно и бывает) то выбираются наиболее жёсткие нормативы и обычно это рыбхоз нормативы.

Ответить