Проект ПДС, НДС

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Аватара пользователя

Ирина да
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 10:07
Откуда: Волгоград

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение Ирина да » 14 ноя 2017, 13:55

СпойлерПоказать
ekologinya писал(а):
24 янв 2017, 11:36
Сообщение ekologinya » 24 янв 2017, 12:36

Уважаемые форумчане!

Приказ №598 от 15.11.2016 отменил п.8 "Для сбросов сточных, в том числе дренажных вод, в границе населенного пункта НДС определяются исходя из отнесения требований к качеству воды в водном объекте в местах сброса сточных, в том числе дренажных вод, установленных для видов водопользования, осуществляемых на водном объекте, к самим сточным водам независимо от типа выпуска сточных вод. При сбросе сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты, в границе населенного пункта, контрольный створ должен быть расположен непосредственно у места сброса сточных, в том числе дренажных вод.
При сбросе сточных вод, в том числе дренажных, в водный объект через рассеивающие выпуски, гарантирующие необходимое смешение и разбавление сбрасываемых вод, нормативные требования к составу и свойствам воды должны обеспечиваться в створе начального разбавления рассеивающего выпуска.";

Следовательно, теперь при расчете НДС для выпусков, расположенных в черте населенных пунктов, необходим расчет "кратности разбавления"!
Как быть в том, случае, если ни один из методов расчета кратности не работает, условия не выполняют?

Кто-нибудь с таким сталкивался?
Добрый день!

Возник аналогичный вопрос. Подскажите, пожалуйста, как быть, если не выполняются условия для расчета кратности разбавления?

Теги:



TValeria
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 02:23
Благодарил (а): 9 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение TValeria » 15 ноя 2017, 09:36

Здравствуйте! Вопрос по согласованию проекта НДС. Рыбники на писали отказ с таким замечанием:
«Расчет НДС необходимо привести в соответствие с требованием п. 6 Методики, а именно в случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд для состава и свойств принимаются наиболее жесткие нормы качества воды из числа установленных. Соответственно, допустимая концентрация для расчета НДС должна быть принята на уровне ПДК в водах водных объектов рыбохоз. значения, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 г. № 552.»
В общем, ссылаясь на п. 6, они заворачивают все расчеты на смешение, требуют все Сндс брать по ПДК. Я так понимаю, что требования п. 6 распространяются на природные, а не сточные воды. То есть при определении Сндс без учета неконсервативности вещества по основной формуле, Спдк берем по наиболее жестким нормам. Но расчет с учетом разбавления при этом возможен. Может кто сталкивался с подобным замечанием. Вообще правы они или нет?

Аватара пользователя

Dimynger
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 15:58
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение Dimynger » 16 ноя 2017, 21:02

Все сбрасываемые сточные воды ( в т.ч. ливневые) должны проходить очистку!
Решение на строящийся или реконструируемый объект можете получить заранее, но оно будет действительно с дата ввода в эксплуатацию.


TValeria
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 02:23
Благодарил (а): 9 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение TValeria » 27 ноя 2017, 03:06

Здравствуйте!
Может кто подскажет порядок обжалования решения об отказе в согласовании НДС. В регламенте сказано о жалобе на орган, предоставляющий госуслугу, то есть бассейновое управление, а к ним претензий нет. Вопрос, как подобраться к ТУ Росрыболовства.

Аватара пользователя

happyviolence
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 ноя 2017, 13:46
Откуда: Кострома
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение happyviolence » 11 дек 2017, 14:45

Объясните, пожалуйста, начинающему (не соображающему) проектировщику:
1) если расчетный норматив получается меньше фактического, то за ндс принимается расчетный?
2) к п. 12 Методики есть сноска, что при биологической очистке для показателей, которые после нее возрастают, правило: "если Сфакт меньше С расчет, то за ндс принимается Сфакт." не работает. А если у меня расчет получается больше фактического, а фактический сброс при этом больше пдк рыбхоз, что принимать за ндс?
Понимаю, что это наверняка прописные истины, но ОЧЕНЬ ПРОШУ, объясните! или скажите, что читать, чтоб понять!


Аватара пользователя

Аксиньяяя
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 16:30
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение Аксиньяяя » 12 фев 2018, 08:35

Разработчики прошу совета!!! У предприятия с дренируемой территории дренажные воды поступают в концевой колодец, который регулярно контролируется по химическим и микробиологическим показателям. Очистных нет. Далее дренажные воды поступают в коллектор, в который попадают дренажные воды нескольких хозяйств, а также поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий, что обуславливает невозможность выделить из общего объема сброса – сброс дренажных вод, осуществляемый с территории нашего предприятия. На расстоянии 18,9 км данный коллектор впадает в реку. Каким образом можно рассчитать НДС? И как можно сравнивать с ПДК рх реки, если сточные воды не только наши?

Аватара пользователя

geoekolog
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:49
Откуда: Самара

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение geoekolog » 14 фев 2018, 10:56

ecolog_sfera,
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а как Вы считаете в 25 кратном размере? У нас нет пока разрешения на сброс и проекта НДС, все в стадии разработки. Делаю декларацию в модуле, но там нет выбора -без разрешения. Есть -с разрешением, -без разрешения в пределах НДС, - без разрешения в пределах ВСС. Буду признательна за помощь.

Аватара пользователя

geoekolog
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:49
Откуда: Самара

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение geoekolog » 14 фев 2018, 15:25

Ой, нашла! Только почему-то при расчёте нет ставок платы, одни нули? Может у кого-то была подобная ситуация. Нет разрешения на сброс, при расчёте платы в модуле природопользователя не проставляются ставки платы.

Аватара пользователя

Терминатор
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2018, 14:55
Откуда: Тюмень

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение Терминатор » 14 мар 2018, 15:15

Добрый день!
Поступило замечание эксперта ФБУЗ: В исходных данных отсутствует информация о количественном и качественном составе продуктов трансформации, образующихся в сточных водах при обеззараживании в соответствии с МУ 2.1.5.800-99. Хоз-бытовые стоки на предприятии обеззараживаются гипохлоритом натрия. Какие продукты трансформации необходимо нормировать?

Аватара пользователя

YuPozd
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 19:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проект ПДС, НДС

Сообщение YuPozd » 18 мар 2018, 00:41

Здравствуйте!
На объекте очистные сооружения эксплуатируются 1,5 года. Получено "Решение...". В процессе разработки НДС возник вопрос: проект НДС должен быть разработан как для действующего выпуска (п. 14.1 приказа 333) с единственной оговоркой, что фактической сброс будет рассчитан не за 5 лет, а за 1,5 года. Или данный объект можно отнести к п. 14.2 приказа 333 и представить в объеме соответствующем "периоду осуществления строительных работ, реконструкции объектов капитального строительства при наличии сбросов сточных ... вод"?


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности