Расчет СЗЗ для полей фильтрации

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
kobieta
Эколог

Сообщение kobieta »

Подскажите, пожалуйста, СЗЗ рассчитывается по воде? В номативных документах и методиках постоянно встречаю, что нужно осуществлять расчет по воздуху, шуму, вибрациям и т.д., а вот о сбросах нигде не встречала.
У меня, например, сейчас проект СЗЗ для полей фильтрации, куда сбрасывается барда со спиртзавода. Основная угроза для окружающей среды - это загрязнение подземных и поверхносных вод, а где методики, и вообще, надо ли СЗЗ расчитывать по этому фактору???

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Расчет СЗЗ для полей фильтрации

Сообщение Dalex »

Ну в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Россия) данные по полям фильтрации приведены в разделе 4.5. (Табл.4.5.1.) Канализационные очистные сооружения: СЗЗ зависит от производительности полей фильтрации в тыс.м3/сутки и колеблется от 200 до 1000 м.

Автор темы
kobieta
Эколог

Сообщение kobieta »

Dalex:
Ну в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Россия) данные по полям фильтрации приведены в разделе 4.5. (Табл.4.5.1.) Канализационные очистные сооружения: СЗЗ зависит от производительности полей фильтрации в тыс.м3/сутки и колеблется от 200 до 1000 м.
Спасибо, я думала, что под канализационными очистными сооружениями подразумеваются лишь сооружения для очистки бытовых стоков.

Автор темы
kobieta
Эколог

Сообщение kobieta »

А может вы, или кто другой, еще и по поводу озеленения полей фильтрации поделитесь знаниями?

Автор темы
kobieta
Эколог

Сообщение kobieta »

В связи с этими же полями возникает вопрос: по какой методике рассчитывать испарения от спиртовых сбросов и рассеивание в атосфере??? И вообще, какие будут испарения? А то я приблизительно представляю, что будет выделятся, но нужен же точный компонентный состав.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Я, к сожалению, не специалист по воде и полям фильтрации, поэтому могу только посоветовать сделать замеры по этим приблизительным веществам, что-то методики не припомню

Автор темы
kobieta
Эколог

Сообщение kobieta »

Уважаемые экологи, у меня получился такой вялотекущий проет по этим полям фильтрации. и вот он снова всплыл.
Может все же, кто-то занимался чем-то подобным? А?
Помогите!!!!
Не могу найти качественный и количественный состав испарений. Мне бы хоть приблизительный...[!help]

nthrby
Эколог

Сообщение nthrby »

На заре туманной юности анализировала я водичку, поступающую на поля фильтрации (прямо из трубы). Сначала там обнаруживается этиловый спирт, немного сивушных спиртов - точный состав уже не помню,но практически все ингредиенты бражки там были. Но самое интересное было потом. Когда через две недели проанализировала те же пробы, оказалось, что никаких спиртов в них нет а одни органические кислоты С2-С5.Брожение идет и дальше. Потому думаю, считать выбросы смысла нет - все поступающие вещества весьма хорошо биологически разрушаются. Да и белков, по моему,в барде почти нет - вот от них то вся вонь - летучие амины. Если уж от животноводческих ферм летят мг, ио тут в сотни раз меньше.

Автор темы
kobieta
Эколог

Сообщение kobieta »

В том то все и дело, что проект затеялся не просто так, а в следствии жалоб местного населения.
Т.е., запах присутствует!!!
Буквально на днях я получила данные по Ташкентскому спиртзаводу(спасибо Олегу ******)
Первый претендент на исчадие запаха - ацетальдегид. Я вообще так и грешила - на альдегиды.
Но мне почему то казалось, там должен быть аммиак...
Что скажите?

Geanin
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Geanin »

Имеются поля фильтрации очищенных вод после прохождения ЛОС хоз-быт. стоков, расположенные на отдельной площадке от ЛОС. Согл. СанПин ориентиров. СЗЗ принимается по т.7.1.2 и составляет 100м. На расстоянии 200м есть жилой дом. Вопросы:
1. Почему СЗЗ от полей ОЧИЩЕННЫХ стоков д.б. больше, чем от участка самих ЛОС - 15м, или есть где-то зацепка, чтобы не устанавливать СЗЗ для таких полей?
2. Выбросы загр. в-в от этих полей отсутствуют. Как тогда может быть установлена СЗЗ и как показать контрольные точки?
3. Если СЗЗ действительно нужно устанавливать, то с одной стороны в нее попадают с/х угодья, они тоже нормируются?
PS. Не ругайте, если я в чем-то не разобралась.

Ответить